※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
家族・旦那

義母の愚痴です。私の心が狭いのかもしれませんが、イライラ止まらない…

義母の愚痴です。私の心が狭いのかもしれませんが、イライラ止まらないので共感する方いたらコメントいただけたら嬉しいです。。

実母は新幹線移動含めて片道4時間の距離に住んでいます。
一方、義母は車で30分の距離に住んでいます。

先日のGW、コロナでなかなか帰れなかった実家に2年半ぶりに帰省しました。久しぶりだったため、私も息子も4泊ほどしました。
また、産後手伝いのため、実母は我が家に2週間ほど泊まり込みする予定です。

そのことで義母が実母に文句の電話を入れました。理由は、話をよく聞くと、要は孫に会える時間が実母が多くて自分が少ないことが気に食わないとのことでした。
GWも泊まったのに、産後も泊まりで孫と過ごすことが羨ましいから文句言うために電話した、ということです。
(はじめは近くに住む義母に最初産後手伝いをお願いするかもと旦那が言ったことだと思っていましたが、根源はそこではありませんでした)

これまでコロナのせいで、ワクチンができるまで実母は遠方なのでお互いのリスクを考えて2年近く会うのを我慢していました。
そんな中でも義母には2ヶ月に一回程は会いたいと言われて、しぶしぶ会ってました。頻繁にあった時期もあります。
(私は神経質で義母はコロナ気にしないタイプです)

最近も1ヶ月前に会ったばかりです。どう考えても義母が息子に会ってる時間の方が圧倒的に多いです。ただ近いのでお泊りしたことはありませんでした。

それなのに、産後の手伝いに遠方の実母が泊まりに来る(=孫との時間を実母に取られた)と考えて、実家に文句の電話する義母ってどう思いますか?

話を聞けば、結局は、「私も泊まり込みで孫(上の子)と過ごしたい。実母が羨ましくてつい文句を言ってしまった。もっと孫に会いたいの」とのなんとも稚拙な考えで自分の感情ばかりで。。気持ちはわからなくないですが、これから出産控えてピリピリしてる時期なのに、実母も私も巻き込んで振り回しすぎて、なんというかドン引きです。

面倒なので、丸く収めるために、配慮が足らなくて申し訳ありませんでしたとLINEしようと思いますが、、内心イライラします。

産後の手伝いって、出産後のケアのために来てもらうわけで、上の子と遊ぶ時間ではないと思うので、そんなことを考えて文句言われたことにイライラするのと、臨月で大事にしたい時期にストレス与えられてお腹張ってしまい、イライラ止まりません。
どなたか気持ちわかってもらえますか…私の心狭いですかね。。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

義母にLINEしたら図に乗りそうな...
心狭くないと思いますし頭おかしいのは義母だと思います💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    頭おかしいですよね…

• 7月7日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私だったらはっきり夫に伝えてこちらから会う気持ちになるまで会わないもう我慢はやめるって言うと思います😭

義母の考えが変わらないと無理ですね💦

私も前に義母にえ?って思うこと何度も言われたことあって会いたくない時ありましたが夫と喧嘩した時にはっきりそのことを言いました😂
    夫がうまく言ったのか?
    何か言われてもうまく言いくるめてるのか?
    それからの義母はとてもよい距離感で好きです👍

夫と子ども2人で義実家言っておいでって言うくらいになりました😂

• 7月7日
  • hinari

hinari

会いたくなくなりますよね。旦那は義母の言葉を間に受けて、もっと会わせてあげようとか言ってます😓
    義母にLINEしたら、謝罪の言葉とか一切なく、私が悪くて当然みたいな返信が来て余計頭きました。もうウンザリです😓

旦那さんうまくやってくれて羨ましいです!!

• 7月7日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

どっちが大切か...
    しっかり良く考えろよって思いますよね
    あなたはもう別世帯なんだよってお互いに理解しようねって感じですよね😭

ママさん悪くないです
    私も産後母に2泊3日だけですけど泊まりに来てもらいました✨
    義母には1ヶ月過ぎてから私が行こっかって言うまで夫も義母もなーんにも言いませんでしたよ😂
    それが当たり前だとも思います
    産んでしんどい思いしてるのは私なんです!
    赤ちゃんはおもちゃでも親孝行の道具でもないんです💦

義母にはそんなに赤ちゃん抱きたいならご自分でお産みになられたらよろしいのでは?って提案しときましょ👍笑
    ほんまそのレベルのウザさです😭

• 7月7日
  • hinari

hinari

本当それです。別世帯なんだから、自分の主張通そうと思う義母を問答無用で受け入れてあげる義務はないですし、理解不能です💦
    親孝行の道具だとでも思ってるのでしょうね。

自分でお産みになられたら?て言ってみたいです🤣うざすぎます。

• 7月7日
はじめてのママリ

LINEする必要ありますか🤔?
そんな発言する義母に大切な時期荒らされたくないです💦
実母との距離が近いのなんて当たり前ですよ…

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    本当それです😭ストレスのせいかお腹張って辛いです。。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

実母にそんな電話された時点で私ならもう義母はアウトですね。
めちゃくちゃわがままで自分勝手な人ですね。正直自分の義母だと恥ずかしいです。
わたしなら義母にきちんと話をして距離置くと思います。
赤ちゃんとの対面までもうすこしですね!
今は自分の身体のことを考えて過ごしましょう!

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    わがままですよね?どれだけ幼稚な考えなんだ、と思います。
    なんとか仲良くやってきたつもりですが、もううんざりです。

• 7月7日
🐘

主さんの感情が普通だと思います🖐
義母がおかしいです!そんな人に産後来られたら主さんのストレスが心配ですし、
実母さんにそんな電話をするなんて…非常識です💦
里帰りもする人もいますし、実母に頼るのはよくあることですし、距離をおきたくなりますね。。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    おかしいですよね😭
    電話は本当にびっくりしました…

ますます距離おかれるってことがわからないんでしょうかね…

• 7月7日
ママリ

LINEする必要ないです!
出産後の自分のケアのために泊まり込みをお願いしたのであって、孫に会うために来ているわけではない。実母だからお願い出来ることであって、義母では無理だ。
ということを旦那さんから伝えてもらえると良いですけど…🙃

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    本当そうですよね。。孫と遊ぶために来るわけじゃないのに、何を嫉妬してるの?て感じです。

もう本当目的ずれてて頭どうかしてるんじゃないかと思います。

• 7月7日
  • hinari

hinari

義母の気持ちは旦那からきいてもらいましたが、旦那は義母の気持ちはわからなくはないとか言ってます😓旦那も頼りにならないですね…

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

とりあえず産後しばらくはママの気持ち、精神安定が最優先だと思います!産む前からこんなにイライラさせてくれる義母に、気持ちよく会えるわけないでしょって😞

てか相手の実家にまで電話しちゃう義母さんやばいですね🙄他人の私もドン引きです。

• 7月7日
  • hinari

hinari

ですよねー。裕福な家庭でわがままに育ってきて、社会経験もないので、思い通りにいかないことが我慢できない人なんだと思います。
    ドン引きですよね〜。

• 7月7日
あすぱら

義母きしょいですね😄論外です。
LINEも送りませんし、送るとしても実母にしょーもない電話したことを怒っちゃいそうです☺️
そして今後間違いなく距離置いちゃいます☺️

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    きしょいと言ってもらえてスッキリしました笑
    余計距離置いちゃいますよね、、
    本当ドン引きです😓

• 7月7日
すーちゃんママ

義母、非常識ですね。
旦那さんからその辺言ってもらえないですか?
うちも里帰り無しで実母に来てもらいます。
義実家歩いて5分、実家車で30分です。
義母は好きですし、旦那さんの家族も好きですがお家にお泊りや産後泊まりで来てもらうのは嫌です。
気を使って休めないからです😭
普通は実母に
遠方からわざわざお越し頂きありがとうございます。私も手伝えることは手伝いますので、よろしくお願いします。
ですよね。

• hinari

hinari

ありがとうございます😭
    非常識ですよね?旦那からは言ってもらいましたが、多分聞く耳持たないです。

そうですよね、私もそこまで嫌いではなかったですが、泊まり込みはさすがに嫌だなと思ってました。でも今回のことで、自分の気持ちだけなんだなーと引いちゃいました😓

• 7月7日
mika

自己中な義母ですね:( ; ´꒳` ;):

ママと赤ちゃんの為の時間なんだからママが助けてくれる人を選んで当たり前。

だし、実母に頼って当たり前。

私ならほっときます。
LINEもしませんねー( ˙-˙ )

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    自己中ですよね〜。ほっとくと図に乗りそうなので、謝りつつ一言物申したいと思います😓

• 7月7日
らすかる

そんな義母願い下げです。
産後は実母に先にお願いするのが多いと思いますし、実母のほうがママも気楽に頼めるから頼りやすいですよね。
お母さんには悪いけど義母には何も言いません。
無視きめこみます。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    本当嫌になります😭実母に頼っているのに、孫が取られたとか、思考回路が理解不能です。。

• 7月7日
  • らすかる

らすかる

子供は嫁側の親が必然的に多く関われますよね😂
    お母様からしても孫ですけど??しかも実子が産んだ子ですけど???ですよね💨

上のお子さんだけ義実家に預けるとかは無しですか?
    うち、二人目の時に、いつもうちの実家に預けていたので良くないかなぁと思い、上の子を義実家に預けようと思い、お泊り練習のお願いしたんですが予定日間近になってもなかなか進めてくれなかったので嫌ならいいですって実家に変更したことが🤣
    うちは口だけの義両親でした(笑)

• 7月7日
  • hinari

hinari

実母に懐くのが気に入らないんでしょうね〜。本当ドン引きです。

上の子と旦那だけで泊まってもらおうと思います。でもかなり大雑把なので心配が絶えないですが…。もうウンザリです!

泊まるの嫌な人もきっといますよね笑
    真逆ですね!

• 7月7日
ぴーすけ

旦那さんは味方してくれますか?
全部旦那さん通しましょ。
今ストレスためてる場合じゃありません!
自分の親は自分で相手する。
産前産後に義母に気をつかう暇なんてないし😡

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    旦那は両方の味方してる感じです😓ただ、義母には、実家に電話したのはよくないことだとハッキリ言ってくれてはいます。
    産前にこんなストレス与えられたことがイライラします😭

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

義母さんは娘いないんですかね?
いたらまだ気持ちわかると思うんですが…どっちにせよ実母さんにまで電話するとかありえないです!
実母さんは何て言ってるんですか?
私の母なら直接ブチ切れて言い返してそうです😅

あと、義母さんに謝る必要ないと思います!

• hinari

hinari

義母は娘います!3人も😅でも子供いるのは1人です。

実母は、ひたすら平謝りしたそうです😓

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええぇ!???びっくりしましたw
    勝手に娘いないもんかと😅
    娘さんのうち子供いるのは1人としても…産後は実母に頼りたい気持ちとか想像つきそうなもんなのに!💦💦
    義姉妹さんたちとhinariさんが仲良くて常識ありそうな人たちなら義母にビシっ!と言ってもらえないですかね?

実母様…泣ける😭💦
    なんか他のコメントとか見てたら、やんわり義母のみかたする旦那さんに1番イライラしてきました😑←すみません💧

• 7月7日
  • hinari

hinari

ありがとうございます。
    実母はトラブル嫌で引き下がるタイプなので、「こんなことあったけどなんとか上手くやってね〜」て感じで、電話があった経緯を知りましたが、私がブチギレちゃいました😓

義妹もわかってくれそうですが…あまり頻繁に連絡取る方じゃないので、愚痴ったみたいになりそうで怖いです😭

旦那にもイライラしますよね!!今朝も旦那にイライラぶつけました笑
    旦那もあてにならないですよねー😓
    義母の孫に会いたい気持ちは百歩譲ってわかったとしても、それだからって行動して周りを振り回してることに関しては、わがまますぎて理解できないですよね。

• 7月7日
はじめてのママリ

義母さん、かなりやばい人ですね、、
そんなんされたら余計距離とりたくなるのに😨
妊婦や産後のママのストレスや疲れを全く考えられず自分のことばかりで😨
謝ったら余計色々自分の意見言ってくるようになりそうです、、
そんなこと言うと会わせませんよと言ってやりたい😡

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    ヤバイですよねー😓ただでさえ今も出産近くなって気持ち不安定なのに、すごく乱されました…

今まで義母の愚痴は実母には言わないでおいてあげたのに、今回の一件で全部ぶちまけちゃいました😓

• 7月7日
ちぃ はじめてのママリ🔰

初めまして、今週帝王切開で出産予定の者です。私の実家は1時間半の所にあり、旦那の実家は道路と向かいの一軒挟んだ1分以内で行ける所にあり、園芸用品や金魚の世話があったり、また事情により郵便ポストが一緒の為、毎日のようにこちら側に来ますが、必要のない限り声はかけてこないです。私は現在住んでいる場所(田舎)と生まれ育った場所(都会)の環境が全く違う事もあり、お義母さんとの距離が近過ぎるし、周りの目が凄く気になっていました。旦那には気にし過ぎだと言われましたが、育った環境や精神的なものもあると当時は説明しました。現在の場所に3年目でもあり、お義母さんの距離感にも大分慣れたように思います。
私としてはhanariさんの気持ちも、お義母さんの気持ちも分からなくもないです。
妊娠中は妊娠前と比べると気持ちも精神状態の波も激しいですから、どうしたってナイーブだしネガティブになってしまうと思います。
特に出産が近くなれば余計にですよね。私は旦那に当たってしまう事やちょっとした事の言い合いで号泣してしまう事もありました。
そんなことがあるたびに、旦那には自分がどんな状態でどんな気持ちなのかを説明して分かったりしてもらいました。hanariさんも旦那さんに現状と今の気持ちを話してみたらどうでしょうか?
当然、旦那さんの意見や気持ちもあると思いますし、場合によってはお二人の間に立ってくれるかもしれませんよ。
旦那さんとお話しして、気持ちを楽に出来ることを願っています。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    旦那に仲介してもらってこの状況です。旦那は私の言い分も聞いてくれますが、義母の味方もするのでムカつきます。

今回の件で義母を理解してあげられるとしたらどんなところですかね?😓

• 7月7日
  • hinari

hinari

そんなに義母さん近くてもうまくやっていけるなんて凄いです。

ちなみに、私も帝王切開予定です。手術控えてるだけでも怖いのに、余計なストレスかけられたことにも腹立ちます。

• 7月7日
  • ちぃ はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓自分の親の味方しちゃう気持ちもわからなくないですけど、今は母親より嫁を優先してほしいですね😡
    旦那曰く、母親はコロナで友達とかと会えない分、父親の愚痴とかを聞いて貰えなくて寂しいから、会ったら話し相手になってあげてって言います。ちなみにお義母さんがお義父さんの事を言う時の口癖は、「ムカつく時もあるけど、この人はこう言う人なの。理解しようとする方が無理よ。だから、はいはいって言っておくの」です。

• 7月7日

理解してあげれるのは、寂しいと言う気持ちですかね😅
    子育て終わって、夫婦だけだと寂しい気持ちになる様ですし、お義母さんはかまって欲しい訳ではないけど、自分の話しをちゃんと聞いてくれる人が欲しいんじゃないでしょうか?🤔
    それともしもですけど、hanariさんが将来お義母さんと同じ境遇になったらどうしますか?

• 7月7日
  • hinari

hinari

寂しいのは実母も同じですよね。
    もし将来息子に子供ができたとして、月に一度あってるなら十分ですし、産前産後の大事な時期に自分が会いたいからって文句言うなんて非常識なこと絶対しないです。

• 7月7日

そうですね、普通どちらの親でも嫁の体調や家事等できてるか気を使うと思います。
    きっとお義母さんは、自分が我儘を言っている感覚がなく、それが当たり前だと思って生きてきたんだと思います。なので、こちらが何を言っても聞かない気がするので、少しほっとくか旦那さんとお子さん2人で、
    お泊まりの練習しに行ってもらうのが良いような気はします🤔

• 7月7日
  • hinari

hinari

そうですね。我儘な人生送ってきた人なんだろうなと思います。社会人経験もないですからね。
    旦那と行かせるのが良さそうですよね。なんで産前にこんな余計な気を遣わないといけないのか…面倒です。

• 7月7日
ままり

イライラして当然だと思います。
義母からお母様へ文句の電話、しかも頻繁に会ってるのに、、、良識のない方ですね😅😅
近くに住んでることでお泊まりがなかったから、お母様に孫を取られた気がして嫉妬するの、まぁわかってあげられないでもないけどって感じですね。
でもいちいち義母へ連絡しなくていいと思います。
でもこれからもきっと義母との関係は続くでしょうから、
上の子のお世話と妊娠中のホルモンバランスの乱れで体調が悪いところを義母に見られたくない、気を遣われてしまうのが悪い、はずかしい、とか、テキトーに理由をつけて旦那様の方から伝えて貰えばいいと思います🤔

体だいじにしてください❣️

• hinari

hinari

ありがとうございます😭
    本当良識ないですよね、世間知らずもいいとこです。
    嫉妬心わからなくないですが、いい大人がすることですかね。嫁には何してもいいとか思ってそうで腹立ちます。

旦那には入ってもらってますが、あてにならないです😓
    体大事にします!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

謝らない方がいいと思いますよ。
謝ったら自分は悪くないと思われてしまって また何かあるたび当然のように同じ様な行動取ると思います。
そもそもそんな頭のおかしい人の関係を丸く収める必要があるのでしょうか?
実母さんには義母さんを着信拒否してもらって 二人とも義母さんとは距離を置いた方がいいのではないですか?

• hinari

hinari

謝ってしまいました😓ちょっと理解できないです…というニュアンスも含めたのですが。

そしたら、さも謝られて当然な態度の返信がきました😓頭おかしいですね。

絶縁することは不可能なので、着信拒否はさすがにできないですよね。離婚しない限りうまく付き合うしかないと思ってます…

• 7月7日
まい

大変でしたね😢ストレスが溜まるし、体も心も休まりませんね💦

歳を重ねると、自分本位な考えが先に立ち、周囲への配慮ができなくなる人っていますよね😢

そのような人って、私の考えですが、孫が可愛いのではなく、孫とたくさん過ごす自分が好きで、周りの人に私は孫家族とこんなに距離が近くて頼りにされてると主張したい人な気がします。
本当に孫へのきもちがあれば、コロナ禍に会いたいと頻繁に言うことはないと思います。。

私なら、穏便に済ませることで、その義母さんの考え方がどんどん加速するの怖いので、多少波風がたっても、実母に頼りたいこと、十分に義母には配慮して対応していることを伝えます!

• hinari

hinari

ありがとうございます🥲
    確かに、頼りにされてると主張したいのはあるかもですね…
    コロナ禍で会いたいと言われるのはホントしんどかったです。。

義母ももう60年以上その考えで生きて来たのでもう変わらないだろうな〜と思います😓
    でもきちんと言うべきことは伝えようと思います!

• 7月9日