2人目の妊娠中で体重管理に苦戦中。食べづわりで体重が増え、運動も難しい。体重増加がストレス。改善策や工夫を教えて欲しい。
2人目妊娠中なのですが、体重管理に苦戦しています。。1人目の時は吐きづわりだったこともあり、体重はマイナスからスタートできたのですが、今回は食べづわりだったので体重は全く減らず、、(>_<)妊娠前よりプラス約2キロにもなっています。。つわりも落ち着いて、食事も気をつけて、なるべくヘルシーなものをたべていても体重が増えてしまいます。昨日のメニューは
●朝ごはん08:00
ごはん一杯
さつまいもの煮物
コーンスープ
●昼ごはん12:00
ごはん一杯
梅干し
野菜サラダ
バナナ
●夜ご飯 17:00
サラダチキン
味噌汁
冷奴
牛乳
だったのですが、これでも昨日よりプラス0.3キロも増えてしまいます。。。
お腹が張りやすい体質と言われており、1人目の時も切迫早産での入院になったので、今回もなかなか長時間歩いたり、運動は難しいです。でも子供と公園に遊びに行ったり、買い物に行ったり毎日外には出ています。でも、一度増えた体重は少しも減ってくれません。。
2人目は産後の体重の落ちも悪いと聞きますし、今でさえ我慢しても苦戦しているのに、これから産むまで毎日体重のことを考えながらの生活が待っていると思うと、ストレスになりそうです。。どんなことを改善すればよいのでしょうか。。皆さんはどんな工夫をされていますか??教えていただきたいです(>_<)長々と読んでいただきありがとうございました!
- na🧸(7歳, 9歳)
コメント
あすか
塩分を控えた方がいいと思います!
塩分を摂り過ぎると
体内で塩分が水分を含み
体重が増えてしまいます。
梅干しは塩分が多いかな…
サラダチキンも出来たものを
買っているのであれば
ササミやムネ肉を買って
自分でボイルした方がヘルシーですよ♡
ゆいぷー
乾物はカロリーが低くて栄養価が高いので、おすすめです。
切り干し大根、高野豆腐、ひじき、おから等は、毎食何かしら食事に入れるようにしています!
あと、便秘予防で、個人的にはヨーグルトとりんごとプルーンが効果あります〜
-
na🧸
コメントありがとうございます☆!
乾物いいですね!!
高野豆腐と切り干し大根はストックしてあるので、早速明日作ってみます(*^^*)!
便秘は今のところなく、毎日しっかりでていますが、予防の為に食べておきます!!- 11月30日
na🧸
コメントありがとうございます☆!
塩分ですね!気をつけて減塩料理してみます(>_<)!サラダチキン、昨日初めて買ったのですが、手作りできそうだなとクックパッドで調べてたところです(*^^*)自分で作った方が塩分の調整もできますもんね!やってみます♡