※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

お子さんの療育について、保育園と幼稚園どちらがいいか聞きたいです。発達や自閉症の方の経験を教えてください。オススメや理由も教えてください。

お子さんが療育に通っている方、保育園と幼稚園どちらに通っていますか?
お子さんが発達が遅かったり、自閉症スペクトラム等のグレーゾーンの方や、診断済みの方などの意見が聞きたいです。

どちらがオススメなど、理由があれば教えて頂きたいです。

コメント

みき

オススメというよりかは、どんな子を受け入れてくれるか園によるんじゃないんですかね😊?

私は幼稚園でもなく保育園でもなく療育園に通ってます🙋‍♀️

私の友達は保育園通ってて3歳になったら転園してくれって言われて転園してたし

幼稚園通ってたママ友も『この子には幼稚園は合わない』って言って転園してました💦

はるな

療育には行ってませんが、幼稚園型こども園行ってます。
ずっとグレーというか様子見で自閉傾向と言われています。来月検査する予定です。

a

おすすめとかはわかりませんが、シングルなので保育園に通っています。
幼稚園は加配がつきにくかったり厳しいとは聞くので保育園の方がいいのかなーと思います。

🐱ྀི🐱ྀི👻

ADHD気味かな?と思って療育と保育園通ってます!
保育園が先に入園して今年の4月から療育は、通い始めました!作業療法士さんにも多動気味だねって言われました。言葉も遅く単語がチラホラその中で3語文がたまーになんですが言語聴覚士さんに聞いたら3語文出てるなら大丈夫だ!これからもっと出てくるし本人のやる気だな!って言われました🤣🤣

保育園でもやっぱり落ち着きなくてみんなと同じ行動が取れず1人で先生とマンツーマンで違うことしてたりしてます!大体先生のお手伝いしてます🤣🤣🤣

まろん

自閉グレーですが、中規模のびのび幼稚園行っています😊
のびのび園だからか今のところ指摘はなく問題もありませんが、お勉強園とかだと厳しいだろうなって感じです☺️

ママリ

うちは診断済みで知的もあるので療育園通ってます☺️