※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみん
子育て・グッズ

夜の寝かしつけに悩んでいます。20時~21時に眠くなるもののなかなか寝付かず、最終的には22時~23時になってしまいます。家事もあって大変です。みなさんはどのように寝かしつけしていますか?

4~5ヵ月のお子様を育ててる方、夜の寝かしつけ、時間帯などについてお伺いしたいです♪
うちの子は20時~21時くらいから眠くなりグズりはじめて抱っこしたり添い乳したり色々試してみるもののなかなか寝ず、諦めてテレビの部屋に戻るを繰り返しで最終的に寝るのは22時~23時になってしまいます。その間はご機嫌になったりすぐ泣いたり抱っこなりと、きっと眠いのに上手く寝られないんだと思います。そうしてる間にお腹すいたのか?オムツか?なんてやってると23時とかになってしまいます。
夜は子供につきっきりで家事なんてできません(T ^ T)
みなさんはどのように寝かしつけ工夫されていますか?

コメント

あかね

8ヵ月になる息子が居るのですが私も同じ様な感じで毎日、夜は子供につきっきりになってます。
スムーズに行く時もあるしもう少し早く寝かせる様に色々試しましたが寝てくれないので今はそのままやってます!

朝6時~7時に起きる
着替え、おっぱい、遊ぶ
8時頃二度寝
起きたら散歩か買い物
お風呂は18時~19時半の間
その後、おっぱい→少し遊ぶ
寝かしつけ20時半~21時

ここはだいたい決まってます!
興奮して寝ない時は22時過ぎる事もありますけど、諦めて寝た振りしてると寝る時もあります(笑)
あとは、暗くして寝る雰囲気を出してます!

にゃんた

明日で4ヶ月です。

7時起床の19時就寝です!

夜だけは布団に置いたら勝手に寝てくれます。最近は夜2.3時間置きに起きるようになってしまいました…

就寝をそのくらい早い時間に設定してみるとか?

みよこひめ

上の方と同じく7時起床、19時就寝です。
(出産退院後からずっと)

リズムができるまでは抱っこゆらゆらで寝かせてました。
身体にしみついてからは、眠くなったらベッドへ運ぶだけにしました。

昼寝されてますか?
疲れすぎると上手に眠れないみたいなので、お風呂や授乳時間、昼寝の時間を調整してみてはいかがでしょうか☺