2人目の里帰りについて相談です。2人目が幼稚園に通っている場合、里帰りはどうしようか悩んでいます。幼稚園を休ませて一緒に里帰りした経験がある方、ご意見をお聞きしたいです。主人の育休が取れないため、家事や送り迎えを頼めません。
上の子幼稚園の時、2人目で里帰りした方に質問です。
ゆくゆくは、2人目欲しいのですが。
1人目の時は里帰りしていて、2人目の時も里帰りしたいのですが。
もし、2人目が幼稚園に通っていたら。どうしよう??と思いまして。ご経験ある方にお聞きしたいです💡
里帰りだと後半の何週以降は里帰り先の病院通う事になるかと思うのですが、数ヶ月、幼稚園をお休みさせて、一緒に里帰りしましたか?
因みに、主人の育休は取れないので。ご飯や送り迎え等を任せる事はできません。
- まママ(3歳6ヶ月)
コメント

いくちゃん
上の子が年少の時に里帰り出産しました!転勤できてる土地なので知り合いはおらず実家も飛行機で帰省する距離です。
10月頭の予定日だったので、9月頭まで幼稚園に通わせ、二学期いっぱい休ませました。
コロナが始まった年だったので、お遊戯会や運動会も中止かなと思い。それに、実家に長く滞在できるのも幼稚園のうちだけで、これが最後だと思ったのでゆっくり帰省しました(*^^*)

るるな
3人目が生まれるときに上の子が年少さんで里帰りしました。
私は8月の出産だったので、7月終業式の1週間前からお休みし、8月半ばに出産、1ヶ月健診終えて9月終わりに戻ってきて、9月おわりから幼稚園また通い始めました(^^)
実際お休みしたのは1ヶ月くらいです!
幼稚園や小学校にお子さんがいると夏休み中に生まれるように計画される方も多いと聞きました。我が家は偶然ですが😅
産前産後合わせたら3ヶ月近くはお休みするかもしれないですね。
-
まママ
夏休み中に生まれる様に計画するって凄いですね😳!
夏休み中で休園も1ヶ月だと良いですよね💡ちょっと長めの夏休み🌻って感じで子供もすんなり通えそう👍- 7月8日
まママ
成る程💡コロナでイベント中止になったら、振付とか遅れがでる心配ないし、お休み気にしなくて大丈夫ですね👍🏻
小学校上がったら、勉強もあるからなかなか長期って難しくなるかもですね。ありがとうございます、参考になりました😊