※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供が斜視の疑いで専門医に診てもらうことになり、治る可能性について心配しています。自身も目の手術を経験しており、ショックを受けています。

もうすぐ5歳の年中さんです
斜視の疑いがあると言われ、来月斜視専門の先生に診てもらうことになりました
治るものなのでしょうか、、
私自身目の手術を経験しているのもあって、目にはすごく気をつかっていたつもりなのに…すごくショックです、、、

コメント

ゆっこ

次男と娘が治療中です。
娘は様子見ですが、次男は治療用のメガネを作りました。
通っている眼科だと、いきなり手術ではなく、眼鏡で様子見がほとんどだと言ってましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね…重度によっては手術と書いてあったのですごく不安だったのですがお話聞けてすこし安心しました🙇‍♂️
    治療用メガネはいくらくらいになるのでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♂️

• 7月7日
  • ゆっこ

ゆっこ

元々使ってた眼鏡があるのでレンズだけの値段ですが、傷が付きにくい加工とか良いオプションたくさんつけて、35,000円くらいでした。

でも治療用メガネは補助で後からお金返ってくる(上限38,000円くらい)ので、そんなに手出しは無いと思いますよ☺️

• 7月7日
つばさ

娘が遠視による斜視で眼鏡治療中です💡
ショックな気持ち本当に分かります😭

斜視のある子はだいたい遠視の影響があると思います💦
小さい頃に手術してもまた斜視に戻ることが多いようでうちの子は手術の話はされなかったです!
まずは眼鏡治療から開始なのではないでしょうか💡
斜視専門の先生ならとても心強いと思いますし、小学校上がってからとか思春期に眼鏡治療開始だと本人も恥ずかしがったりすると思いますが早い段階なら本人も周りも受け入れるのが早いと思いますよ✨