※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana*mama
子育て・グッズ

2歳児が抗生剤を拒否する場合、他の方法で内服させる成功例はありますか?

2歳児の母親です。溶連菌だと診断され、1週間の抗生剤内服の指示が出ました。

男児なのですがもともと内服を嫌がります。神経質な性格で目新しいものに混ぜても、好きなものに混ぜても口から出してしまいます。もともと甘いものもあまり好きではありません。粉薬を少しの水でまとめて口の奥に貼り付けて内服をさせよう思っても出してしまいます。何か他の方法で成功している方はいますか?

コメント

みけあママ

プレーンヨーグルトとかに混ぜてもダメですか😂💦

• hana*mama

hana*mama

ありがとうございます。
    ヨーグルトもダメでした(ToT)

• 11月30日
  • みけあママ

みけあママ

手強いですねー😫💦
    娘には水に溶かしてスポイトで飲ませたことありますよ!

• 11月30日
  • hana*mama

hana*mama

少量の水に溶かしても唾液で量を増やして出してしまうんです。我が子ながら手強いです(ToT)

ありがとうございます。

• 12月1日
ちぃ

小児科の先生に、ハーゲンダッツの様な濃いめのアイスに混ぜてみてはと勧められ小さい頃はそうやっていました。

• hana*mama

hana*mama

ありがとうございます。

やはりアイスはいいんですよね。
    うちの息子は卵アレルギーがあり、甘いものを食べる機会もなくきていました。アイスをすすめられたこともあったので、卵が入っていないアイスでトライしてみたのですがやはり薬の味がバレてダメでした。手強いです(ToT)

• 12月1日