※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠高血圧症候群で早産、自責の念。食生活や医師の対応に不満。悔いや落ち込みが続く。

妊娠高血圧症候群で早産、自分を責めています。

質問ではないです。すみません。自分の中に留めておくことができず、心の叫びです。

5月に妊娠高血圧症候群のため34週5日で緊急帝王切開となりました。

原因ははっきりしないことはわかっています。
でも!ちゃんと塩分を気にしていれば!バランスの取れた食事が摂れていれば!32週で下が89の時点で早めに管理入院させてくれていれば!こんなことにはならなかったかもしれない!
89でなぜ指摘してくれなかったのか!!
医師に何も言われていないし、たまたま高めだっただけと思っていた自分を殴りたい!!

妊娠前が低血圧だったため、高血圧になるとは少しも思っておらず、妊娠前とあまり変わらない食生活を続けていました。後期に入り切迫で自宅安静となり体重減少してしまったため赤ちゃんが小さいこともあり何でもいいから食べなきゃ!と思って質より量になっていました。
自分のバカ!!!!!

胎盤が正しく作られないためという説もあります。
初期から中期にかけて結婚式、立ち仕事、週末はマンションの内見に家具家電購入など…忙しくしていたせいで胎盤が脆くなってしまったのかなとも思ってしまいます。

高血圧だけなら入院で時間稼ぎができたかもしれませんが、最悪なことにAST、ALTが3桁まで悪化していました。血圧が抑えられていれば肝機能も持ち堪えていたと思います。30週から下の血圧がじわじわ上がっていたのに医師もなぜ指摘してくれなかったのか…。

臨月を迎えたかった。
生産期で出産したかった。
みんなできてるのにどうして私は失敗したの?
何事もなく産んでる人はみんな正しい食生活だったの?

子どもはすごく可愛いです。親バカですが顔も整っていて成長が楽しみです。
だからこそ、ちゃんと産んであげたかった。

妊娠に悔いが残ります。
できることならやり直したい。
38週の予定帝王切開まであと3週間ちょっとでした。
そこまで耐えたかった。せめて36週。
初期から安静にするべきだった。
食事にもっと気をつけるべきだった。

毎日、前向きに頑張ろうと思ったり、自分を責めて死ぬほど落ち込んだり、その繰り返しです。

コメント

まま🔰

これからの成長が楽しみですね
子育て大変ですが、無理しすぎないでくださいね

ママ

産後ってメンタルがジェットコースターなので、急に思い出してキィィィーーーーってなったりしますよね😭😭
妊娠中のトラブルは、自己管理不足だけではなく体質的な面も大きいので、もし気をつけていたとしても結果的に同じトラブルになっていた可能性もあります😣
私は高血圧ではなく妊娠糖尿病でしたが、1人目のとき無知で何も気にせず生活していた結果、妊娠糖尿病になり、2人目こそ気をつけよう!と1人目のときの経験を活かして生活していたのに2人目も妊娠糖尿病になり、これはもう体質なんだなって思いました🥲

月齢低いうちはまだまだメンタルの維持も大変だと思いますが、赤ちゃん期って本当に一瞬なので可愛い瞬間をたくさん愛でて過ごしてくださいね😌

きなこ

どうか、「ちゃんと産んであげたかった」なんて思わないで下さい。
赤ちゃんが命に別状無く元気に生まれただけで、十分立派に出産されておられます✨

私も下の子の時は切迫早産+妊娠糖尿病のダブルパンチで2ヶ月入院、点滴刺しっぱなしでした。
自分で言うのもナンですが人生で太った事なんか無いタイプの痩せ型です。妊娠糖尿病は非常にショックでした…私の何がお腹の子の安全な出産にリスクを作ってしまったのか…私のせいで上の子に3人家族最後の沢山の思い出を作ってあげられなかったと…。

でも、体質による部分が大きいです、あなたのせいじゃない。そして私のせいでもない👍🏻笑

今目の前にいる我が子が元気で可愛いと言うだけでいいのです!
赤ちゃん期本当に一瞬で過ぎ去りますよ!是非ただただ可愛いだけの今を堪能して幸せに過ごして欲しいです☺️☺️☺️

みくろ

私も、上の子妊娠高血圧症候群で36週5日で緊急帝王切開でした😭
わかりますーもうちょっとで生産期だったのにな〜って気持ちも。
私は初期から切迫で入退院繰り返してたので、動けなかったし、お腹がずっと苦しくてご飯も全然食べられなくて…😅でもまさか緊急帝王切開になるとも思ってなかったんで、産後にメッチャメンタルやられました~。
しかも、前日検診に行ってて、140とか出てて。下は忘れちゃいましたが…。
妊娠高血圧症候群は後期にガツーンと血圧が上がっちゃう症状なのでどうにも出来なかったんだと思いますよ😭
でも、お子さんもはじめてのママリ🔰さんも無事に退院されて過ごせているって事は事実。何よりもそれが出来て良かったと思います👍
うちの子も早産で、今もクラスでも小さい方ですが、メッチャ活発だし、かけっこも早いし良く喋ります☺️
これからどんどん大きくなっていきますよ☺️大丈夫!
そんなに責めないで下さいね✨
ちなみに、二人目は妊娠中切迫にも妊娠高血圧症候群にもならずに出産しました😂
たべつわりだったんで、甘いもの止まらなくて体重も17キロ増でした😭

るん

高血圧はストレスもあるそうなので、自分を責めるとそれもストレスになるのかな、と、思います💦

ひとりめの時は無知なので
わからなかったけど
子宮頸管無力症から始まり
妊娠糖尿病、妊娠高血圧症候群と
色々ありました。
今回は妊娠してからすぐ
仕事休んだのが良かったみたい。
(助産師さんにいわれました。)
でも、これは体質だと言われたから仮に次が出来ても同じ感じになるのかな、と思います。

今は早めに産まれても
医学が発達してるので
赤ちゃんもがんばってますよね。

せつこ

お腹の中で長期間育てて出産もしたのにそんなに責めなくていいですよ😭
妊娠中の高血圧とか糖尿病、早産とかは体質もあるのでしょうがないと思います💦気をつけてもなる人はなる!

今後の成長を楽しみにしましょう😊

ワーママ🌻

赤ちゃんが早く
会いたかったのでは??
お母さん大好きなんですよ😀💓