友人の結婚式に3万円包むが、自身の結婚では友人から祝われずモヤモヤ。結婚式参列で交通費出してもらえる?初めてで分からないこと多い。
ここで聞いていいのか分かりませんが、、質問失礼致します。
今月、友人の結婚式があります。3万円包む予定です。
そこで、私自身去年入籍しており、その友達からは何も祝われてません。それなのに今月結婚式に呼ばれてて私だけが一方的にお祝いする形になりそうでなんだかモヤモヤしてます。その友達とは旅行何回か言ったりと仲の良い友達です。
自身の挙式はコロナ禍でもあったので、延期し、9月にやる予定です。親族のみです。友人関係だと結婚式呼ばないとお祝いとか無いんですか?
なんだかずーーーっとモヤモヤしてます。今更結婚式断るなんで絶対できないし、、、
お祝い欲しい!とかじゃなくて、気持ち?があってもいいんじゃないかなと、、。文章下手くそですみません。
今月行く結婚式は車で3時間以上かかる場所なんですが、 交通費とかって出してもらえるもんなんですかね?
実は今回初めての結婚式参列でして色々分からないことが多いです。。
どなたかお手柔らかに優しいご回答お願いします。。攻撃的なコメントは控えて頂きたいです。お願いします(;_;)
- ゆうか(妊娠16週目)
ママリ
結婚式が9月なので、その時にお祝いを送ってくれる可能性はあると思います😀
お車代の考えは様々ですが、私は地元で挙げたので、離れた所から来て下さった人には距離に応じた金額を渡しました✋
りーまま
私は自分の式に来てくれた友人には相手が式あげなくても1万くらいのプレゼント、またはお金送ってます🎁
車の距離だと交通費はでないとおもいます🤔
お祝いの言葉もなしですか?
-
ゆうか
ご回答ありがとうございます!そうなんですね!
お祝いの言葉はインスタに画像上げたのですが、おめでとうー!の一言だけでした。- 7月10日
-
りーまま
おめでとうー!と言ってくれたのなら私はあまり気にしません☺️
お祝い欲しい!とかじゃないと言われてますがおめでとうの言葉が気持ちだと思うので、どこかでやっぱり損してると思ってしまってるのかな…と思いました🥺
まだ9月の結婚式にどうなのか…ですよね🥺- 7月10日
りんりん
はじめまして。
そーゆモヤモヤ分かります。
普通はお祝いで何かしら贈るか、ご祝儀として一万円ほど包みますね。
でもそーゆの知らない人山ほどいます。
私もキャンセルしてしまった友人の結婚式、せめてもと思って三万円ご祝儀送りましたがお礼もなーんもなくびっくりしたことあります笑
別にお礼を求めてたわけじゃないんですけど、その辺のマナーないんだなみたいなモヤモヤ笑
お車代は出さなきゃいけないものではないのでビミョーですね。
私は新幹線、飛行機の距離の方には出してました。
非常識な方は出しませんね笑
冠婚葬祭で人間性出るのでもうそーゆ人なんだな、で割りきるしかないと思います😂
あまり期待しすぎないことです😂
-
ゆうか
割り切ることにします😂なんだかスッキリしました!ありがとうございますm(*_ _)m
- 7月10日
ショコラ
お気持ち、めちゃめちゃわかります😭
でも、結局はその人の人間力次第かなと…思います。
私も親族のみで大好きなハワイで挙式をしたので、友達とか一切呼ばなかったのですが、過去に結婚式に参列した友達からお祝いくれる子も居れば、なーんにもしてくれない子も居ます。
いい歳ですけど、そうゆうマナーがないのかな😣
また、私自身結婚式に参列してない子(その当時はまだ出会ってなかった)からお祝い頂いたりもありました。
自分自身、関東住みで関東近郊の結婚式しか参列した事ないですが、お車代は恐らく出ないと思います💦💦💦
車で3時間以上って😱遠過ぎますね😱
でも、私自身、独身の時はただただ結婚式が幸せなイベントだったので、見返りとか何も考えてなかったでした🤣
m
私はハワイで家族挙式、日本で1.5次会でした。1.5次会は一般的な2次会みたいな値段の会費制でした。結婚祝いとして3万程度の品物を送ってくれた友人は1人いますが、そのほかは誰からもちゃんとしたお祝いは貰ってなくて、マグカップとかその程度でした、、😂
私はその子たちにも3万のご祝儀と、それ以外にもお祝いを渡しているので、改めて考えるとなんだかなぁとは思いますね💦
-
ゆうか
やっぱ色々なんですね、、。あまり期待しすぎないようにします(*^^*)笑
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
お祝いくれるかどうかが基準になるんですね😅おめでとうも言われていないということですか?
私は結婚祝いや出産祝いがあったかどうかは気にしないですね。結婚式は親族のみにしたので払った祝儀の方が多いです
はじめてのママリ🔰
私は、お祝いある友人とない友人がいましたよ。
結婚式やらないとお祝いのタイミングって難しいのかなとも思います。
交通費を出してくれるかも人それぞれです。
一般的には御車代といって交通費をくれますが、半額だったり全額だったりまちまちです。
あとは、予算的に厳しいからやらない人、そもそも御車代を渡すのが一般的だと知らない人など…ほんと様々ですよ。
今回が初めての結婚式参列ということは、質問者さんもご友人も結構お若い方ですか?
私も若い頃は色々とその辺のマナーを知らなかったので、今になってあの時ああしなかったのは割と非常識だったんだなって反省すること多いです😅でも今さらすぎて相手に何かすることもできず…って感じです💦
はじめてのママリ🔰
結局はお祝いがほしいという感じですよね、、わかります
はじめてのママリ🔰
入籍の時ではなく結婚式の時にお祝いをしてくるのかなとも思ったり^^
モヤモヤするくらいなら式は参加しないかも。
はじめてのママリ🔰
先に結婚してしまっているとそうなりますよね😱私も先に式に呼ばれてて後から式なしで結婚した場合は贈られたりしましたが、私の結婚が先だった場合はなしが多かったです😅
コメント