上司が新人に悪い先入観を与えてしまい、周囲の雰囲気が冷たくなってしまった。新人には優しく教えたいが、厳しく教える必要があるのか悩んでいる。自分も新人時代があったことを思い出し、一人前に育てたいと願っている。
高齢者施設看護師です。
新卒看護師の子が入ってきたのですが、上司自ら周りの同僚たちに悪い先入観を与えてしまっています。上司がそう言えば周りも良い印象持たないで冷たく接したりしますよね…中にはブレない人もおりますが…
とても悲しくなります。
私からすれば、バリバリキャリアのある年配看護師さんよりも、不器用だけど素直で純粋な新卒の子に教える方が気が楽ですし可愛いです。
確かに…甘い現場ではありませんが、威圧感与えピリピリ厳しく教えなければならないのでしょうか?
まぁ厳しく教えるにしても、悪い印象を持たせるような発言は他の同僚にはしてもらいたくないです。
自分たちにも新卒看護師時代はあったはずなのに…
自分が教えられる事はできる限り教えていきたいです。
今日私は非番なので心配ですが、へこたれないで一人前になってもらいたいです。
- ラリマー(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護学生です。
主さんみたいな人が1人でも
いればきっと大丈夫です!
いつもおつかれさまです🥲
♡yume♡
上の子が今年から看護科のある高校に入学し、最短20歳で国試受かるよう看護について学んでいます。
いまも定期テスト中で、看護の分野の勉強難しくて横でみていて看護師の方すごいなぁーってつくづく思ってます。
看護師を目指す子どもがいる親としては、日々お仕事忙しく大変だと思いますが将来の高齢化のためにも世代交代は必ず必要だと思いますので優しく根気強く指導してくれたらありがたいと思います。
主さんみたいな優しい看護師さんに娘もなってほしいです。
看護師目指すって言われて、できる限りのバックアップはしてあげたもののやはりデキル女が揃っている環境なので人間関係厳しいですよね😭
-
ラリマー
コメントありがとうございます😭
私の姪も最短20歳で看護師免許取得コースに通っています。
やはり実習で怖いナースに当たったり…ザラにあるようですが…何とかめげないで国試突破してもらいたいです。
突破しても新卒時代は試練で辛いですが…できる限り応援したいです。
優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m😭😭
そうですね、威圧感与えないよう優しく根気強く教えていきたいです。
こういう子だって決めつけないで若い可能性を信じて…
プライド持って働く強い女性のイメージありますよね💦
女の世界で人間関係も厳しいですね😢💦- 7月7日
はじめてのママリ🔰
それはつらいですね、、
新卒で施設もめずからしいですね
-
ラリマー
コメントありがとうございます。
珍しいですよね…
私の時代だと、施設を就職希望したら教務から反対されましたが…やはり初めだけでも大きな病院で!…と。
それなので施設となると病院の現場とは違いますが、できるだけ基本に沿って教えていきたいです。
うちの職場にすると貴重な看護師なので大事にしたいです。
ありがとうございます。- 7月7日
すなこ
わたしも新卒時代、母親と同じ年のおばさんに目をつけられて理不尽にこてんぱんにされました🥲
周りもその人の前では何も言えず。でも、その人がいない時にはフォローしてくれたりごはん連れてってくれたりでかなり救われて乗り切れました♥️ラリマーさんが「応援してるよ」って伝えてあげれば大丈夫だと思います!
-
ラリマー
コメントありがとうございます。
私も新卒時代、母親世代のお局2人に理不尽にやられました😢
私は同期に救われましたが😭
なので新卒さんには自分のような思い絶対にさせたくないですし、貴重な人材なのでだにしたいです。
明日勤務一緒なので、前向きな言葉かけようと思います!
ありがとうございます😊- 7月7日
ラリマー
コメントありがとうございます😭
看護学生さんからの返信とっても嬉しいです。
新卒の子とは親子くらい歳も離れてますし…我が子の成長を見守るように教えていきたいです。
ありがとうございます😊😊😊