コメント

はじめてのママリ🔰
私自身ではないんですがうちが男で、女の子ママの友達に聞いたことがあるんですが
💩した時のおしりの拭き方は男の子は割とテキトーでよくて女の子は前から後ろ、とのこと😊
(先に女の子育てられてるのでそこは問題ないですかね!)
あとうちはおしっこしたあとのおむつ替えのときは🐘は拭いてなかったです!
拭かなくていいと言われたので😊

ちさ(28)
2人とも男の子育ててます!
むきむき体操(🐘)は私は本当に少しずつやって現在2人とも剥けています!特に痛がってはいません✋
私はおしっこした後も必ず拭いてます💦
同じ排泄物なので先端には付いてるだろうしなんならオシッコかぶれになるのを少しでも下げるためです💦
意外と拭かない方は多いみたいですが女の子は拭くのになぜ男の子は拭かないんだろうと疑問でした!
-
まや
2人男の子まま!先輩✨
むきむき体操やってたのですね!痛がってないとの事なので上手にやってたんだなーと思いました✨さすがです。
拭いてたんですね!
夏とかだと被れも多そうなので参考にします!- 7月9日

退会ユーザー
保育士してますが、女の子も男の子も、おむつのおしっこは基本拭きません☺️
逆に拭き過ぎも肌荒れの原因になるので、様子を見たりお母さんの考え方でいいかと思います。
むきむき体操もしかりですね。
あとは抱っこしたときの柔らかさが違います。笑
母乳・ミルクの量は絶対に個人差はあるかと思いますが、助産師さんには「男の子だから月齢の少し多めでもいいのよ」と言われました。
-
まや
保育士なのですね✨
どちらも基本拭かないのですね!!教えて頂きありがとうございます^ ^
わかりました!
柔らかさ!笑 楽しみです♪
母乳ミルクは気持ち多めにしてみます!- 7月9日

はじめてのママリ🔰
女の子はよく寝てくれてました←
大人しいかったです🧑
-
はじめてのママリ🔰
洗い方別に変わらないです。
- 7月9日
-
まや
ということは、
男の子は活発って感じですね!笑
そうなのですね!ありがとうございます^ ^- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
かなり活発でやばいです(´•ω•`)
- 7月9日
-
まや
わぁ💦
上が女の子なので男の子の活発さについてけるか今からドキドキです(>_<)💦!- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
疲れると思いますかなり泣きますし(´•ω•`)
でも甘えん坊ですよ¨̮- 7月9日
-
まや
大変そうだぁぁ(>_<)
甘えん坊かわいいですね😍- 7月9日

退会ユーザー
男の子育ててる友達からは、男の子はおむつ交換の時におしっこされると噴水になって後始末が大変と聞きましたよ😊💦
おむつ交換の時はゾウさんにキルト製の三角コーン被せてるって言ってました👍
-
まや
噴水ー!笑
やばい、それは焦るし大変ですね(>_<)ドキドキ💦- 7月9日

ひー⋆͛🦖⋆͛
同じ体重でも男の子のがぎゅっとしまってて重い気がします!
うんちのときのおしりふくのは男の子のが楽でした!
タマタマの裏まできっちりふくけど、方向とか気にしなくていいし☺️
ただ、オムツ替え中のおしっこ噴射は男の子のが被害が大きいです笑
おしりふきを1枚かけておくと安心ですよ〜♡
むきむき体操は賛否両論ありますが、無理ない程度にちょびちょび継続してやっておくことをオススメします🫣
うちの子癒着がすごくて、そのせいで尿路感染症とかになったので…
医師から薬もらってぬりつつ剥きました!
-
まや
男の子って感じしますね!
そうなんですね!
タマタマ裏覚えておきます!
ありがとうございます^ ^
おしり拭き1枚かけるといいんですね✨私もそれやってみます!
尿路感染症とかになることもあるのですね(>_<)
無理ない程度に毎日するよーにします!
教えて頂きありがとうございます- 7月9日
はじめてのママリ🔰
あとむきむき体操については先生によって判断が違うみたいですがうちは小さいうちに特にやらなくていい、洗うときにちょっとさげつつ無理に剥かなくてもいい。
自然と下がりそうなら下げていいけど泣くほど、嫌がるほどガバッとやらなくていいと言われたのでやってないです😊
(実際全然下に動かないです🙄)
はじめてのママリ🔰
💩については🐘につくことがあるので🐘付近まで確認してしっかり拭くのは大事ですね😊
まや
おしっこ後拭かなくていいんですね!!知らなかったです✨女の子と違いますね!ありがとうございます^ ^
むきむき体操って聞いたことあります!
わーそうなんですね!アソコは女にはわからなすぎて笑
優しく優しく接します!
うんち💩つくことあるんですね!確認します!