子育てと仕事の葛藤について悩んでいます。後悔や自己嫌悪がありますか?周りの経験やアドバイスを求めています。
お子さんが小さいときに、もっと沢山時間を作ってあげれば良かった等、後悔はありますか? 現在2歳6歳の子供がいます。いつも平日は仕事後、家事育児と毎日ドタバタでイライラする事も多く、自己嫌悪… 子供達とじっくりと向き合ってあげれていません。 最近このままで良いのかすごく葛藤しています。 正直私が働かなくても生活はできますが、子供達が巣立った時に仕事をやり甲斐にしたいので今はその下準備として経験値を貯める目的で働いています。正直子育てよりも仕事している時の方が自分にはあっているように思います。ただ、あっという間に私の手を離れ、その時が来たら私はじっくり向き合えてない現在の状況をすごく後悔するのではと考えるようになりました。実際同じように葛藤したことのある先輩ママさん、現在進行形で同じ悩みを持つママさん、アドバイスか何かあればお願いします。
- マリメ
ニコニコ
同じく仕事と育児の割合で悩んでました😢
周りは専業主婦も多い環境で、
自分は朝の1時間と保育園から帰ってお風呂ご飯寝かしつけとあっという間で子供とのゆっくり過ごせる時間がなくて、これは子供にとっていいことなのか常に考えてしまいます😢
仕事が好きで早く復帰したくて子供が半年くらいで保育園に入れたので、自分で決めたことなのにとも思います💦
でも実際に私の母は私を生後2ヶ月で預けて、保育園お迎えから寝かし付けまでベビーシッター任せだったと聞きましたが、少ない時間の中でも関わってくれてた思い出はあって、仕事を頑張っている母が自慢で大好きでした。なので私も子供からそう思ってもらえる母になろうと自分で納得するように言い聞かせてます😂
長文でまとまりなくすみません💦
DAママ
今産休中でアドバイスできる立場ではないのですが...
お子さんのことを考えつつも、ご自身の人生にもしっかり向き合われていて素敵だと思いました。
私の母も朝から晩まで働いていました。その分、私自身、近所の人や祖父母など親以外の大人に面倒をみてもらうことも多く育ちました。
自分が親になった今、そのことをよかったこととして感じています。
いろんな人と過ごすことで、より多くの人から愛され大切にされたと大人になった今感じています。
また、周りに頼りながらも母が仕事をしていた姿から、人との関係性(付き合い方)を大切にする方法も学びました。
親以外の大人の姿から学ぶことは多いですし、親だって完璧ではないので、その完璧ではない部分を他の人が補ってくれるのではないかと思います。
何より、自分が社会人として働いている今、母を仕事をする人としても尊敬しています。
マリメさんが葛藤しながらも一生懸命働いているその姿自体が、子どもにとってはかけがえのない学びとなり、いつか子どもたちが社会に出た時に支えとなると私は思います!
と書きましたが、来年から私も復職ですが、葛藤はあるかと思います😅
はじめてのママリ🔰
現在進行形で思ってます💦
でも本当に一緒にいたくて寂しいのは私の方で息子本人はとっても楽しく保育園に行ってるので(保育カメラがついてる園で様子も見てます)
私が勝手に思ってるだけなのかもなぁ😅とも思います笑
保育園でできるようになったこときっと沢山ありますよね?
2歳、6歳ならお友達もいて保育園行ってなかったらできなかった経験も沢山ありますよね☺️
私も息子に保育園に通うことでそういう家ではできない経験をたくさんしてほしいなと思ってます👌
うちの息子はまだ小さいし保育園で疲れて寝るのが早いし一緒にも寝てないので、本当に1日4時間くらい?しか一緒にいないので本当寂しいです😣
これから先もっと一緒にいてあげればよかったって絶対後悔もすると思います、でも365日24時間一緒にいたら息子をこんなにとてつもなく可愛いと思えるかなとも思えます😂
離れてる時間あるからからこその心の余裕かな〜なんて💦笑
コメント