娘の発達検査で自閉スペクトラム症と診断され、学習に苦労しています。支援級に移るべきか悩んでいます。支援コーディネーターと相談予定です。
小学校1年生になる娘がいるのですが、発達検査を今年1月に受けて自閉スペクトラム症と診断されました。IQ76でした。一年生になり小学校の担任の先生とは様子を見ながら、勉強についていけなければ支援級も考えましょうとのことでした。しかし、学童の方からは他の子と比べると問題も先生が読まないと理解できないみたいで、算数が苦戦しているみたいです。家でも音読は苦戦しており、本人もすこし嫌がってはいます。学童の方は支援級に行った方が良いと伝えられました。
やはり支援級に移った方がいいのでしょうか。
担任の先生は少しずつできていることも増えてきているとは言われ、支援級などは勧められませんでした。
よければアドバイスを頂ければと思います。
ちなみに学校の支援コーディネーターのかたと今度お話します。
- はじめてのママリ
あひるまま
支援級と言っても全部が全部支援級で勉強するわけじゃないので、娘さんに聞いてみてはいかがですか⁇
パピコ
通級はどうですか?✨
ゆう
娘はIQ90で支援級です。
算数はできますが音読は難しいです
病院の先生には普通学級で大丈夫と言われました
教育委員会の支援判定と
語彙力がなく
一斉指示指示が通らない時があるので
今後3年生で普通級に移れるように
通級はなく、それまで国語、算数の基礎を身につけれる手厚い支援級にしました。
コメント