※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

8月に計画分娩予定。義母が退職後手伝いに来るが、訪問頻度が心配。退院後の訪問時期やホテル泊まりについて相談。

8月頭に計画分娩を予定しているんですが、義母が7月末で仕事を退職するそうです。

前に「もういつでも仕事辞めれるから、ママリちゃんの出産に合わせて退職して手伝いに行こうか?」と旦那経由で言われていて、産後の手伝いはもう実母にお願いしていたので断りました💦

計画分娩なので退院日も決まっていて、退院日から数日は旦那が休みをとる予定です。
そこに合わせて義母が来そうで怖い😭

上の子の時も出産当日はもちろん、退院して3日後、1週間後、と頻回すぎる訪問で苦手になりました。。
高速使う距離なので、義母が来るとしたら泊まり必須です。

1ヶ月検診終わるまで会いたくないという私が心狭いんでしょうか‥
みなさんなら、どのくらいから訪問okにしますか?
最悪ホテルに泊まってもらうこともできますが、その場合退院してすぐから訪問okにしますか?

あぁぁ、仕事辞めるみたいだよーと旦那から先ほど言われ、気持ちが沈んでます😢

コメント

ママリ

コロナとかもあるので一緒に住んでいる家族と最低限手伝ってくれる方(実母1人)以外との接触があるとそこの産院で1ヶ月検診受けれないんだってーとうそつきます🤥笑

るん

それはかなり負担ですね…
気も使うし休ませて欲しいししばらくはそっとしていて欲しいですよね…
私も息子を朝に出産し、昼過ぎに義両親が来ました。
しかも急に。まじかよと思いました笑
全然心狭くないですよ🥺
気持ちも不安定になりますし1ヶ月はそっとして欲しいですよね😭

na

私は旦那のお母さんでもあるし、義母の孫でもあるので会わせてあげたいと思います☺️
1日1日顔は変わっていくし、コロナ禍で5日間入院で面会できなかっただけでも早く会わせてあげたいと思っていたので1ヶ月は待てないかな…と思いました😅
実母と義母平等にしたいと思っているので来てくださるならぜひと思ってます♡
でも、嫌な人は本当に嫌だと思うので落ち着いたら今度赤ちゃん連れて遊びに行きます☺️と声をかけたらどうでしょう??

はじめてのママリ🔰

私も5月に下の子産みましたがコロナ怖いので1ヶ月健診終わるまで1ヶ月半くらい待ってもらいましたよー😊
義母が私を悪く思おうと角が立とうと全く気にしません。自分のペースを絶対に乱されたくないので有無を言わせませんでしたww
私は帝王切開で術後2ヶ月位はしんどかったですし それじゃなくても産後は赤ちゃんのお世話で寝不足なんですから ママリさんも"姑のお泊り"なんて余計な仕事増やして身体を休める時間を減らしてはいけません。実母と違って気は使うし生活音は気になるし休めたものではないですよ。
それなのに「私は大丈夫だから!」とか聞いてない事を言って自分の意見を通そうとしたりしてきます。
ただ"ママリさんち泊だと会えるのが1ヶ月健診終わってから、でもホテル泊の場合は早く会える"だと義母さんには何が違うのかわからないと思うので"会うのは1ヶ月健診が終わってから"というふうに決めてしまった方がいいのかなと思います。
心が狭いとかではなく上の子のお世話も被ると本当にしんどいですから旦那さんともお話しして理解しておいてもらいましょう。

ikumiii

私も毎回退院してすぐ向こうの義両親が毎回泊まりで来ます😭
いつも嫌です。
旦那には今回は来させないでってずっと言ってるのに、来るとか言ってないのに来るなとかいうなとか言われてます。
産まれたてのフニャフニャ赤ちゃんを縦抱き 首支えなしで毎回抱っこしまくり、手をべろべろしたり 横抱きして首を支えてくださいと何回言っても聞かないので毎回イライラします。
今回は本当来ないで欲しいです。