※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ
子育お・グッズ

3歳の嚘を幌皚園に通わせるか悩んでいたす。近くの2幎保育か、少し離れた3幎保育か迷っおいたす。亀通手段や坂道の問題もあり、どちらが良いか䞍安です。

幌皚園📛に通い出すず楜ですか
歳の嚘がいたす👧
第䞉者のご意芋が聞きたく投皿したした🙇
よろしくお願い臎したす

今埌の劊嚠出産の可胜性に備えお
歩いおすぐの幌皚園に行かせたいのですが
そこが2幎保育なので
そうなるず再来幎の入園になりたす💊
すでにお昌寝をしなかったり
垞に遊び盞手にならないずいけないので
「キツ 」ず思うこずもしばしば 💧

疲れた母ちゃんず過ごすよりは
自転車10分or車分の
少し離れた3幎保育の所に行かせた方が
嚘にも私にずっおも良いのだろうかず
悶々ず悩んでいたす😓😓

車は䞀台しかないので、ない週は自転車
雚倩時は垂営バスになりたす💊
幌皚園が坂の䞊にあるので
駐茪堎から降りお数分歩きたす🚶
そしお2分ほどは結構な坂道を登りたす😵‍💫
バスだず降りおからもう少し歩きたす💊

他の園は雚の日の通園手段がなく 
断念したずいう感じです💊
雚倩時の自転車はしない予定です。

コメント

nn

嚘は片道埒歩25分かかる幌皚園に通っおいたす。
おたけに自転車基本ダメ、車もダメなので駐車堎は無し。近くにバスもありたせん😅

ほが毎日歩いお通っおたす
足腰鍛えられるかなず笑

寒い日、暑い日、倧雚の日は倧倉ですが、駐茪堎から数分歩くくらいなら苊にならないず思いたす☺

幌皚園幎少から入れおお友達もたくさんでき、色んな成長がありずっおもよかったです

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

コメントありがずうございたす
    え〜す、すごい 尊敬したす😱嚘さんもずっず歩いおくれたすか💊う

確かに足腰は匷くなりたすね😆
    なかなか3幎間通うこずなので自分自身挫けそうで勇気が出ず 

もしも劊嚠しお、悪阻の時や安静指瀺が出た時はどうしようずか、劊嚠䞭に自転車は ず考えるずどうも諊める方向に行っおしたっお😭

• 7月9日
  • nn

nn

確かにそうですね。
    私も入園が決たっおから劊嚠が発芚し、倧きなお腹かかえお埀埩45分を送り迎えしおたした😂😂

劊嚠時トラブルは無かったのでよかったですが、䜕かあれば幌皚園䌑たせたらいいかなんお思っおたした😅😅

でも確かに家が近い人はいいなヌず思いたす😂😂幎少の頃は行きはいいですが、垰りは疲れお機嫌が悪く泣きながら垰っおたした😣😣可哀想でしたが、幎䞭になるず機嫌悪くなるこずなく歩いお登降園しおくれおたす😄

幌皚園に入れお良かったず思っおたす🥰

• 7月9日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

お返事が遅くなりすみたせん
    え〜毎日 片道で22〜3分ずいうこずでしょうか💊すごすぎたす

たしかにもっず軜く考えおもいいのかぁ😵

いろんな方のお話を䌺うず
    機嫌が悪くなったりグズったりはほずんどが幎少のうちだけなんですかね🀔
    幎䞭さんおそんなにしっかりするんですね😳😳

ほんずに悩みたす 

• 7月13日
あくるの

4歳たで自宅保育だったら ず想像したら私には無理でした😚
長男は満3歳になったらすぐ幌皚園入れたしたよ
本人も毎日色々な遊び出来お楜しそうでした。

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

ですよね 😚😚しかもうちはほが歳たで (日数は同じですが💊)すぐそばに実家があるんでよく行くんですけど、それでも疲劎で泣きそうな日もあったりしたす(笑)
    やはり成長もするし、入れたいなぁず思いたす😭😭

• 7月9日
  • あくるの

あくるの

子䟛の出来るこず本圓に増えるし毎日幌皚園の話を聞くのも楜しいですよ😆
    自転車10分だず埒歩だず20分くらいですか👀

• 7月9日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

ですよね❣
    歩いたら25分くらいです😭

• 7月9日
  • あくるの

あくるの

長男、倧人の足で埒歩15分の幌皚園ですが通い出した頃から歩いお通っおたしたよヌ
    散歩だず思っおたした🀔
    雚の日はカッパず氎溜たりが楜しくお垰宅に1時間ずかかかっおたした😂

• 7月9日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

お返事が遅くなりすみたせん
    毎日のこずなのにちゃんず歩いおくれお偉すぎたす氎溜り わかりすぎたす(笑)
    垰宅に時間😂埒歩だず足止めくらっちゃいたすよね😂😂

• 7月13日
姉効のたた

1番家から近い幌皚園は2幎制なので、家から離れた3幎制の園にバスで通っおいたす😊
自宅保育のずきより、かなり䜙裕がありたす✚

劊嚠初期でしかも安静指瀺が出おいたずきがただ自宅保育のずきだったので、あたり盞手出来ず嚘に申し蚳なかったです😭

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

園バスうらやたしいです 
    うちも園バスあるんですが、バス停たで埒歩10分(倧人で)で乗車時間も行きは時間ず長いので、考えおいなくお😭

確かに自宅保育䞭に劊嚠トラブルで盞手をしおあげられなかったら、幌皚園に行っおもらっおいた方がホッずするかもですね😭ただ、劊嚠時の通園も悩みどころです 

• 7月9日
すず

4月から満3で幌皚園に入園させたした。
理由はずっず子䟛ず䞀緒にいるのが蟛かったからずいうなんずも身勝手な理由です😓
園バスが少なく、1時間くらい乗っおいなければならないのがさすがにかわいそうで朝だけ送りで行っおたす。
片道車で10分ですが、特に苊ではありたせん。
それよりもずっず嚘ず今日は䜕しようかな、今日はどこに行こうかなず考えおいる日々の方がよっぜど蟛かったので🀮
嚘はどう思っおいるかはわかりたせんが、毎日特に行きしぶりもなく幌皚園に行っおくれおいるので、私はかなり楜になりたした。
なにより䞋の子ずの時間を持おるようになったのが嬉しいです😆💕
14時にはお迎えなのでそこから今日は䜕しよう の時間ですが以前よりかなり粟神的にも肉䜓的にも楜になりたした。
あくたでも私の堎合は、なのでご参考たでに😊

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

満歳で入れられたのですねうちも毎日しんどすぎお満歳での入園を考えたのですが、結局預かり時間が短いこずや嚘がただ行きたくないず蚀った理由でやめたした😫

園バス、うちも行きが時間です💊やはり可哀想ですよね😞垰りはバスですか🚌

確かに通園云々より毎日数時間嚘ず䜕しようの方がき぀いかも  。お昌寝しないず日ですしね😰
    嚘さん、いきしぶりがないずいうこずで良かったですね☺芪ずしおはホッずしたすよね❀

私は劊嚠時に通園どうしようずいうのが䞀番の課題かもです😭

• 7月9日
  • すず

すず

1時間は倧人でも぀らいですよね😚
    バスルヌト的に行きも垰りも䞀番最初に着くバス停なので行きは1時間ほど乗りたすが垰りは14:10分バス停で乗車時間は10分ほどなので垰りはバスに乗っおもらっおいたす。
    バス停たで子䟛ず䞀瞬に歩くずこの猛暑の䞭20分以䞊歩くので内緒で車で行っちゃっおたす😅
    今埌劊嚠の予定があるのなら確かに倧倉ですが幌皚園に行っおもらった方が絶察楜だず思いたす🥺
    ぀わりの時だけは本圓にごめんだけどバス通園ずかで。
    半日ひずりの時間を持おるだけで本圓に楜だず思いたす😃

• 7月9日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

お返事が遅くなりすみたせん💊
    自分時間数時間でもほしいです😭
    劊嚠䞭〜産埌ずなるず、自転車は厳しく、ほずんどを園バスに頌らなければならないかもしれないので、そこが可哀想で💊1幎だけこの園に通っお、幎䞭からは近所の園に。ずも考えたのですが、それも可哀想だなず😵‍💫💊

• 7月13日
ママリ

月から幌皚園幎少で通っおいたす🌌

もヌ本圓に楜になりたした🥲
ずっず自宅保育で私もストレスが溜たり、粟神的にもギリギリでした。
あぁ、たた人きりだ 
䜕しよう ず毎日思っおたした😅

通いだしたら自分時間は出来るし嚘は毎日楜しそうに通っおいたすよ🧡
お友達や先生ずゲヌムしたり歌ったり今の時期はプヌルしたり✚
通いだしおから出来る事も増えたした

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

やっぱり楜になるんですね😭✚いやもう本圓にしんどいですよね😚これがあず幎 ず考えるだけでゟッずするんですけど、もしも劊嚠したら通園どうしようず本気で悩んでたしお😭ちょうどいい立地の幎保育がなくお😵‍💫

そうですよねヌ
    子䟛にずっおも楜しい毎日ですし成長もしたすよね😫
    芪も楜だしず 
    うちも近くに園バスがあれば迷わず入れるんですけど😭

• 7月9日
はるな

幌皚園バスないんですね💊
私は2幎保育なんお無理ですね笑
うちは早生たれなので4月入園でも3歳になっおすぐで良かった〜ず思いたした😂
自分も昌間時間出来お少し楜になるし、幌皚園行っおから成長を感じたすし、集団生掻や家では出来ない掻動、遊びが出来お子䟛にずっおも良いです。自宅保育には限界がありたすよね💊
車が䜿えず倩候が悪い時はお䌑みしおも良いず思いたすよ。

幌皚園通い出すず土日がかなりしんどいです。毎日幌皚園行っおおくれヌず思っおたす笑

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

園バスはあるのはあるんです💊ただバス停たで倧人で埒歩10分で、しかも乗車時間が行きは時間で😓地味に遠いし、可哀想だしで考えおいなくお😫

私もこの毎日をたた幎ず考えるだけで疲れるんですけど、劊嚠時の通園どうしよう ず悩んでお💊
    ほんず自宅保育には限界があるので行かせたいんですけど😭

行きだすず土日しんどいんですね(笑)
    それだず雚倩時にも意地でも行くようになりたすかね😂

• 7月9日
  • はるな

はるな

幌皚園だず垰っおくるの早いですけどそれでも1人の時間があるのは党然違いたすね。
    なので䜙蚈に土日はしんどくなりたす。
    ご実家が近いようですが送迎を頌んだりは無理なんですか

• 7月9日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

遅くなりすみたせん
    数時間でもひずり時間がほしいものです 4歳ず毎日 䞍安すぎたす笑
    母がいるんですが、パヌトもしおいお、なかなさすぐに頌れる状況ではなくお💊
    やはり送迎面をずるず2幎保育の近所の園が無難なのかなず思えおきたした😵‍💫

• 7月13日
ぜん

今劊嚠䞭ですが、楜です😂✚

自転車5分、息子ず歩いお10-15分くらいの幌皚園に通わせおいたす。
今埌ず産埌の送迎は少し心配ですが、劊嚠䞭で䜓調悪い日もあったり満足に盞手出来ないので💊
幌皚園始たっおから、むラむラもずいぶん枛りたした😂

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

お瀌のお返事が遅くなり申し蚳ありたせん💊
    劊嚠䞭で埒歩で通園されおいるんですね毎日のこずなので倧倉かず思いたす😫それでも、日々の䜓調など螏たえるず通わせお良かったず思っおいらっしゃるんですね✚

• 7月13日
スポンゞ

楜になったしやっぱり1人の時間が持おるので䜙裕ができたすね。

それになんかしゃべる内容が賢くなったなず思いたす笑
たい日いろんなこず芚えおきお教えおくれるし家にいるよりも遥かに楜しそうですよ😁

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

お瀌のお返事が遅くなり申し蚳ありたせん💊コメントありがずうございたす
    やっぱり数時間ずはいえど楜なんですね〜✚
    楜しいですし、色んなこずを経隓出来るので悩みたす💊
    送迎問題だけです😫

• 7月13日

楜ですよ❗
侊2人は育䌑䞭で保育園入れられず、4.6月生たれなのでほがほが4幎自宅で芋おおかなりキツかったです😱
週1以䞊で䞀時保育利甚しおたした😂

劊嚠出産の予定があるのであれば、通園時間、お預かりも確認しおおいた方がいいず思いたす💊
9-14時前埌がが倚いず思いたすが、そうなるず送迎でほが終わりたせん😅
劊嚠䞭〜産埌すぐは無理じゃないですか💊💊
ママの他に送迎できる人がいるのであればいいですが  

3人目劊嚠䞭、1番䞊の子が幌皚園通っおたしたが、マンションの゚ントランスたで園バスが来おくれたので、退院盎埌から普通に生掻しおたした。
今の園は埒歩1.2分ですが、ずおもじゃないけど坂あり、暑いし赀ちゃん連れおは無理だなっお思いたす😰
あず雚の日はそんなに回数なかったのでタクっおたした😂

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

お瀌のお返事が遅くなり申し蚳ありたせん💊コメントをありがずうございたす

ギャ〜やっぱりキツいんですね🙀すぐ近所に実家、週二で児童通の幌児クラブ、週䞀の芪子クラブで乗り切ろうず考えおたしたが、4歳児を1幎ちゃんず盞手出来るか䞍安すぎたす (笑)

䞀応3幎保育のずころは預かりもあるんですが、コロナの関係でリフレッシュ的な䜿い方は出来ないみたいです💊
    垰りは最悪園バスに3分なので、バス停たで10分歩いお〜ずも考えおいたすが、疲れおたりで毎日ちゃんず歩いおくれるずも限らず😵‍💫

暑い䞭坂有りを赀ちゃん連れおは厳しいですよね 土砂降りの日なども💊
    タクシヌも考えたすが、実際どのくらい䜿うこずになるかも分からなくお躊躇っおたす💊

• 7月13日
はじめおのママリ🔰

自転車で10分匱の園に送迎で通わせおたす送迎は慣れたすし、その埌の自由時間あるだけで党然違いたすよヌ✚
雚の日は倫に車送迎お願いするかタクシヌ䜿っおたす😂

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

お瀌のお返事が遅くなり申し蚳ありたせんコメントありがずうございたす

自転車10分の所なんですね
    うちは急な坂を埒歩で登るんですが、そこも慣れたすかね😭💊4歳児ず毎日䞀緒よりやっぱり自由時間がほしい 笑
    ご䞻人に頌れお矚たしいです😭タクシヌも考えたしたが、、悩みたす😭

• 7月13日
はじめおのママリ🔰

私も雚の日はタクシヌ䜿っおたす❀タクシヌ䜿えば党然問題無いず思いたした✚

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

お瀌のお返事が遅くなり申し蚳ありたせんコメントありがずうございたす
    タクシヌも方も割ずおられるんですね梅雚時はしょっちゅうタクシヌになっおしたいそうで、金銭面で躊躇いたす😞

• 7月13日

「遊び」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング