子供の寝かしつけが難しく、旦那との時間も大切にしたいが、うまく調整できず悩んでいます。他の方の寝かしつけや夜ご飯の時間を教えて欲しいです。
今まで21時半ぐらいに子供が寝てたのですが、ママ友に遅いと言われて…自分の時間も欲しいので20時半ぐらいには寝かそうと思い時間を早めてご飯やお風呂をしていますが、全く寝ません😭
もともと寝かしつけに時間がかかり、朝も早く起きるタイプの息子です😭
うちは主人が19時半〜20時ぐらいに仕事が終わるので寝る時間にパパと会えて嬉しくて息子は全然寝るモードにならないのと、パパと夜ご飯を一緒に食べれないのも悲しいみたいです…
お子さんが8時台に寝てる方、旦那さんと夜ご飯は別ですか??一緒に食べてる方は旦那さんは何時に帰宅しますか?何時に寝かしつけしていますか?教えてください❣️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
夜ご飯は別です( ´ω` )/
夕飯から寝るまでって2時間くらい空けた方が良いみたいなので、パパ待ってたら遅くなっちゃうので💦
19時過ぎに下の子と寝室に行って、シアター見たりして、上の子は20:15位までには寝ちゃいます💡
はじめてのママリ
娘も幼稚園の頃は22時前後でしたよ〜😊
パパは21時〜23時帰宅、ぎりぎり寝る前に顔を合わせられるかな?くらいの時間です。
気になったのは寝る時間より夕飯時間が遅いなと感じました。
パパを待たずにまずは夕飯を早めたらどうでしょうか?
夕飯が遅くて、寝る時間を早めてしまうと消化不良にもなりますし💦
食べてから寝るまで最低2〜3時間は空けたほうがいいと思います。
ちなみにうちの娘は小学校に入学した途端21時前に寝るようになりました💦(早いときは19時頃にソファーでコテン…と寝ていたり)
小学校はやっぱり疲れるみたいです💦
あと1〜2年で小学生になるのであればその時を自然に待ってもいいかなと思います。
幼稚園児の頃は体力有り余ってるのでほんとうに寝なかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いつもは大体お風呂を先に入って18時半〜19時に夜ご飯でそのころもパパと夜ご飯食べるのはたまにでした!それで21時に寝かしつけしてました。
最近はパパを待たずに18時に夜ご飯してます✨
やっぱり幼稚園児は体力あまりますよね😭本当に寝なくてうちもよく22時になったりしてました💦
もし、あまりにも寝なかったら小学校になるまで待とうかと思います😭
たまたま話した同じクラスのママ友たちが幼稚園から帰宅して公園とか行かずにずっと家にいても18時や20時には寝ちゃうと言っていて💦
羨ましいです😭- 7月6日
-
はじめてのママリ
早く就寝が出来るに越したことはないですが、それでお互いにストレスになってしまっても…ですしね💦
今はきちんと睡眠が十分に取れていればそれでいいのかなと思います。
家庭ごとにルーティーンも違うので、全く合わせる必要もないですし、遅いねと言われても「なかなか寝てくれなくて💦」でさらっと流してもいいかもしれないですね。
うちの娘もほんとーーーーに寝なくて2歳でお昼寝卒業してしまった程なんですが、それでも小学校に入ってからは1分で寝るようになりました🤣
今も全く寝ていないわけではないので、お子さんの体力に合わせても大丈夫ですよー😊- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと8時や9時に寝てほしくて、4月の5歳検診でも8時には寝かしつけしてと言われていたので😭
1人の時間も欲しかったので思い切って、今回思い切ってサイクルを変えてみたのですが、このまま寝ないようだったら諦めようかと思います!
アドバイスありがとうございました😊- 7月6日
ママリ
癖着いた生活リズムってなかなか直すの大変なので、変えたいと思ったら根気強くやるしかないと思います😖
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭慣れるまで時間がかかりますよね😢
7時過ぎ寝室にいかれるなんて素晴らしいですね🙌✨
頑張ります✊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊