※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちんのよめ
子育て・グッズ

オムツ交換時に泣く1カ月の男の子。原因不明でイライラ。拭き方変えても泣く。何かアドバイスありますか?

オムツ交換のとき、毎回泣いてますが原因がわかりません!
生後1カ月の男の子がいますが、オムツ交換のときよく泣きます(>_<)
特に夜中はそれでイライラしてしまいます…

拭きすぎでおしりが痛いとか、おしりふきが冷たいからかなぁと思い、ウンチの時はおしりふきをお湯に浸して、お湯を流すようにしたり、ポンポン軽く拭いたりしてあげています。
それでも、前と変わらず泣きます。

いろいろな原因が考えられると思うのですが
・こんなことが原因なのでは❓
・こんなことをしたら泣かなくなったよ❗️
などあったら何でもいいので教えてください(ToT)

コメント

Jun-Jun

泣きます、泣きますー!
赤ちゃんも外の環境にまだ少しずつ慣れてきているところ、色々頑張ってるのかなあと考えるようにしてました。
そかそか、泣きたいか〜頑張ってるんだね〜って一人話しかけてました😅

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

そうですよね〜つい最近まで、お腹の中でヌクヌク育ってきたのに、、、
    と思うと赤ちゃんを応援する気持ちになれますね🌟
    モノは考えようですね☺️
    素敵な回答ありがとうございます☆

• 12月2日
ももも。

オムツを取る事で 外気に直接陰部が触れるので 不安になるんじゃないでしょうか?
沐浴の際も 不安にならないように タオルをかけながら 沐浴しませんか?
それと同じかなと思います。
交換後に 泣き止みませんか?
大体の子は 泣くと思いますよ( ´ω`)
泣かれると 気持ちも焦りますでしょうが 赤ちゃんですから 泣くのが仕事、当たり前ですし 元気な証拠だと思って 残り少ない赤ちゃんの時間 大切にしてください(* ॑꒳ ॑* )
ほぎゃほぎゃ泣いているのを見られるのは 本当に一瞬ですから( ´ω`)
あっという間に 子どもに変化しますよ(* ॑꒳ ॑* )

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

なるほど!!!勉強になります🌟
    落ち着いて、子供と向き合っていきたいです(๑• •๑)♡

• 12月2日
peaceminusone

うちの子も新生児の頃からオムツ替え嫌いで今でも好きじゃないです笑 今は逃げ回るし動けない頃はギャン泣きしてました💦

もう少し大きくなったらうんちや特別おしっこの量が多い時意外は4〜5時間に一回の交換で充分になりますからママもベビちゃんも数ヶ月の辛抱です(>_<)

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

うちも動けるようになったら、逃げ回りそうです😂

回数が減るまで、あと少し頑張ります!!!

• 12月2日
♡♡めー♡♡

泣いてましたねー。うちは結構頻繁にオムツを替えとるのですが…うちはパンパンさがいやで替えてました。

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

みんな泣くんですね!!
    パンパン気になっちゃいますよね!
    特にうちは最近、ポチポチかぶれの初期症状っぽいのが出てきてるので、神経質になってます…(>_<)

• 12月2日
よつば

ウチも3人とも泣いてましたよ〜まだオムツ替えてくれてるって分からないから、何してるんだよ〜‼︎って赤ちゃんの訴えなんでしょうかね🤔
ビックリって感覚に近いのかな⁇と思っていました。優しく声かけしてあげるしかないのかなと思います。
いつの頃からか泣かなくなりますよ☺️
ウチは今はオムツ替えで逃走されるので大変です💧

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

そうですよね〜うちの子もビックリしたような反応します😂❗️
    ビックリしないように声がけしながら頑張ってみます!!!

• 12月2日