えみりー
上の子は2歳頃から寝なくなりました。体力がついてきたからかな?と思ってました。
もう少し朝早く起こしたり、お昼寝時間を短くしても駄目そうですか?

パッチール
ちょうど同じくらいの月齢ですね。
うちは今は20時台に寝て朝6時過ぎに起床、昼寝は1時間半です。
昼寝は放っておいたらもっと寝るのですが、2時間以上寝ると夜寝なくなるので、最近は1時間半で起こすようにしてます。
それでも夜寝ない時は寝かしつけに1時間くらいかかるので、体力が付いてきたんでしょうね。
お昼寝3時間は長すぎないですか?
保育園だとみんなそうしないといけないんですかね?
長くて2時間じゃないかな、と思ったんですが…
それか朝6時半頃起こすかですが、それもママがしんどいと思うのでやはり昼寝時間を調整しないといけないかなと思いました。

あい♡
うちの子も、最近全然寝てくれなくて寝かしつけに1時間かかることも( ´︵` )
イライラしてもしょうがないって分かってるけど、イライラしてしまいます。
朝は6:30~7:00に起きて保育園では12:00~14:30くらいまでお昼寝してるみたいです。
夜は20:20くらいに寝室に入るけど、寝るのは早ければ21:00遅いと21:30くらいになってしまいます(´・ ・`)
トントンして、あ、今日イケるかも!て思ってもいきなり起き上がって座ってぼーっと指しゃぶりしてバタンて倒れて…それを何度も繰り返します( ¯−¯ )
しかも、わたしの方に向かって倒れてくるのでお腹がウッッてなります(笑)
コメント