※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の娘が足し算引き算が苦手なようです。効果的な勉強方法はありますか?

小学1年生 娘がいます。
足し算引き算があまり得意でないよいな気が…😂
なにかいい勉強方法ありますかね?

そろばん通う!とか、とにかく問題を解く!とか、
ブロックで…とか?

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

M

とにかく具体物を使うことですね❗️
ブロックでもおはじきでも、数を具体的に見たり触ったりして考えるといいと思います✨

100玉そろばんもおすすめです♪

なー

夏休みに学校で買ったブロックを持ち帰ってきて練習するのがいいと思います😊!
上の方のように具体物が1番感覚的に身につくかと思います!

お家で使うものなら100玉そろばん私もオススメです😊
数の概念が定着しやすいと思います。
あとはYouTubeになりますがNumberblocksというアニメもオススメです。アニメですが見ているだけで数の概念も算数の勉強にもなります😊

ママリ

うちは、毎日問題を出しています😄

ご飯作りながら55-18は?とかお風呂に入る時も寝る前もトイレにいる時、仕事帰り迎えに行った帰りの車の中も😂

最初は細かく教えます。
おはじきを使ったり、手で数えたり、イラスト書いて教えて解ってきたら暗算で解くようにしています😃とりあえず問題は解けば解くほどだと思っています😃

よっぴぃ☆

普段の生活でとりいれていけば分かりやすいと思います(^^)例えば、おやつこ時に「お菓子が4つありました。2つたべました。残りは?」みたいに、実体験で(^-^)