旦那さんと👶との関わらせ方どうしてますか?旦那はやる気はあるんだけど…
旦那さんと👶との関わらせ方どうしてますか??
旦那はやる気はあるんだけど、相変わらずマイペースの生活リズムでイライラしてきました🥺
👶中心の生活に変えてもらいたいですが、どう伝えたら効果的でしょうか😔
今の心境だと、感情的になってしまいそうです…
マイペースだなぁと思うところの例は…
・休日昼前まで寝てる
・平日も仕事に出るギリギリまで寝てる
・朝方👶が起きていても、あやそうとしない
(完母なので、旦那は夜ぐっすり)
・自分のタイミングでご飯の支度を始める
(👶が起きてようが関係なし)
泣いたときだけ抱っこして、泣き止まないとおっぱいかなぁ?と私の方に連れてきます。
もっと触れ合って、👶のことを知って欲しいです💦
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
yunon🌏
どうもしてませんでした!
1歳くらいになると
関わってましたよ😊
a5
生後1ヶ月くらいの時は、まだ関わり方が分からないんだと思います。
うちの夫は子ども好きだけど、自分の子どもという自覚がでるまで 触ってもいいのか、も分からなかったそうです🤣
不慣れな自分が何かして泣かせてしまったらor怒られたら、と考えると手が出なかったそうです💦
なので、して欲しいことは伝えるようにしてます!
泣き止まない時にこっちに連れてきたら
「オムツかもだから替えてあげて」
「きっと外の世界が不安なんだよ。大丈夫だよってパパが伝えてくれてたら安心するかもだよ」
とか言って受け取らず!
休日は前の日から
「明日これしたいから、何時から👶と遊んであげてくれないかな?」
「せっかくだから、朝から公園に行ってみんなでサンドイッチ食べようよ!」
など予めしてほしいこと・したいことを伝える!
朝方の愚図り
「寝てるとこごめんね。ちょっと体調悪くて・・・(嘘) 少しだけ👶抱っこしてあげてくれないかな?」
と、か弱い&あなたが頼りです!なアピールを過度にする
そして何よりしてくれたら
「パパが抱っこしてくれたから、嬉しいみたい!私の時はこんなに落ち着いてないよ!」
「オムツ替え上手になったね!👶も気持ちよさそう!」
「手伝ってくれたの? すごく助かる!本当にありがとう😊」
と過剰に褒めます!
お願いする時も、疲れてるのにごめんね&ありがとう、をこまめに伝える。
うちはこれで夫を育てあげ、今では子ども2人を1人で遊びに連れて行けるほど立派なパパになりました✨
パパと子どもの信頼関係が築けていた方が、ママに何かあった時も子どもの拒否が無い分楽になるので、今は大変ですがあとを楽にするために頑張ってください💪✨
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!すごく助かります🥺
パパへの声掛けも大事ですね!きちんと伝える&ごめんね、ありがとうを伝えることをきちんとされていて、すごいです…🥲
私も気持ちを切り替えて、パパ教育がんばります!- 7月7日
ぽんぴ
まだ1ヶ月ふれあい方わからないんですかね?
ママさんが触れ合ってる時にパパにも声掛けていっしょにベビちゃんに話しかけるとか
これから予防接種とかあると思いますが、いっしょに行ったりするのもいいと思います!
「私とあなたの子供だからベビちゃん中心に生活していこうね!」
って素直にいうのもありだとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ生後2ヶ月になるので、そろそろわかってよ〜と勝手に思ってました💦
ちゃんと口に出して伝えて、一緒にトライしてみようと思います!- 7月7日
ままり
泣いた時だけでも関わっているので良いのでは?🤔
どのタイミングで子どもと関わるかは相手が決めることのような気がします。
無理やりでも触れてほしいなら起こして子供を任せるって感じになるんじゃないでしょうか?
子どもが起きてても私もご飯しますし、子どもが起きてるからご飯の時間を変えるとかは我が家はないですよ😊
もともとの生活リズムもあると思うので、赤ちゃんの3時間おき授乳に合わせて全員が生活するのは正直厳しいと思います😅
触れ合う時間を増やす意味なら、やたら子供を任せてみたり、ママが出かけるからと預けて必然的に子どもと2人にするとか、休みの日はパパに抱っこしてもらって出かけるとかそういうのでも充分だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。本人のペースもありますもんね😭
夫婦二人共睡眠が大事なタイプなので、勝手にイライラしてみました💦
たまにはリフレッシュで外出して、旦那に任せてみようと思います!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
うちも1人目の時はそんな感じでした😂
未だにマイペースですが、娘が大きくなり1歳くらいからだいぶ動くようになりました!
あとはもうロボットかな?と思うくらい私があれこれ指示して動かしてます🤣
それでもし文句言ってきたら説教です👍
最近2人目が産まれましたが、さすがに今回はだいぶマシです🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
やはりきちんと伝えることが1番なんですね😊
二人目もほしいので、今のうちにたくさん指示だします!(笑)- 7月7日
はじめてのママリ🔰
慣れもありますよね😊
長い目で見守ってみます!