偏頭痛と耳の違和感偏頭痛と耳の不調ってなにか関係があるのでしょうか?…
偏頭痛と耳の違和感
偏頭痛と耳の不調ってなにか関係があるのでしょうか?
最近急に耳に違和感があり、産後すぐにも同じようなことがあり耳鼻科で偏頭痛からくるものだと診断されました。元々頭痛持ちとかそういったことはなく驚きました。
頭痛の強さは5/10くらいで、薬を飲まなくても我慢できる程度なので普段は飲みません。
厄介なのは耳の違和感です。聴力低下しているようなことはあまり感じず、低い音がやたらと耳に障ったり、自分の声がこもって聞こえたり、すごく小さな耳鳴りが鳴っているようなザワザワした感覚があります。
一人目出産後、睡眠不足からか低音難聴もしくはメニエールを患い、耳にはすごく敏感で少しでも違和感があると不快でストレスになります。その時は難聴も伴い辛かったのですが、今回はそこまでではないので病院にかかるか迷っています。
同じような症状の方や、頭痛持ちの方、なにか改善策などありますでしょうか。また、どのくらいで改善するかなど個人差だとは思いますが参考までに教えてください。
よろしくお願いします。
- KS🐵(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント