※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
ココロ・悩み

保育園の先生から相談を受けています。妊娠中でイライラしていることが子供の怒りっぽさに影響している可能性があるようです。同様の経験がある方からの対処法やアドバイスを求めています。

保育園の先生に最近子供が怒りっぽく、
どう対応して良いか困ってると言うような感じで
何度も相談されます。
心配して下さって言ってるのは重々分かってるのですが
毎回言われるとどうしていいものか、、、

妊娠中だから上の子も我慢していてそうなってるのかな。
確かにお家でもなんにも怒る必要のない所で
しょっちゅう怒る。

少し私にも思い当たることはあって、
私自身も妊娠中だからかイライラする事が増え
旦那にも上の子にも怒り口調や怒りっぽくなってしまっていて、それも影響しているんだろうな、、と。
凄く反省です。😢

お友達に手を出したりすることは無いそうなんですが
ほんとちょっとした事で怒る、拗ねるらしいです。

似たような経験のある方、
どのような対処されましたか??
どんな風に接してあげましたか??
どうしてあげるのが良いでしょうか。

私自身も怒り口調や怒りっぽくならないよう
気をつけます

コメント

ママリ

年齢が違うので参考にはならないかもしれないですが、うちも第二子妊娠をしてお腹が出始めてから、怒りっぽくなりました😫拗ねたり、もういい!!!とよく言ってました😫
たぶん今まで1人だったのが、赤ちゃんが産まれる戸惑い、私が妊娠中なので色々我慢してくれているので、一種の赤ちゃん返りなのかもと思い
主人と話し合い、なるべく子供に怒らないようにする、ちゃんとすぐ話を聞いてあげる(今まではちょっと待ってねと言いがちでした)、スキンシップを今まで以上にしようと決めました!
当たり前のことですが、今まで以上に意識してみたら、これだけでだいぶうちの子は怒らなくなりました☺️

• こころ

こころ

やっぱり赤ちゃんがお腹に居ること、理解してないようで
    ちゃんとかんじてるんですよね🥲
    いつも以上に上の子に
    時間をとってスキンシップしてあげます。ありがとうございます♡

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

保育士ママです✨
下の子の妊娠で、保育園での様子が変わるってことはかなり多いです。子どもながらにいろいろと感じ取っているのだと思いますし、その感情をどう表現したらいいのかわからないのだと思います。

妊娠中で、気持ちも安定しない中、難しいとは思いますし、しているかもしれませんが、まずはたくさん抱きしめてあげてください。たくさん話を聞いてあげてください。

保育園の先生も、状況をわかってらっしゃると思うので、怒りっぽくても拗ねても子どものありのままの姿を受け止めて、安心できるようにしてもらえたらいいですね☺️

• こころ

こころ

ありがとうございます🥹
    そう、先生もとても心配してくだって言っておられました。
    園でも怒っている時は話を聞き、抱っこをしてあげると1番落ち着くようだと言っておられました。
    最近抱っこは出来ないよ〜と
    だいぶ我慢させていると思います。ちゃんと話を聞き、ギューってしてあげます😭

• 7月9日
❄

ちょっと別目線からで申し訳ないですが、食事の改善でも怒りっぽさは変わりますよ💦

カルシウム不足、糖質の取りすぎでも怒りぽい子が増えてるとたくさんの論文で発表されてきています。

子供 怒りっぽい 食事とかで検索かけてみてもいいかもです🙏必要ない情報であればすみません😓