※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
お仕事

コロナワクチンについての疑問です。副作用や必要性について不安があります。看護師の方で未接種の方はいますか?

コロナワクチンについて教えて頂きたいです。
私は看護師です。
8月から、復帰予定なのですが1度もコロナワクチンを打った事がありません。
周りでコロナワクチン接種後、癌が再発した方が2名いて、なんらかの副作用なんじゃないかと思い怖くて打ちたくありません。
幼い子も2人おり、副作用で死が近くなるならコロナ感染の方が良いと思っています。
ワクチンを打っても予防効果はなく、殆ど重症化しないオミクロン株なのに重症予防の為に打つ必要あるんでしょうか?
任意のワクチンなので打たないで看護師をしている方いらっしゃいますか?

コメント

なな

うちの職場にもそういう看護師いますよ。ただ、レアな印象はあるし「あ…打たないんだ…?」みたいな空気は漂ってます💦
みんなはっきりと口には出さないし任意ですから、それでいいと決めたらいいのではないでしょうか?

• しろ

しろ

コメントありがとうございます。
    打ってない方もいらっしゃるんですね。
    勤めている以外の病院で打っている方は、証明書提出したりしているんですか?

• 7月6日
  • なな

なな

休み削ってもいいからプライベートで家族と一緒に打ちに行くとか、他の病院で打ってくる〜っていう人もいますよ!ロット番号管理しているので、その場合は接種証明書のコピーもらってます。
    大半の人はうちの病院で就業時間内に打ってるので、予約どうしますー?って聞いたときに「私は打ちません」って言われたらそのまんま特に何もしてません😂(私は看護師ではなく労務管理なので、そういう情報が見える立場にあります)

誰が打った打ってないっていう情報を出すことはありませんが、やっぱり看護師同士でも「副反応どうだったー?」みたいな話はしているようですからなんとなく分かってはしまうようですね…
    それに対して「健康上の理由とかがないのに打ってないなんて信じられない!」って人もいれば、「いいんじゃない?人それぞれだし」って人もいて、そこは看護師であるかどうか関係なく人それぞれだなーと思いますよ🤔気にしなくていいかと思います!

• 7月6日
  • しろ

しろ

お返事ありがとうございます。
    少し元気が出ました。
    先日、面接に行って1度も打ってないのは問題。
    打つ気は無いんですか?何故打たないのですか?と攻められてしまい、他の病院でも働けないと思いますよと言われて不採用でした。
    中には、打たずに働いている方もいるのであれば希望が持てます。
    沢山情報ありがとうございました!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

看護師の友人は一度も接種していないですよ〜!というかむしろお勤めのクリニック自体が接種推奨してなくて、皆さん未接種のようです🤣

強制ではないので、未接種で堂々とされて問題ないですよ。あと、強要されるなら厚労省に言えば指導が入りますよ。職場はそこだけじゃないですからね。お身体大事になさってくださいね。

• しろ

しろ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。
    その様なクリニックがあると知り安心致しました。
    堂々としていようと思います。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊全国にも同じようにワクチン推奨していないクリニック沢山ありますよ。

• 7月9日
yu

初めまして。
総合病院で看護師をしています。

私自身はワクチンを接種しているのですが💦

仰るようにワクチン接種は任意ですので、接種してない人もいましたよ!ワクチン接種を強要するのはハラスメントに当たりますし、うちの病院では接種しないからといって責められたりすることはありません。接種するもしないも本人に自由だと思います😌
ですが、個人病院や、施設などは方針によるのかもしれませんね😅

これは、私自身の考えなのですが、自分自身が罹患しても大丈夫だとは思っていますが、抵抗力の落ちた患者や基礎疾患がある患者に自分が媒介となってうつしたらいけないな、と思って接種しました😌

• しろ

しろ

そうなんですね。
    職場で接種するか選べるのは羨ましいです。
    人権が守られているのも素敵です。
    面接で何でワクチン打ってないのか、打たないのか問題だと責められてしまいました。

もしどこか入職したとして、弱い立場で拒否出来るのか不安でなりませんが、波風立たぬ様やんわりと、様子見て打ちたいですと言ってみようと思います。
    色々お話し聞かせて頂きありがとうございました😊

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

知り合いに1人います!
本人曰く、お局だからひっそり逃げまわってる、打ったことにしてる!らしいです😂

ワクチン怖いですよね、私の周りにも癌が急速に進行して亡くなった方2人います。因果関係なしでしたが間違いなくワクチンだと思ってます。
知り合いの娘さんですが打った直後に意識なくなった中学生もいます。
打たなくても無事復帰できますように🙏

• しろ

しろ

コメントありがとうございます。
    可愛らしいお局さんですね。
    真似しようかな。

そうなんです。
    身内もワクチン後に、舌癌が進んで手術したんですが、2ヶ月で再発…根治は見込めず状態です。
    乳癌手術後ワクチン接種したら腫瘍が出来、再発した方もいます。
    何かありそうで怖いですよね…

幼い子を残して死ねないし。。
    打たない方向で頑張ります!

興味深い情報ありがとうございました!😃

• 7月6日
あんぱん

打ってないです!今後も打つつもりはないです✨

• しろ

しろ

良かった。
    一緒ですー。

• 7月6日