※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ🐰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がいますが、夜まとまって寝てくれるためには、生活リズムを整えることが大切です。現在の就寝時間や起床時間を見直して、規則正しいリズムを作ると効果的です。

夜まとまって寝てくれるためにはまず何をしたらいいんでしょうか??

生活リズムを整えるのに、よく夜19時就寝、7時起床とありますが、その時間でないとだめなんでしょうか?

生後2ヶ月の娘がいます。お風呂は20時半頃、21時〜22時就寝、朝は9時頃には起こすようにしています。

これでは夜まとまって寝てくれるようにならないんですかね?💦

コメント

⭐︎

2ヶ月だとまとまって寝る事の方が少ない気がします💦

その頃だとお風呂は17時、19時寝かし付け7時にはカーテン開けてました😊
もうすぐ4歳ですが、お風呂は19時、20時半にはベッドに行き、朝は7時起床です。

• ぽむ🐰

ぽむ🐰

まだですよね💦
    理想的です🥺!

• 7月8日
pinoko

うちは20時就寝の6時起きです🤲🏻
↑に整えたのは3回食始まった9ヶ月頃からです😊

• ぽむ🐰

ぽむ🐰

離乳食のときのこと考えて整えた方いいですよね😥!

• 7月8日
ママリ

その頃は20時頃に就寝で起床6~7時でした。
今は19時就寝で起床は5~7時です。
上の方も言っていますが確かにその頃はまとまって寝ていたなかったかなー(^_^;)ミルクあげるのに2回は起きてたと思います。
まだ昼夜の区別が付いてない頃だからなかなかまとまって寝てくれるのは難しいのかなと。寝てくれれば親孝行でいいんですけどね(^_^;)
ちなみに朝まで寝てくれるようになったのは10ヶ月頃でした。

• ぽむ🐰

ぽむ🐰

まだまとまっては難しいですよね💦個人差ありますもんね🥺

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月ならまだまだ整わないほうが普通です☺️3回食までにゆっくり時間固定できていけばいいかなー?くらいですかね✨
ちなみに上の子は2歳ですが、1歳半くらいまで夜通し寝たことないです😇😇今もたまに夜中泣いておきます!その子その子の個性ですね〜!

• ぽむ🐰

ぽむ🐰

固定していきたいです🥺💦
    結局は個性ですよね🥺

• 7月8日
☺︎

寝たい時に寝かせて起きる時に起こしてます☺️今は18時就寝5〜6時起床で全体的に早めです😂夜中1回授乳します👏🏻寝る時間というより、まとまって寝られるかそうでないかは個人差が大きいと思います🥹ただ、毎日同じような時間でリズム作っておくと体内時計は作られてくると思いますよ☺️

• ぽむ🐰

ぽむ🐰

日によりますもんね!
    一回!早く減ってくれると助かります🥺
    頑張ってみます!

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私自身が夜はゆっくり寝たい!休みたい!という気持ちからまとまって寝て欲しかったので、2ヶ月頃から7時起床19時就寝でやってました。
目的は朝日で起こし、暗くなったら寝かすことで生活リズムをちょっとずつ体に染み込ませるためです🙋‍♀️
ですがこの頃は活動限界が短めなので兎に角寝たい時に寝かせて起きたい時に起こしつつ、7時と19時だけは守ってたかなーという感じです。
お陰で?かはわかりませんが、いまピヨログを見直したところ2ヶ月で夜通し寝てました。
記憶にある限り3ヶ月ぐらいで夜通し寝は安定してた気がします。
ちなみにもちろんこれだけで安定したのではなく、赤ちゃんの睡眠本やネントレ本を色々参考にして取り入れてました😅

• ぽむ🐰

ぽむ🐰

すごいです🥺💓
    色々参考にされたんですね!

• 7月8日