※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

茄子が苦手な女性が、子供が持ち帰った茄子を使って味噌汁を作りたいと思っています。茄子を煮る時間や作り方、アク抜きについて教えてほしいです。

私は茄子が嫌いで恥ずかしながら今まで料理に使ったことがありません💦
子供が幼稚園で育てた茄子を持ち帰ったので、私は食べないけど料理してあげようと思ってます😅
できれば味見もしたくないので手軽にできそうなのは味噌汁かなと思うんですが、茄子って何分くらい煮ればいいですか?
茄子入り味噌汁の作り方教えてください🥲
あと何となく聞いたことあるのはアク抜きが必要なんですよね?🥺

コメント

ママリ🔰

茄子はすぐに煮るなど調理するならアク抜きは必要ないですよ!
私は子供が食べやすいように結構長めに煮ちゃいます🤣
クタクタトロトロになっても美味しいです✨

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    お味噌汁でとのことですが。
    私は輪切りにして両面フライパンで焼いて
    グラタン皿などに広げて上にケチャップとピザ用チーズかけてトースターで7分ほど焼くのも好きです✨
    フライパンで焼くときの目安は表面に焼色がついて、箸で持ったらフニャッとするくらい柔らかくなってたらOKです!
    子供も大好きでよく食べてくれます☺

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    すぐに使うならアク抜きいらないんですね!
    チーズ大好きなので、味噌汁よりそっちのほうが喜びそうです😳
    味見も絶対必要なく食べられるので、今日作ってみます😆

    • 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません、皮付きでいいんですよね?🤣

    • 7月6日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    そのままでも大丈夫なんですが、茄子は皮固めなので私は3ヶ所くらい縦に剥いてます!

    • 7月6日
こっこ

汁物だと茄子の色が出るので水にさらしたりしますが、見た目の問題でなくても大丈夫ですよ😊
あと味見なしなら焼き茄子も焼くだけであとはポン酢や麺つゆなど好きなものかけて貰えばいいので楽ですよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    色が出たりもするんですね😫
    味噌汁にしたら私が汁物なしになっちゃうし、焼いたりした方が良さそうです💦笑
    焼いて麺つゆかけるだけでも良いんですね🥺
    苗を見たら沢山実ってきてて数日後にまた持って帰ってきそうなので簡単レパートリーが増えて嬉しいです🥺

    • 7月6日