抗生物質を服用した後にアトピーが悪化した方はいらっしゃいますか?悪化後に改善した経験はありますか?長女は中耳炎で抗生物質を3回服用し、膣炎の治療で4日間服用した後、4月から特にかゆみが増しました。時期的な要因も考えられるでしょうか。
抗生物質を飲んだらアトピー悪化した方おられますか?
悪化してから治りましたか??
長女が〜2歳まで中耳炎で3回くらい抗生物質を飲んでます。また、今年3月に膣炎になって4日抗生物質を飲んだところ4月から悪化したかな、という感じです。これまでそんなにかゆがっていなかったのですが今年の4月からは特にかゆがったり、花粉にも反応したのか目も腫れたりしていました。
時期的なものもあるのでしょうか。。。
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
抗生物質アレルギーかもしれませんね😫
はじめてのママリ🔰
今更かもしれないですが、アトピーということはアレルギー体質なので、花粉に反応して皮膚に症状が出た可能性があるのでは無いのでしょうか?目も腫れてたなら特にそうかもなぁと思って、拝見しました!
抗生剤アレルギーで出るポツポツは、蕁麻疹様のはずなので、アトピーが悪くなるのはまた別の話だと思います!
また、風邪とか体調不良でもつられて皮膚も荒れることがあるので、(今回は3月からの4月と少し期間があいているので違うと思いますが)、風邪とかのタイミングと合わせて悪くなってたらそっちかもしれないと思いました💡
-
ママリ
ありがとうございます。花粉に反応していたかなと私も思いました!
抗生物質をのんだことで、腸内環境が変わってしまってアレルギー反応がでたのかな?とか考えたのですがどう思いますか?アトピーの悪化もそのせいかと思い、ごめんねってなってます😭- 7月12日
ママリ
そんなのあるんですねー!初めて聞きました!1ヶ月後とかに反応あるものなのでしょうか?