※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E❁mama
お金・保険

食費について月2万円で食事を作る方のレシピを知りたいです。我が家は月2万7,8千円でヨシケイを利用しています。食費には調味料やお菓子も含まれていますが、2万円だと質素になりそうで悩んでいます。

食費についてなんですが、ママリでも月2万円😳なんて方を見かけますけど
そういう方はどんな晩御飯を食べてるんですか❔•́ω•̀)?

我が家は私がメニュー組み立てるのが苦手でヨシケイを頼んでますがそれで月2万7,8千円💰
調味料やお菓子なども入れて食費を4万円取ってます💭

安くしたいな~とは思いますが、レパートリー少ない私だと2万円の予算じゃ凄く質素になりそうで💦

食費2万円の方、良ければどんな料理を作ってるのか教えて下さい( ´:ω:` )

コメント

deleted user

わたしも知りたいです!お米10キロじゃ1ヶ月も持たないのでやばいです(笑)
応えじゃなくてすいません(´;ω;`)

  • E❁mama

    E❁mama

    2万円でって凄いですよね(つω・。`)
    うちはお米は実家が送ってくれるので米代抜きですが、それでも毎月4万じゃ足りなくて赤字です😥
    りっくんさんは毎月いくらですか??😫

    • 11月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    激安スーパーなどあるんですかね?(°д°)
    お米送ってくれるのいいですね!!
    うちも4万はかかってると思います(´・з・`)しかも9月私誕生日、10月旦那誕生日、11月結婚記念日、12月クリスマス🎅。節約したくても難しいです...

    • 11月30日
  • E❁mama

    E❁mama

    一緒ですーっ💦我が家もこれからイベント続きです😫
    12月クリスマス、1月旦那誕生日、2月私の誕生日、先月は交際記念日でした💭
    こういうのって続きますよね~(´-3-`)

    激安スーパー…近くにないです😥難しいですよね👎

    • 11月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    すごく続きますよね( ☉_☉)

    ヒルナンデス見ててドケチ隊が行ってるスーパーが近くにあればいいのにーって思っちゃいます(∩˃o˂∩)

    • 11月30日
  • E❁mama

    E❁mama

    都会の方が羨ましいです( ˘・з・)
    あのコーナー、面白いですよね😎(笑)

    • 11月30日
ゆき☆

回答ではなくてすみません(;_;)私も2万は凄いなと思います。
恐らく、外国産とか気にしないで使ってるんだと思います。後は、炭水化物メインの生活をすればいいのかなって思いますね。丼ものとかパスタとかだったら1品メインでお腹いっぱいになるし( ; ; )

  • E❁mama

    E❁mama

    なるほど、産地ですね🤔
    確かにお肉なんて産地でお値段結構変わりますよね💭
    丼も!!と、なると安くするコツ?は品数を減らす事なんですね🤔🤔
    お安さと食べる楽しみの両立って難しいですね💦

    • 11月30日
まなちゃんママ♡

我が家は月2万円です!!
お米を実家から貰っているのでお米代が全くかからないのも大きいです(^^)
あとは旦那が休みの日曜日に1週間分まとめて買って冷凍保存してその中でメニュー決めます!
お肉かお魚のメイン1品、副菜3品、汁物という献立で作れますよー!

  • E❁mama

    E❁mama

    メインに副菜3品、汁物までですか⁉️凄すぎます😳✨
    2万円に収めるコツはまとめてしっかり計画立てて買い物するから、でしょうか?🤔
    週一と言う事はお野菜も冷凍してるんでしょうか??σ( ・Δ・ )?
    冷凍庫とのお付き合いを上達させたいです😢

    • 11月30日
  • まなちゃんママ♡

    まなちゃんママ♡

    あとそれにプラスして旦那の弁当も含めて2万です!
    計画とかしてなくてスーパーに行った時にお買い得品をとりあえず買って家に帰ってその買ったものの中で献立決めます!
    お野菜も冷凍ですよー(^^)
    あとはお肉やお魚は特大パックなど買って小分けにして冷凍保存です!
    だいたい1週間5000円くらいに収めてます!

    • 11月30日
  • E❁mama

    E❁mama

    お弁当まで含めてるんですね😳✨凄い( ゚д゚)
    決めずにお買い物…もうやっぱり、慣れるしかないんですね…💦
    早く立派な主婦になりたいです(・_・、)

    • 11月30日
  • まなちゃんママ♡

    まなちゃんママ♡

    結婚して半年くらい共働きで好きな物を値段あまり考えずに買っていましたが最近私が専業主婦になり旦那だけの給料なので色々考えるようになりやっと慣れた感じです(^^)笑

    • 11月30日
  • しましましまくま

    しましましまくま


    毎食のおかずは何品ですか?旦那さんのお弁当も何品いれてますか?

    • 11月30日
  • まなちゃんママ♡

    まなちゃんママ♡

    おかずはメイン1品、副菜3品と汁物です!

    旦那のお弁当は肉魚料理1品ずつ、野菜の副菜2品とかです!

    • 11月30日
ゆー

すみません、、あまり答えになっていないのですが
うちは主人の出張が多いと2万で余裕です!
もともと朝昼は基本的に主人はあまり食べないので(^_^)
節約だけじゃなくて、食べる回数とか量でもかなり食費が変わってきますよね(;o;)

余談ですがヨシケイ2万7.8千円を意外に安い!と思いました😳
産後ヨシケイに頼ろうと思っていたので⭐️

うちは主人がいるときは必ず肉系のがっつりおかずを1品用意しないといけなくて、
それが1番の出費になっていることに気づいてからは
肉は安い時にまとめ買いして冷凍するようになりました!
あとお菓子は基本買わないようにしてます。
予算を決めてスーパーに行って、その日に安いもの(かつ安心なもの)を買って、あとはクックパッド、楽天レシピ見ながらそこから献立考えるようにしてます。

レシピ検索で節約っていれるとけっこう節約レシピがでてきますよ(o^^o)

E❁mama

確かに作る頻度ですよね(・ω・。)我が家は朝のパンは旦那の財布から買ってきて貰ってますし、昼はしんどくてお弁当作ってないので実質夜ご飯と休日のご飯だけです😥
これでお弁当また作り出すと間違いなく予算オーバーです💦

産後のヨシケイ、オススメですよ~💓
子連れでの買い物や、いつ泣くか分からない赤ちゃんと献立考える時間が無いのに定番コースだと週6000円せずに目安時間30分の調理で晩御飯食べられるなんて楽チンで✨

やっぱり、冷凍庫の活用の様ですね💦ほぼ冷凍庫使ってないのでそこから始めてみます(・_・、)
クックパッドもダウンロードしてるので節約レシピで検索してみますね✨ありがとうございます💞

ぶぶまま

二万ちょいでやってますー!
うちの近くのスーパー
お肉安くてまとめ買いして
用途に分けて冷凍してます。
野菜も冷凍できるものはしてます。
お豆腐をかさましでよく使います。
晩御飯3品出してます!(><)

  • E❁mama

    E❁mama

    凄すぎですー😭✨やっぱり冷凍庫がポイントなんですね(`•∀•´)✧
    お豆腐でかさまし、ヘルシーで産後ダイエットにも良さそうですね💞

    • 11月30日
たまこ

ヨシケイ使ってるなら食費削ることは考えないで良いんじゃないかなと思います(・∀・)
食費削ろうとすると、安い食材orよく安売りする食材に偏っちゃって、健康と食育に影響出そうで(´д`)
うちは二人で月2万ですけど、調味料とお米は義両親と共同なので、正確な額になりません(´・ω・`)お肉とか安い食材使えばもっと減らせるでしょうけれど、腎臓弱くてたんぱく質より野菜中心にしなきゃいけない旦那なので、野菜がとっても嵩張りますorz
でも健康には代えられないし、子供にも野菜たっぷりの食卓が当たり前になって欲しいので(o´∀`)b

  • E❁mama

    E❁mama

    今お野菜お高いですものね(・_・、)この前ヨシケイ無い日に鍋しようとしたらビックリでした💦
    ヨシケイ、便利な反面出不精になっちゃうので、子どもがお散歩を楽しめる位になったら辞めて
    お買い物にお散歩がてら出掛けれる様になったらな~と思いまして😥💦まだまだ先ですが、そうなると食費増えそうで溜息です😢

    • 11月30日
こっとん様

うちは1.8万〜2万です

旦那の朝はスパム卵おにぎり。
昼弁当おかず7.8品。
【唐揚げとウインナーは冷食】

私→朝食べない、昼は残り物か1品おかずと米1合

夜はメイン+副菜2〜4品+汁物+米1合づつ
魚は週1〜2、肉料理は毎日。

週1は外食なので6日分×4ですね。

援助なし、米、調味料も含めます。

外食、お菓子、ジュースは別です


こんな感じです

  • E❁mama

    E❁mama

    え、このお料理が2万円以下ですか⁉️😳
    凄すぎます…✨お料理のプロですね😭✨
    お安いのに品数もあって美味しそうなんて完璧ですね💞
    そんな主婦になりたいです(・_・、)

    • 11月30日
  • こっとん様

    こっとん様


    私はある物で作るっていうのが苦手で、結構あれ作るにはこれが必要だって買い足したり、使い切れず腐らせて捨てるハメになったり、毎日献立考えるのも面倒なので献立細かく決めてから買います!


    海鮮丼やステーキなど高くつくものを作る時は週1で行く外食はなしにしてます

    食材の産地や添加物は気にせず外国産の安いものを使ってます。
    こだわって買っても味あんまり分からないしそもそもスーパーに危ないものを置いてるわけもないので気にせず買います。
    私も旦那の実家も気にしない家庭でした。

    肉は1番大きいパック買って小分けにして冷凍してます
    業務スーパーのカット野菜も安くて日持ちもして便利ですよ!
    私はブロッコリー、ほうれん草、コーン、玉ねぎのみじん切りは業務スーパーの使ってます
    あとは野菜も魚もスーパーで安い時があれば冷凍してます
    ニラ、ネギ、人参、パプリカ、ごぼう、さんま、鯖など!

    料理まだまだダメダメです🙅

    • 11月30日