授乳回数を減らしている最中で、右のおっぱいが張って痛い。3回に減らそうと思ったが、痛みがある。痛みが落ち着くまで待つか、我慢して3回にするか迷っている。どうしたら良いでしょうか?
卒乳にむけて、授乳回数を減らしている最中です。
現在は1日に4回授乳しています。
来月から3回にしようと思っていたのですが、ここ数日、右のおっぱいの張りがすごく、痛いです💦
左は張ってはいるものの普通にしていられるのですが…
右が痛いので、右から飲ませているんですが、それがいけないのか?
この間ためしに3回にしたらガチガチになりすぎて次の日慌てて母乳外来に駆け込みました💦
回数減らすのはやっぱり落ち着くまで待ったほうがいいのか、それとも痛いの我慢して3回にするか…
どうしたら良いと思いますか💦?
- わんわんサポーター🐶(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ゆずP
私は一歳頃で卒乳を考えていたので、その頃になりますが、母乳の生成を押さえるといわれるペパーミントティーを飲んでいましたよ。そのおかげが、徐々に減らしたからか、トラブルなく卒乳できました。
一日四回だと、朝昼晩、夜中くらいですか?
夜中飲ませることで、母乳がまた作られちゃう、だったか、そんな事を聞いたことがあります。
わんわんサポーター🐶
コメントありがとうございます!
授乳は3回の離乳食の後と寝るときにあげています!
夜中はあげてないです。
いま詰まり予防のアモーマのハーブティーを飲んでいてそのせい?
卒乳ブレンドに変えてみようかなぁ…。
ゆずPさんは1歳で卒乳できたんですね✨
私もそのくらいを目指しているんですが、できるか心配です😵
ゆずP
うちは一歳頃に夜間断乳、一歳一ヶ月で卒乳でした。
何か都合が悪くなければ、おっぱいの状態もあるし、一歳を目安にしてもいいかもしれませんね!
その頃には離乳食がメインで栄養もちゃんととれるようにもなってきますし✨
うちはおっぱい大好きだったし、一歳前までは夜間も一回~二回は吸ってたので、ずっと卒乳できるか不安でしたが、案外あっさり娘からやめてくれました!笑
なので、まずは自分のおっぱいのケアをしてからでもいいかもしれませんね!
焦らずに頑張ってくださいね♪