コメント

退会ユーザー
そうなんですか?前歯が揃わないと手掴み食べはダメとか私は聞いたことなかったです。というかうちの子は1歳過ぎてようやく歯が生えてきたので、、、
それでもパンケーキとかは普通に歯がなくても食べてましたよ!お豆腐とか入れて柔らかめに作ったりすれば歯がなくてもきちんと咀嚼できます。

退会ユーザー
うちも9ヶ月になる息子がいます😊
下の歯2本のみですが手掴み食べさせてますよ😊
食べ物に手を伸ばすようになったら始めて下さいと言われたので・・・
食事後は大変なことになってますがこれも成長過程で大切な事ですし、何より息子はすごく楽しそうです(笑)
-
たか
回答ありがとうございます!
一緒ですね。実は私も手掴み食べさせてるんですが、ダメなのかな?と思ったんです。楽しそうだと良いですね^ ^
ちなみに何をあげていますか?毎食ですか?- 11月30日
-
退会ユーザー
赤ちゃんが興味を持って楽しんでやるって大事ですもんね😊
ウチはズボラで簡単ですが、一口おにぎり、蒸しパン、サツマイモスティック、納豆おやきなどを、
1日2回ですね〜朝はまださせていません😗- 11月30日
-
たか
大事ですね^ ^♪
どこがズボラなんですかー!色々やられていて凄いです。おにぎりももうできるレベルなんですね!
1日2回!すばらしい。そんなできるかな、私^_^;
うちの子はまだこの間9ヶ月になったばかりなのでこれから頑張ってみます!- 11月30日
たか
回答ありがとうございます!
前歯がないと噛みちぎれないからとかなんとか。前歯無いうちにやるなら芋系ね!と言われました。
普通に食べれるんですね!
ならやってみます^ ^
退会ユーザー
前歯なくてもクタクタに柔らかく蒸した人参とか普通に噛み切れます(^_^;)実際うちの子きちんと噛み切れてたので...
そういった意見や指導はむやみに鵜呑みにせず、ご自身のお子さんの咀嚼力をみて判断すればいいと思いますよ(^^)
たか
そうなんですね。
わからないことだらけなので、指導されると、そうなんだ!と、そのまま受け止めてしまいます。
子供を見て判断も大事かもですが、なかなか不安で…
アドバイスありがとうございました!