コメント
もこもこにゃんこ
子供が2歳まで春日井に住んでいて、今は一宮に住んでます😊
春日井にいた時は子育て支援センターは良く行きました。
結構沢山あって、アピタの中の所がお気に入りでした✨
公園は植物園の所によく行ってました。
落合公園は水の遊具が楽しかったです。
小牧の四季の森も良かったです😄
一宮は138タワーパーク、アクアトトのあるオアシスパーク(岐阜)が人気ですね。
138タワーパーク横の極楽寺公園もお散歩に良いです😁
江南フラワーパークも良いですね。
室内だと、ワクワクの庭(輪之内や養老)岐阜の遊びに創造Laboが楽しかったです。
小牧のこども未来館はタダなのにすごく良い施設です👍
ワクワクの庭だともっと大きい子向けなので、大きくなったら楽しめると思います✨
こども未来館はちびっ子のゾーンがありました。
Yu-mama
春日井市に住んでます。
支援センターや今年、落合公園内に屋内施設が出来たり朝宮公園がリニューアルしたりと今年が遊べるとこがたくさんあります。
すぐ隣が守山区なのでコストコは近いし電車1本で名古屋にでることも可能です。
-
はじめてのママリ🔰
電車一本で名古屋に行けるの便利ですね!
春日井市調べてみます♡ありがとうございます!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
追加で質問なのですが、春日井市は駅周辺に住んでいても車一台では不便ですかね?😓基本は夫が通勤で使用する予定です!
- 7月7日
-
Yu-mama
ちょっとした買い物(コストコ、イオンモール)や大きめの公園(落合公園・朝宮公園など)や保育園・幼稚園に通うとなると車が必要になるかと思います!
高蔵寺(春日井市でも岐阜県より)ならバスは通ってるので支援センター、アピタなどは行きやすいです。
勝川(春日井市でも名古屋より)は家賃は高めです。
一応、市内全体を走るはーとふるライナー(200円)というバスはありますが本数は少ないです。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!!
参考にさせていただきます!!- 7月8日
ま
去年まで春日井、今は小牧に住んでいます!
小牧は児童館とか公園が沢山あって子育てしやすいと思います😊財政力もありますし!
ラピオの中の子育て支援センターや子ども未来館、えほん図書館とかいっぱい遊べるところがあります!
ただ、小牧は車がないと不便かなと思います💦駅があっても名鉄小牧線はちょっと不便です😭
その分春日井は名古屋方面に電車で出やすかったです!
大口に住んでる友達は財政豊かだから学校がすごい綺麗っていってましたー!
でも、大口も車あった方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!小牧は子育てに向いてるんですね😊
大口初めて聞きました!調べてみます♡ありがとうございます!
ことら
春日井に住んでいます!
春日井は駅から離れると途端に不便な気がしてます😅
バスも通ってない所が意外と多かったり…本数少なかったり…💦
車一台でと考えるなら、バス停等も気にして探された方が良いかもしれません💦
医療費の事だけで言うと、春日井は中学までですが、小牧は高校まで無料です!
職場の先輩ママは子育てするなら小牧だね~っと言っていたので、他にも何か支援的なのがあるのかも?です😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
春日井市に住むなら駅近の方が良さそうですね💦
子育てするなら小牧というワードは何か気になりますね笑😊
ありがとうございます!!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
春日井市は反社の方が多く住んでいる気がします。私なら絶対住みません。高蔵寺もゴーストタウン化して、いくらバスや交通の便が良くてもパスです。
愛知県の職場の人はどの辺りに住んでいるか聞いてリサーチするのが一番です。
退会ユーザー
何年か前に引っ越してきましたが、小牧は車がないと不便。
犬山が、子育てナンバーワン都市で、人気とききます。
名古屋にも30分程で行けるし便利です!
はじめてのママリ🔰
とっても詳しくありがとうございます😭❤️
結構、子どもの遊びスポットがたくさんあるみたいで安心しました!
ちなみに、住み心地としてはエリアごとに雰囲気とか街並み違いましたか?
もこもこにゃんこ
春日井は春日井駅とかあっちの方は都会な感じでした。
うちは高蔵寺とかそっち側なので住宅街って感じです😊
一宮は一宮駅のあたりはそれなりにお店とかもある感じで、外に行くと田舎です😅
今はうちは一宮駅のあたりです。
もこもこにゃんこ
スーパーとか普段の買い物は、ちょこちょこお店あるので大丈夫だと思います😊
イオンモールとかは、春日井だと上小田井のモゾまでいってました。
最近、新しく何か出来たみたいです。
一宮だと、木曽川のイオンモール、モゾ、各務原のイオンモールなど行きます。
はじめてのママリ🔰
モール系たくさんあるんですね!モゾ初めて聞きました!
一宮は車ないと駅近くでも基本不便ですか??
もこもこにゃんこ
車はある方が良いですね💦
なるべく近くにお店、駅がある所に住めばそれなりには生活は出来るとは思います。
駅ビルに子育て支援センターもあります。
色々な所に遊びに行ったりするなら車はある方が良いと思います。
自転車やバスで頑張ってるお母さんもたまにいますけどね😅私は無理です💦
他の地域は分かりませんが、一宮はいくつか子育て支援団体もありますよ😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね!子どもがいる分、車はもう一台あるに越したことはないんですよねー😓
駅近でなるべく探せるようにしてみます!ありがとうございます🥹