コメント
退会ユーザー
上手くできなくても、流れでやろうとはするかな、って感じですかね🙂
息子も2歳1ヶ月で幼稚園の満3歳児クラスに入園しましたが、1ヶ月くらいで流れは学んだようでした!
はじめてのママリ🔰
こども園ですが、5月から満3歳に通わせています😊
息子曰く、給食の食器は先生達が運んでくれて、片付けもしてくれるそうです!
持参のスプーンセット等の準備&片付けは自分でするとの事でした💨
帰りの支度も、先生に渡された連絡帳は自分で鞄にいれて、水筒は置き場から自分で取って帰るみたいです💡
1度水筒忘れて帰ってきました笑
幼稚園にどこまで要求されているかにもよりますよね💦
出来ているけど、個別の声掛けが必要という感じでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
多分個別の声掛けがないとできないんだと思います。
- 7月9日
ママリ
ご馳走様して食器を先生のところに持っていく、お帰りの準備してねーと言われたら、バックを持ってきてタオルを入れたり、コップを取ってきていれるっていうのはしてるみたいです💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
- 7月9日
退会ユーザー
保育園の2歳児クラス行ってた時、自分でしてました💦
ちゃんも出来なくても周りを見ながらやろうとする事が大事なんじゃないかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
多分やろうとしてないんだと思います💦
- 7月9日
-
退会ユーザー
1歳児クラスの時も、今から〇〇に移動するから△△持ってで、指示通ってました💦
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
一歳でもできるのですね。うちの子は3歳なのにできないと知るとかなり辛いです。
- 7月9日
退会ユーザー
うちは保育園なのですが1歳児クラスからは自分で帰りの支度などやるのが当たり前で先生や上のクラスの真似をしながらやってきたようで2歳児クラス(3歳になる学年)に上がる時は声かけがなくても◯◯が終われば片付けるなどみんなできると担任の先生はおっしゃってました!
先生がお話しする時に他のことに興味がいって話が入ってきてなかったりそういうわけではなくって感じなのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
1歳児でもできるんですね。詳細はわかりませんが、できていませんという事でした。
- 7月9日
-
退会ユーザー
まだ入られて2ヶ月とのことなので全てが新鮮、興味あるってなると耳から入ってくる先生の話や情報より目に見えるおもちゃ、飾りなどが気になって目の情報が優先されている可能性もあるとは思います。一切指示が通らないだけで個別なら指示が通り言われたことがちゃんとできるなら耳からの情報処理より目からの情報処理の方が早くてイラストでの指示の方が分かりやすい、通りやすいとかもあるかもしれないですね、うちの息子がどちらかというと耳より目で気になるものが見えたら話聞いてませんでした😅
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに家でも話聞いてなさそうなので、目に見える情報が優先されているのかもしれないです!幼稚園で対応してもらえるかはわかりませんが、登園準備など家では工夫してみます!ありがとうございます😊
- 7月9日
-
退会ユーザー
ネットでお支度ボードが売ってたりするのでそういうのを参考に私は家用を子供と作りました😊
先生も一人一人につきっきりというわけにはいかないと思うので具体的にどんな片付け、支度なのか聞いてみてお家でも同じようなことやってみるのも練習にはなると思います!片付けも食器を下げるとかなら家でもできるし支度も自分の鞄に何かをしまうということなら朝持っていくものを自分で鞄に詰めるなどもできますし🥰- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!早速家でも練習していきます😀
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月くらいで流れもわかってできるようになるんですね!娘はそれができないようです。
退会ユーザー
お友達がいるなら、その子の動きに合わせて、とかで学んでいくかと思います😊