※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚が決まり、育児ストレスで喧嘩。旦那は子どもを引き取る。自分の生き方や好きになってもらうことに悩んでいます。

離婚が決まりました。
産休育休中私は精神的に病んで大変な時に旦那はずっと助けて支えになってくれていました。
でも今旦那が協力的に育児してくれるなかで、旦那も育児ストレスでかなりイライラした日々を送っており、ついに爆発し喧嘩になりました。
私の些細な言葉で私の事はもう無理ってなったそうです。
私も旦那に対してイライラする事はたくさんありましたが、それでも私が仕事しながら育児できているのは旦那のおかげだと感謝しています。
でも、もう何を伝えても無理だそうです。
私の事は無理だが子どもの事は大好きだということで、旦那が子どもを引き取る事になりました。

私はこれからどうやって生きていけばいいのでしょうか。。
また好きになってもらうなんて、無理ですよね。

私は自分がイライラしたら態度に出したりしてしまってましたし、一時鬱気味になった時は本当に大変な思いをさせてしまいました。
でも今は謝っても感謝を伝えても、何しても無理です。

コメント

ママリ

病院へは通いましたか?薬を服用することで心身少しずつ回復します。
私は2回とも産後うつになり旦那には迷惑かけましたが支え続けてくれました。
鬱病はなった本人にしか分かりませんし、周りも理解がないとお互いに疲れてしまいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ状態にあった時は病院に通っていました。でも薬ではあまり効果がなく、仕事復帰してからあの頃が嘘のように気分が楽になり毎日生きてるのが楽しくなりました。
    ですが旦那からは、もうお前が無理って言われちゃいました…

• 7月8日

少し前から同じような状況です😩

私たちも些細な言い合いから、夫がもう無理となり、離婚したいと言われました。

私は夫のことが大好きだったので、いろいろ伝えて話し合いもしたけど、無理との一点張りでした。
なんだかんだ毎日話し合い、とりあえず別居することになりました😊もう戻ることはないと夫は言っていますが、私が夫に依存し、大事にできていなかった、そして精神的にも経済的にも自立出来ていなかったことに原因があると思ったので、今は仕事も決めて、前向きに頑張ろう!そして娘との2人生活楽しもう!という気持ちです😊

離婚したいと言われて1ヶ月半、悲しみのどん底にいて、そのあいだに体重も7kg痩せました💦多分、、悲しみは時間が解決してくれると思います。

悲しい時に大切なことを決断しない方が良いし、相手は過去ではなく未来を見ていると思った方が良いと思います。今までこうだった、ああだったと伝えても意味がないんだと思います。
今は辛いかもしれませんが、私はこれからこんなふうに生きていくね!あなたのことも子供のことも、これからもだいすきで大事だよ!という気持ちで良いと思います。

新しい道を切り開こうとしてる人と一緒にいたいなら、自分も新しい道を切り開くしかないんだと思っています。

とはいえ、辛いですよね。
今は思いっきり悲しんで、ちょっとでも前向きになれますように。

私も人生で体験したことないくらい深い悲しみを感じていましたが、少し立ち直って、死ぬこと以外は、意外とたいしたことじゃないなーなんて思えるようになりました😊

ダメだったところを改善し、日々努力し、そして縁があれば、また家族に戻れると思います。戻れなかったとしても、その努力は無駄にはならないと思います。