※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

上の子供が暴れて下の子供を起こしてしまい、怒鳴ってしまったことを後悔しています。その時の対処方法について相談したいです。

3人子供がいるのですが、上の2人が幼稚園休みで、お昼寝もせずにテンション高めで遊んでいました。1番下はまだ1ヶ月で、ようやく寝てくれたので、トイレに行きました。すると、上の子達がいる部屋からドタバタと足音や、叫ぶ声。そして、下の子が起きて泣く声…トイレを出て部屋をみると、おもちゃやティッシュが散乱し、紙も切り刻まれ、毛布も布団も荒れ放題になっていました。
私は、何でこうなったのか注意をすると、ふざけて笑い合う2人。思わず、叩き怒鳴ってしまいました。
後で落ち着いてから、叩いたことはあやまったのですが、自分がしてしまったことをかなり後悔しています。あの時、叩いたり、怒鳴ったりしなくても、思いを届ける良い方法はあったでしょうか?

コメント

みく

わたしも今朝送り出す時に外で怒鳴りました。
中々、難しいですよね。傾聴したり、さとしたりしても話は通じないし反省もしない、、
優しいお母さんって、難しいですね。
答えにならずすみません、、

• よっち

よっち

わかります、送り出す時も何かとしてくれて、てんやわんやになりますよね。そうなんです、話聞いてないし、同じこと繰り返すしで。それでも、叩かれたことはショックだったのか、かか大好きって言ってきたり、抱っこが増えて、愛情の確認というんですかね?してきている感じがします。何されても怒らずにいられる優しいお母さんは、理想だけど難しいです😓

• 7月6日
  • みく

みく

私も同じようにママ大好きって抱っこを求められます、、。なんか、泣けてきますよね😢
    私は産後メンタルをまだひきづってて毎日怒ってはモヤモヤ虚無感がつづいてます😢よっちさんも出産されたばっかだから余計イライラしちゃったりもあると思いますよ😢

• 7月6日
  • よっち

よっち

同じなんですね💦泣けてきますよね。いくら怒られても、好きだと言ってくれるなんて😢
    そうかもしれないです。夜中授乳で度々起きないといけなくて、寝不足が続いているし、余裕がなくなっているのかもしれないです。みくさんも三人子育て大変ですが、一息つきながらやっていきましょう😊

• 7月6日
えるさちゃん🍊

過ぎてしまったことは元に戻せないので、これから気を受ければいいと思います!
うちもたまにイラってきてぶちぎれることありますよ🤣
ママも人間なので仕方ないと思います💦
上2人が暴れてもまた暴れてるわーくらいに思えたらいいかもですね!
あとはどたばたしてる近くに3番目置かないことですね👍

• よっち

よっち

そうですね、戻せないので、今後どう対処するかですよね。
    ぶち切れることありますか😲暴れていても、またやってるぐらいに構えていた方が気が楽かもしれないですね。注意してやってはいけないって、わからせないとって気負うから、イライラしてしまうのかも😞三番目は残念ながら場所がなくて💦たくましく育ってほしいです。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

思いを届けると怒鳴ってしまうので、カッなりそうになったら、その場から離れてます🥲

その部屋を見た瞬間に、ちょっと家の外(鍵を持って玄関前など)にでて、空気をすって、
今日も子どもが元気だー。
お金もとられてない。
命もとられてない。
子どもは楽しそう。

赤ちゃんが寝ないから困ってるけど。皆げんき!

などと、場所をかえて自分を落ち着かせるほうが平和にすぎます😭

• よっち

よっち

お金とられてない、命とられてないで、確かに!と思って笑ってしまいました😂
    元気が1番ですよね。少し場所かえて、怒りのボルテージ下げてから対処してみようと思います😊

• 7月6日