私が気にしすぎなのでしょうか?🥲義妹(年上 30前半)が結婚したため、…
私が気にしすぎなのでしょうか?🥲
義妹(年上 30前半)が結婚したため、私の親が、義母に娘さんへとお祝いを渡しました。(義妹が遠方に住んでいるため、義母に預けました)
その後、結婚式も終わり落ち着いた頃になっても、義妹からお礼の連絡がありません。
義妹に連絡することがあり、こちらから連絡した際にも、私の親からもらったことについては何も触れられてませんでした。
私はきょうだいの旦那の親からお祝いをいただいた時には、旦那さんにお礼の連絡をしました。
普通は連絡しないものなんでしょうか、、😢?
常識がない、とまでは言いませんが、なんだかな、、とモヤモヤしてしまいます😭
- みかん(2歳8ヶ月)
コメント
Rmom🤎
普通に、有難うございました!
と言うのが礼儀ですよね🤔
忘れてるのか当たり前だと
思っているのか、、、
もしかして義母さん、義妹に
渡してないとかないですか?笑
たけ
普通は内祝いするし、義母経由でもお礼の連絡くらいしますね~。実際我が家はそうですし、義姉にお祝い渡した時も私の母に内祝いくれました。
常識ないんですね🤤
身内には内祝いしない家庭もあるけど、姉弟の配偶者の親は近しい身内には入らないと思います。
-
みかん
旦那の家は、内祝いしない家庭らしくて、、
それにしたって姉弟の配偶者の親にお礼はしますよね、、😢
常識ないとまでは言わないと言いましたが、やっぱり常識ないですよね😇
旦那の親も、渡したかどうかの連絡が来てる時点で、娘に何か言わないのか、、と思ってしまいました😥- 7月8日
おとめさん
旦那さんから、お祝いを受け取ったかどうか聞いてもらっては?
-
みかん
旦那経由で義母に聞いてもらったんですけど、すでに渡したそうで、、😥- 7月8日
-
おとめさん
お義母さんにではなく、義妹さんに貰ったか確認した方が良いですよ( ˊᵕˋ ;)
- 7月8日
-
みかん
義母に聞いた手前、義妹に確認しづらくなってしまって、、😭
私の親は全然気にしてないので、私だけモヤモヤしてる状況です、、- 7月8日
-
おとめさん
うちの義妹(同い年)が出産した時にうちの親からお祝いを渡しました(私から)が、ちゃんと内祝いを送ってくれました。
おまけに、私達が結婚した時には、義妹の旦那さんのご実家からお祝いを頂きました(郵送)
もちろん、内祝いを送りました。
送る側としては、お返しなんていらないって思ってますけど、やっぱり御礼としてのお返しは物でなくても必要だと思います。
義妹さんの性格とか分かりませんが、忘れているのか、お義母さんから渡ってないのか…だと思います😣
みかんさんの旦那さんがしっかり言ってくれると良いんですけどね…- 7月8日
-
みかん
やっぱり普通はお返ししますよね🥲
義母からは渡ってるそうなので、単純に忘れているのか、、何なのか😭
私の旦那、そうゆうのに疎くてダメそうです、、😇
自分の妹なんだから、ちゃんと確認してお礼言わせんかいって思うんですけどね。- 7月8日
さーちゃん
うちは、私たちが結婚した際に、義姉の旦那さんのご両親からお祝いをいただいたので、主人からまずはお礼の電話をし、1ヶ月後?ぐらいに手紙を添えて内祝いを贈りました!
そして、前日私の弟(29歳)が結婚したため、主人の両親から弟にお祝いをいただきました。
私の弟は頼りないというか、抜けてる?ところがあるので、「できるだけ早めにまずは電話でお礼言ってね」と伝え、ちゃんと電話でお礼言ってました!
そして同じく1ヶ月後ぐらいに内祝いを贈ってましたよー!←これも私が言わなかったら不安要素があったので念のため指示しました笑
でも、弟のお嫁さんがしっかりしてる子なので、私がとやかく言わなくてもちゃんとしてくれてたと思います😂
みかんさんのご主人はみかんさんと同じ考え方?なのでしょうか?でしたらご主人から妹さんに伝えてもらってはどうでしょう?
-
みかん
とても丁寧で嬉しいですね😂
さーちゃんさんまでとは言わないので、とりあえず連絡だけでもさ、、と思ってしまいます😭
私の旦那は何も気にしてないです、、
私の親がお祝い渡してることすら知りませんでした、、(その場にいたくせに、、)笑
もう少し待ってみて、ダメそうなら旦那から伝えてもらったほうが良いですよね、、😂- 7月8日
Eva
連絡、御礼をするのがマナーです。まず義母さんからは渡した報告はありましたか?私なら義母か義妹に渡したor受け取ったかを尋ねます。
-
みかん
義母からは渡した報告はなかったです、、なので旦那経由で義母に聞いてもらって、義妹には渡したそうです😥- 7月8日
🫧
連絡しますし、内祝いも送ります。
多分うちの場合親もお礼の連絡します😂
私なら連絡も内祝いもきてないみたいだけど夫側のイメージが悪くなってしまうけど大丈夫?って一応夫に聞いてみて後は委ねます。笑
-
みかん
それもいいですね😭
最終手段でその手を使ってみます!
他の件もあり、私の中ではすでに旦那の実家、親戚のイメージは悪くなってきています笑- 7月8日
はじめてのママリ🔰
ただ常識がないのか…笑
私なら旦那にいいます!
普通さあうちの親にお礼の連絡するくない?😵💫みたいに!
-
みかん
はじめにはっきりそう言えばよかったー😭
色々初手に失敗してしまった感です、、🥲笑- 7月8日
みかん
ですよね😭
私も渡し忘れてるのかも?と思って、旦那経由で義母に聞いてもらったのですが、すでに渡しているそうで、、😅
Rmom🤎
内祝いする概念が無いのか、、、
義妹が直接渡せなくても
義母経由で内祝い渡してねと
言えますし、義母も義母です💭
失礼ないようにと常識あれば
自分の娘に内祝い用意した?
なり聞けますよね、、、😥😥
みかん
娘になら聞けますよね😂
義母も何となくですが、子どものそうゆうことに疎い感じで、、😥
Rmom🤎
あらら〜😭😭
恥かくのは義妹だけじゃなく
親もなのに、、、(笑)
旦那さん経由で義母又は
義妹さんに内祝い返したのか
聞けないですかね🤔?
みかん
私の実家の住所は伝えているそうで、おそらく内祝いを返す意思はあるとは思うんですけど、、
もう少し待ってみて、内祝い届かないようだったら、旦那経由で聞いてみたいと思います😂
Rmom🤎
催促してるわけじゃないけど
礼儀として当たり前だし、
貰いっぱなしは良くないです
よね、、、。内祝いする風習が
無いのか分からないですが😣
みかん
そうですよね、、催促ではないんですけど、お礼すら言わないのはどうなの?と思いまして、、😢
旦那の実家は内祝いしない家庭みたいで、、でも、私の実家であって、義妹の実家の親戚ではないんだし、、😥
Rmom🤎
内祝いしない家庭なら
もしかすると、、、ですね😭
本当、催促してるわけじゃ
ないからね?と旦那様にも
前置きした上で聞きましょ🥺
気持ち晴れないですよね😣
みかん
本当にもしかすると、、があり得そうで😇
はっきりしないと気持ち晴れないですね😭
長々とお付き合いいただき、ありがとうございます😭
旦那の妹のことなので旦那に愚痴れなくて、、少しすっきりしました🥹
Rmom🤎
あり得ます、、、😇😇笑
でも返してないのは事実
ですもんね😢😢
いえいえ!気持ち少しでも
すっきりされたなら
良かったです🥰✨
みかん
今のところ返ってきてないですね、、😢
まだ彼女の中では結婚式のことが落ち着いてないと思って、もうしばらく待ってみます😇
優しいお言葉ありがとうございます😭✨