※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこりん
ココロ・悩み

長男の同級生に次男の手の状態をからかわれ、ショックを受けた母親が、励ましを求めています。

【渇を入れて下さい】

すみません、心の弱い私に渇を入れてください(; ;)

今朝長男の保育園の送りをした際に、0歳の次男を見た長男の同級生に言われた言葉が引っ掛かっています。

次男は先天的な疾患で、両手の親指が2本ある多指症です。

それを見た女の子2人が、なんでゆび2こあるの?と聞くので、神様が2本くれちゃったんだよ、もうすぐ手術で取るんだよと答えました。(長男にもこういっています。)

すると、『おばけみたい』と1人の女の子が言い、、、悪気はないのは承知ですが、やはりショックで。

『そんなこと言わないで、かわいそうだから』
と、それだけ伝えました。

初めて言われた言葉なだけにショックでショックで。長男にも女の子が言わないかも心配になってしまいました。

こんなことで凹む弱い母です。
すみません、どなたか渇を入れていただければ嬉しいです。

コメント

白いガーベラ

それはショックでしたね!
でも、子供が言ったことです!
気にしないのが1番だと思いますよ(^^)
息子さんが帰ってきたら、なにか言われなかったか聞いてみてくださいね!

、

長男に弟くんはなんでー?って聞くことあるかもしれません。
でも4歳さんって話したことたいして覚えてなかったりまじでなんにも考えてないです😂
シンプルに疑問に思っただけなんですよね、自分と違うな〜?なんだろ〜?って。
男女の違いすらなんで〜?変なの〜って言ったりしますからね😂
可哀想と言われると言ってはいけないことだったのかな?と思ったりしてるかも?

may

それは凹んでしまいますよね💦
少ないと困るけど多い分には取ればいいので大丈夫です!
友達の娘ちゃんが多指症で友達がそう言ってました。

きき

その女の子達もまだ産まれて数年です!
相手に対して思いやれる力も少ない子沢山いるし、語彙力も無いです。
気にしなくても大丈夫ですよ☺️

藤

喝だなんて🥺
神様が2本くれたっていう説明、素敵だなと思います。
悪気ない一言でも、ショックですよね。幼い我が子の事って母親としては自分の事以上に考えてしまいますもんね。
そんな事言わないでと冷静に伝えたのも、なかなか出来る事ではありません。素敵なお母さんだなと思いました。

私なら「おばけじゃないよ〜(笑)」でその場は終わりにするかな。お姉ちゃんは指何本ある?あ、かわいいお手々だね😊とか言って話をそらします。
生まれつき指がなかったり、逆に多かったりする人もいるんだよ。でもそれだけで皆とおんなじだよ♪って説明します。