公園で遊んでいた子供が他の子の遊具を奪おうとしたが、親が違う場所へ促した。自分の子供が他の子の遊びに干渉することに悩んでいる。
今日、公園で遊ばせていた時の話です
他の子がある遊具で遊んでいました
楽しそうに遊んでいるのを興味を持って
近づいて行きました
こんにちは〜。一緒に遊ぼう。などの挨拶もしました
そして奪おうとしていたら制止しようかと思ったのですが
一緒にグルグル回して遊んでいる様だったので
特に止めませんでしたが
相手の親御さんが、あっちで遊ぼうかー。と違う場所へ促していました
その瞬間、あ!ウチが邪魔しちゃったからだな。と反省しました
説明がとても分かりづらいかと思いますが
この様な場合、やはり奪う行為でなく、一緒に楽しそうにしていても先にお友達が遊んでいたのだから順番だよ。と言ってウチが他へ行くべきでしたよね?
最近ウチの子は、すぐ楽しそうに遊んでいるお友達の所へ行ってじゃれたい?笑。みたいでどうしたら良かったのかなー。と
深く考える話でもないかもですが…
教えてください〜
- やかちゃん(10歳)
コメント
さなはる
もしも私が相手側なら、一緒に遊んでくれたら嬉しいので、全然オッケーです!そして、やかちゃんさん側でも、一緒に遊べているのなら、見守ってると思います。相手のお子さんが嫌がったら別ですが…
世の中は、どーなんでしょうか??
わたしも気になります!
はぁちゃん
よくあります。楽しそうにしてるから見守ってるのに、邪魔なのか別のところへ行かれてしまうこと。一緒に遊んで話したりできたらなって思いますが、相手の方が人見知りとかそういう人だったんじゃないですか?悩むことないですよ!普通はそうやってママ友できたりすると思うので、周りを寄せ付けたくない人だったのかなっていう印象です。私も気分で別のところへ行ったりしますので、両方の気持ちが分かりますf(^_^;
-
やかちゃん
なるほど!そうですね!気分で何となく他へ行ってみよっか〜。だったかな
私もそんな時あるかもです
気にし過ぎましたね(笑)
回答ありがとうございます!- 11月30日
けいちゃま
お子さんの世界では、よくあることですよね。
オモチャや遊具を無理矢理とっちゃった!ってことなら、謝ったりしますが、一緒に遊んでいて自然と解散したって形に見受けられるので、気にしなくていいと思いますよ★
うちの娘は始めてのお友達のなかに入っていけない性格なので、そういう子が来てくれると、ありがたかったりします(*^^*)
-
やかちゃん
とても、納得なご意見です
自然と解散した。よくありますね 笑
他のお子さんがその遊具に集中して遊んでいた所を急に入り込んだもんだから挨拶したとはいえ
悪いことしちゃったな〜。なんて…- 11月30日
ハックン
二人とも楽しく遊んでたなら、他のところにいかなくてもいいと思います。
うちの息子も同じ年くらいの子がいるとすぐ近づいていきますよ(*^^*)
先日逆の立場で遊具の車のハンドルみたいなのであそんでたんですが知らないお友達がきて一緒に遊んでました~!
たぶん、相手側のお母さんは、「うちの子は十分この遊具で遊んだし、お友達も遊びたいよね!ちょっと他の遊具でもみるか」っという気遣いからあっちへ遊ぼうかーに繋がったのではないかなと思います(^o^)
-
やかちゃん
なるほど!なるほど!これまた納得のご意見です
そうですね相手側のお母さんの心の声
よく分かります
気にし過ぎる性格なんとかしたいです(笑)- 11月30日
PIKO
私も子どもたちが楽しめていそうならば、一緒に遊べるといいな~と思っているので、大歓迎です💓やかちゃんさんの立場でも、取ろうとしたりするなら止めますが、遊ぼうとしているなら「一緒に遊んでくれる?」と聞きます✨
どんな子とも仲良く遊んでほしいですよね😆
でも、そうでない人もいるんだな…と、やかちゃんさんの質問を見て思いました😵
-
やかちゃん
私も同じくどんな子とも仲良く遊んで欲しいなーと思います!
兄弟がいない分、同年代の子と関わりを沢山してほしいです
その相手の方のお気持ちは
私も考え過ぎだったかなーと思えて来ました- 11月30日
しましましまくま
あんまり気にしなくて良いと思いますよ~
やかちゃんさんは先に相手のお子さんに声かけ(挨拶)もなさってますし。礼儀正しい接し方だったと思います。
相手の親が『あっちで…』とお子さんを促した真意はわかりかねますが、なかには知らない人との関わりを苦手に思うママさんもいますから…
あまり気にしなくて大丈夫ですよ。
もし私だったらきっと、やかちゃんさんやお子さんと挨拶程度のお話しをしたと思います。(私は昔は人見知りでしたが、子供を持ってからは知らない人との会話する機会が増えて、今はずいぶんと慣れました )
公園などでは良くある事です。私も初めは『対応悪かったかな?』と考えたりもしましたが、今は全く気にしなくなりました。
-
やかちゃん
公園など遊び場ではあるあるですね
気にし過ぎず明日も遊んでこようとおもいます
しましましまくまさんも初めはそんな風に考えた時もあった。という言葉で救われました
ありがとうございます!- 11月30日
コッシー
ちょっと前にうちもそんな感じのことで少し悩みました。
個人的には一緒に遊んでて、相手の子も迷惑そうにしてなければ、全然いいと思うのですが、人によって捉え方が違うので難しいですよね…。
うちは、支援センターの発育相談の日に、お兄ちゃんの方の身体測定してる間に弟がどんどんハイハイで広間でみんなが遊んでる方に言っちゃって、でも大勢がおままごと(?)みたいなことしてて、うちの子も邪魔はせず遊んでたし、保育士さんも「遊んでるし大丈夫だね!」って言ってくれたし、横にいる子のお母さんもいいですよーって感じだったので、暫く目を離しちゃって、そしたら気づいたら横の子は遠くに移動してて、うちの子が独占しちゃってました…。
経緯をちゃんと見れてなかったので、単純に隣の子は飽きてどっか行ったのかもですが、念のため「さっきはごめんね、じゃましちゃったかな?」って言ったら結構素っ気なく「大丈夫です」とだけ言われて。
ちょっと空気悪い感じになっちゃいました。
何が正解かわからないけど、とりあえず、こういう場面では念のため「お友達先に遊んでるから邪魔しちゃだめだよ」と言って、相手のお母さんとか行ってお子さんもオッケーそうかは確認するようにしてます。
って、この前のパターンは一応そうした後の出来事なんですけどね(^^;
結構子供が絡むことって、親も神経質になったりで難しいですよね。
-
やかちゃん
そんな事があったんですね!
お二人お子さんがいたら大変ですよー
もしや双子ちゃんですかね?
それはそれは大変です
素っ気ない返事…ツライですー
そうですね!もっとしっかり聞くべきだったかもです。色んなパターンがありますし
うちの子も奪った訳ではないですが
グイグイ行くタイプなので
本当に最初の挨拶と一緒に遊んでいいですかー?の声かけもするべきでした
一緒に遊ぼう!声かけも
一方的だったかもです
わー。経験談も教えてくださり参考になりました!- 11月30日
退会ユーザー
やかちゃんさんのお子さんと同じくらいのお子さんですか?それとも、大きいお子さんですか?あるあるですよねΣ(|||▽||| )こっちが「すみません😓」ってなります💦もし、同じくらいのお子さんなら、じゃれて遊んでる時に何かの拍子に顔を引っ掻いたりするかもなので事前に防ごうとしたのかもしれないですね😊相手のお子さんが大きかったら単純に譲ってくれたか、小さい子が居るから怪我させちゃうと思ったのかもしれないです。うちはどちらかと言えば相手の親御さん側ですね( ̄▽ ̄;)近付いてきたお子さんが嫌とかではなく、怪我をさせたらと思うと責任取れないですし、トラブルを未然に防ぐためにも、離れるという行動をとってしまいます😓💦気になってしまう方もいらっしゃるとのことなので、今度から気を付けます😊💕
-
やかちゃん
相手側のご意見でなるほど!と思いました
そうですね。怪我させてしまう危険性もあり得ますね
今日のお子さんはうちの子と同じくらいでした
色んな考えの親御さんがいますし
基本的には皆んな子供の事を思っての行動ですものね
それをわざわざ口にする訳ではないですから
その時の空気を読みたいと思います- 11月30日
so❤︎mam
わたしは結構逃げちゃいます。
今の時期に他の子とかかわって風邪などもらいたくない
幼稚園くらいだと勝手にお友達になって遊ぶこともできるだろうけどまだ小さいから一緒に遊ぶには親の介添えが必要だから面倒い。
ちょっとお散歩程度に公園に来ただけだとノーメイクとかだったら下手に話しかけられたくない。
その人がどういう気持ちだったかはわからないですが、わたしはそういう気持ちでただただめんどくさいからそれなら違うところであそばそーっておもっちゃうんです。
だけど別にその遊具とられたなーとかも思わないです。
-
やかちゃん
なるほど!そういう場合もありますね
私もノーメイクでよく公園行きますので笑
確かにお友達として遊ぶのはまだまだ先の事ですよね
遊具とられたー。とは思わないと添えて頂き
救われました…ホッ。
回答ありがとうございます?- 11月30日
やかちゃん
共感して頂きありがとうございます!
そうですね!相手のお子さんの反応をしっかり見て
嫌がっていたら、後から来たウチが退散する。ですよね
とりあえず良かったのかな。ハハ(笑)