子供が他の子の真似をしてよじ登るのを止めたが、うまく伝えられなかった。どう伝えるか?
今日、親子カフェのようなところに行って子供と遊んでいたら、4歳くらい?の少しお姉さん達がやってきて、おもちゃ棚に登り始めました。親らしき人は見てませんでした(ママ友と談笑中)
それを見ていた我が子がマネしようとしたので止めましたが、子供はなんで?という感じだったので、、
よじ登るのはダメなことということ
お姉さん達には注意できないけど、ダメなことなんだよ
こんな感じで伝えました😅
我ながらほんと伝え方下手、、特に2つめ、、、
みなさんならなんて伝えますか?
- パンナコッタ(5歳2ヶ月)
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
4歳くらいのお子さんのママにも聞こえるぐらいの大きさで、危ないからやめよう!怪我しちゃうよー!って伝えます!!
いちご みるく
登ったら倒れてくるし、落ちるから危ないよ、って言います。
はじめてのママリ🔰
その女の子に「落ちたら危ないから下りよー😊」って声掛けます!
はじめてのママリ
落ちたりぶつけたりしてケガしたら危ないし、お店のものを壊してしまったら迷惑をかけてしまうから、と伝えると思います!!
じゃあなんであの子たちはいいの?って聞かれたら、あの子たちも本当はダメなんだけどね…ケガしないと心配だね…って言うかもしれません💦
🐜
私なら言い方が良くないかもしれませんが、
あの子達は悪い例だから真似したらダメだよ!
ちゃんとルールは守らなきゃね!
って子供に言うと思います!!🙌
パンナコッタ
みなさんありがとうございます!女の子達に注意できてたら子供も納得してくれそうですね。娘にももう少しなぜダメなのか伝えるべきでした!
次回はこの反省とみなさんの回答を活かしたいと思います✨
コメント