※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

幼稚園の見学会に申し込みたい場合、電話かメールで申し込むようです。電話の場合は何時頃がよいか、メールの場合は簡単な例文が欲しいとのことです。見学会の日程を指定して申し込みたい旨も伝えています。

幼稚園の見学会の申し込み
「お電話またはお問い合わせ(メール)」よりお願いします。
と書いてある場合どちらにしますか?

電話なら何時頃が良いですか?
メールなら簡単な例文教えて頂けると助かります🙇

見学会は年間予定表で日時が出ていて自分で見学したい!という問い合わせでは無く、「○月○日の見学会に申し込みをしたい」という内容です。お願いします🙇

コメント

なごみ

私なら電話します。
応対の様子とかも園選びの参考になるので。

電話は幼稚園が終わった3時とか4時頃がいいかと思います。

• ゆま

ゆま

ありがとうございます😊そうですよね!対応の様子まで頭が回ってませんでした😱電話します。

• 7月7日

元幼稚園教諭です。
電話であれば15時半〜17時くらいまでかなと思います。
電話出来るのであれば、園の対応が良く見える部分でもあるので、一つの検討材料になると思いますよ( ¨̮ )

• ゆま

ゆま

ありがとうございます😊園の対応大事ですね!電話してみます。
    幼稚園の先生にお聞きしたいのですが、見学会の他の日に見学したいと言う人は多くいますか?園としては見学会の日にしてほしいですか?入園について質問・相談事(こどもの発達)があればそれは随時電話で問い合わせしても大丈夫ですか?良かったら教えて下さい🙇

• 7月7日

退会ユーザー

園見学が園の方で日付指定して出されている場合は、別日を希望する人は殆どいないです。どうしても指定された日が難しい場合は相談されることもありますよ( ¨̮ )

質問に関しては園見学である程度まとめて聞いた方が良いかなと思いますが、電話連絡でも対応はしています。発達に関しては、ゆまママさんが心配されている事でしょうか?それとも検診などで指摘され、療育なども関わってくるものでしょうか?
    もし入園受け入れの可否などについて聞きたい場合は、電話でなく面談という形を取る事もあります。

• 7月7日
  • ゆま

ゆま

ありがとうございます🙏
    息子は5月末から町立の療育園で療育を受けています。小さく生まれ発達ゆっくりで1歳半健診から様子見と言われていて、2歳半頃受給者証をもらって療育が始まりました。病院の診断はまだです。
    入園について電話で問い合わせをして、面談という事ですか?💦

• 7月7日

退会ユーザー

そうなんですね( ¨̮ )
    今後入園までにまた検査をして、診断の有無を判断するとかでしょうか?

うちの園は発達がゆっくりめな子も診断がついている子も受け入れをしていました。ただ加配の人数も限られているので、入園前と入園前に面談をしていました。この面談で入園の可否を決めるわけではないのですが、お子様とも面談させてもらい、園の生活リズムで無理なく過ごしていけるかなどを判断していたようです。その後入園面接の際には集団での様子なども見させてもらい、園長面接も経て入園の可否をお伝えしていました。

今は少ないかなと思いますが、中には入園受け入れが出来ない、もしくは在園児で加配が埋まっていて難しいという園もあると思います。

面談の仕方はそれぞれの園で異なるとは思いますが、希望の園があるのであれば、早めに伝えておいた方が良いかなとは思います。

• 7月7日
  • ゆま

ゆま

詳しくありがとうございます🙇どうしてもここがいい!という幼稚園があるわけではなく、発達ゆっくりさんに理解のある園に通わせたいなと今情報を集めているところです😣入園までに診断がつくかどうか分かりませんが、診断つけてもらうつもりで受診はする予定で動いています。
    (生まれる前は希望の園もありましたが、今は無いと言う意味です。)
    加配の枠もあるしとにかく早く動いたほうが良さそうですね!ありがとうございます😊

• 7月7日

退会ユーザー

そうなんですね( ¨̮ )
    お子様の為に色々動いてらっしゃるんですね。お疲れ様です(o´〰`o)

少しでも早めに相談してもらえると、それを踏まえた上で加配も調整出来ることがあると思います!
    お子様がどの程度配慮が必要なのかにもよるとは思うのですが、細かく相談された方がママさんも少しでも安心出来るかなと。
    電話でも直接でも全然大丈夫だと思うので、少しでも不安や疑問を払拭した状態で入園を検討出来ると良いですね!!

• 7月7日
  • ゆま

ゆま

次の日電話したら、15日の見学会に申し込む事が出来ました😊しっかり見学して、息子の事も話してみます。いろいろ聞けるように頑張ります!ありがとうございました😊

• 7月10日
むーむー

私なら電話で申し込みします

電話するなら午後の4時くらいがいいと思います(^^)

• ゆま

ゆま

ありがとうございます😊電話で申し込みします!メールでもとあったので電話は迷惑なのかな?と思いましたが、皆さん電話なので安心して電話します!😂

• 7月7日