※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

仕事を辞めて妊娠が発覚し、今は専業主婦です。扶養内で働くか外れてフルで働くか悩んでいます。家を買うためにも考えていますが、子供が生まれたばかりで働くのは難しいです。どちらがいいでしょうか。

看護師の方に質問です🙄

仕事辞めてから妊娠発覚して、今専業主婦です。
旦那の扶養に入ってるのですが
収入が安定しないので、
①扶養内で働く
②扶養外れてフルで働く
だとどちらがいいんでしょうか、、
当然①で考えてたのですが、今後家も買いたいし
ローン組むためにも…と思って。

子供が生まれたばかりはすぐにも働けないし
初の子供なのでいきなり働くのは難しいですよね、、

コメント

ママリ

結婚を機に引っ越しし、専業主婦→総合病院正社員(夜勤あり)で働いてる時に妊娠発覚→出産を機に退社→現在子育てしながらクリニックパート勤務(日勤平日のみ、1日8時間)です🥺✋もちろん夫の扶養は外れています。

子どもの将来を考えてお金が必要だなと思ったのでフルで働いています。でも子どもとの時間も大切なので土日休みは必須条件で仕事を探しました。子どもを年度始め(0歳10ヶ月)から保育園に預け、そのタイミングで仕事探しして今の職場で勤めています。子どもの体調不良で急な休みなど迷惑はかけていますが『自分は正社員じゃなくパートだし!』と割り切ってます😂💦

• ママリ。

ママリ。

子育てしながらのフルパート尊敬します🥺まだ経験ないですがきっと大変なのにすごいです😖
    子どもとの時間大事にしたくて3歳までは専業主婦かなあ〜と思ってたのですが、働かないと当然収入安定しないですし迷います😵‍💫

• 7月7日

旦那も私も看護師ですが今後家を買う予定なのでフルタイムで働いています。夜勤は月2.3回だけしてます。
3歳と2歳がいて、上の子は幼稚園下の子は保育園に通っています!
下の子4ヶ月の時から働いています🙆‍♀️最初は扶養内パートでしたがかっつかつだったので正社員になりましたー。

旦那さんのお給料がどの程度かわかりませんが旦那1馬力じゃとてもじゃないけど家買えなさそうなので私も正社員で働いてる感じですね。

のぞみん

私も住宅ローン組むために娘5ヶ月で育休終了して働きました

出産前からクリニック常勤で産休育休取り復帰1年は午前パートの扶養内で勤務、その後クリニック常勤に転職しました

0歳クラスの1年はすぐ下痢、発熱、気管支炎など病気にかかるので休みとりやすい環境がいいですよ
1歳すぎたら病気にもかかりにくくなりました

私も初の子育てでしたが子供が小学校なるまでがお金の貯めどきと割り切って仕事してます