※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診で指差しするかについて、犬を指差すような感じか、興味あるものを指差してもいいのか気になります。

1歳半検診で指差しするか見られますよね🤔
ここでいう指差しって「ワンワンどれ?」と聞いたら犬を指差すみたいな感じですか?
それとも自分が興味あることや見て欲しい物などを指差せばオッケーなんでしょうか?

コメント

まー

聞かれたのをちゃんと
指させるかでしたが
息子は聞かれたのを指さした後
自分が興味あるの指さしながら
喋ってました😅

Huis

「車どれかわかるかな?」と聞かれました!言われたものがわかって伝えるということの確認かと思います!
ちなみに娘はそんな指示を聞く気分じゃないと大泣きしていたのでできませんでしたが、大丈夫ということになりました😂

ママリ

絵が6つくらいあって、ワンワンどれ?電車どれ?みたいな感じで聞かれてました😃
人見知りで泣きながら指さしてました😅

なめこ

いくつか絵があって、「わんわんどれ?」「電車はどれ?」と聞かれて指差すタイプのやつでした!
長男は何にも教えてなくて半分くらい間違えましたが、知識というよりは、指示に対する反応を見てる感じだと思うので、全然クリアでした✨
次男は人見知りで終始仏頂面で指示オール無視で何もしませんでしたが、「家ではしますか?」と聞かれ、すると答えたらクリアでしたよー