※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

住民票を移した場合、実家の近くの裁判所で調停を申し立てられますか?

調停に詳しい方教えてください。
夫と別居して実家に帰ってきているのですが、住民票をまだ夫と生活していたところから移していません。
この度、婚姻費用を請求調停をしようと思っているのですが、住民票がある地の裁判所へ行かないといけないため遠くて困っています。
もし私が住民票を実家に移したとしたら、実家の近くの裁判所で調停を申し立てられるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手方の住民票があるところなので自分がうつしても変わらないですよ

調停は相手方の住所地か、双方の合意がある場所しかだめです〜

遠いのであれば、相手の住所の裁判所に申し立てて、質問者様は電話会議システムを使って、近くの裁判所から出席することもできますよ。詳しくは管轄の裁判所に聞いてみてください。

はじめてのママリ🔰

相手が出してくれるのが一番ですが、実家に住民票を移した場合、実家の近くでやりたいのであれば上申書を裁判所に出すと子供がまだ小さいからとか説明すれば実家の管轄でやってくれる場合もあるみたいです。裁判官が最終決定するので確実とはいえないですが。

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございました!参考になりました。

• 7月23日