Luv24-7
市販の薬は飲めませんので、酷いようでしたら内科にかかられ、妊娠してる旨を伝えて受診した方が良いかと思いますよ(´・・`)
妊娠中でも飲める薬を処方してくれます。
お大事になさってくださいね☆

A&Rmama
熱が出たり、喉の痛みが続くようであれば…
かかりつけの産婦人科で処方していただいた方がいいと思います✨
産婦人科の先生に話をして、影響のないお薬を処方していただいた方が安心して服用出来ると思います😊

haru.
妊娠中は
病院でもらう薬も弱いものなのでなるべくひどくなる前にいきましょう!
私も風邪ひいて辛いです😭💦

カテジナ
さおりいたさんも風邪なのですね、、
薬飲めないという不安が嫌ですよね、、
月曜日病院いってみます!
蒼mamaさん、Luv24-7さんありがとうございます。

うめぼし
私も妊娠中風邪をひいて、内科にかかりました!
診察前の問診票に妊娠中と書いたのですが、先生がそれを見落としており、妊娠中にあまりオススメしない薬を処方されました。
薬局で妊娠中と伝えると薬を替えてもらえて、薬局の先生に「今度から、診察の時もしっかり伝えなきゃ!」と言われました!!
なのでカテジナさんも、診察の時と薬局で薬を貰う時に再度、妊娠中としっかり伝えた方がいいですよー(^ω^)
早く良くなるといいですね!!

jt
がまんできる程度の症状なら、うがいしてマスクして部屋保湿してあったかくして寝て消化のいいものや食べたいもの食べて体力温存して身体が風邪を追い出してくれるのを待つのがいいかと。
39度とか40度とか熱出てたり、水分すらとれないなら、別ですよ!
妊娠初期は微熱が平熱だし、病院行って、診察待って、お金払って、体力消耗するのと、数日寝込むのと、どっち選ぶか?じゃないしょうか。←私は後者です。
ちなみに妊婦で11wで熱っぽい・喉痛い程度の風邪では処方される薬はほぼナシと思いますよ。
そもそも、風邪で処方される薬といえば、軽い熱さまし・痰切り・咳止め程度で、抗生物質は基本使わないものです。
ともあれおだいじに!!

カテジナ
うめぼしさん、jtさんありがとうございます。
あのあとマスクして、ハチミツ大根にして汁を少し飲んだら喉が楽になりました。
コメント