コメント
初めてのママリ
交通の便が良いとは、どこに行くのにでしょうか?
例えば浦安は都内には出やすいけど千葉駅には出にくいです。
はじめてのママリ🔰
船橋は比較的に道が混んでるところが多いです。
浦安市に住むと成人式はディズニーです。
子育て環境も浦安はいい方だと思いますがなんとなく色々と高いイメージです。
浦安、船橋どちらも荒れてる学校は点々とありますが小学校で荒れてるところはあまり見かけません。中学あたりから荒れるところはかなり荒れます。
-
kokko
ありがとうございます😊
荒れるところ中学からは多いのですね😭
浦安は転勤族の方が多いと聞きますがそうなのでしょうか😳?- 1月15日
はじめてのママリ🔰
浦安市に住んでいます。
江東区と千葉市内は浦安市内を通る東西線と京葉線のどちらも目的地の駅によりますが、乗り換えしても1回くらいかなと思います。
千葉市内に行く場合京葉線は場合によっては乗り換え不要、東西線は西船橋での乗り換え必須にはなります。
東西線の方が本数も多く利便性はいいものの屈指の混雑路線ではあります。
浦安市は子育て環境は良いですね!
他千葉県内の自治体から引っ越してとても実感しています。
東京に隣接してるので子育て支援は頑張ってくれてます。
・医療費無償化(千葉県内他自治体は無償化されてるところはあまりないです)
・給食無償化
・公立学童が利用しやすい
などなど
支援センターも充実していますし子育てサークルも多い、公園も比較的新しい遊具がある公園があり広々な公園も多々あります。
(総合公園、高洲海浜公園、高洲中央公園、浦安中央公園、交通公園などなど)
新浦安駅方面から海側だと歩道も広く整備されています。
小学校が荒れてるのは聞かないものの、舞浜や元町(東西線浦安駅方面で児童数が多い地域)は中学校になると荒れるところもあるようで中学受験される家庭もあるとか。
元町の方から新浦安駅付近の中学校が少人数で選べる学校ということで越境入学することもあると聞きます。
新浦安駅から海側は賃貸少なめなこともあり賃貸家賃高いですが、子育て関連施設も充実していて住みやすさや学校も含めた治安はバッチリです。
kokko
夫が仕事で東京江東区辺りと千葉市内を担当するそうで
行きやすければいいなと思ったのですが
地図を見ていても路線がよく分からず…
乗り換えが少ない方が良いのですが、移動範囲が広いですかね😭💦
初めてのママリ
でしたら西船橋が一番便利ですね。
地下鉄もJRもあります。
浦安〜船橋の子育てのしやすさはどこも似たり寄ったりかと。
千葉県北西部は転勤族というか都内通勤者が多いので地元色は弱いですよ。
kokko
なるほど!ありがとうございます😊
地元色も弱めとのことで安心しました🥹