私の妹についてなのですが…3姉妹で、1番下の妹は15こ離れています!今小2…
こんばんは!
私の妹についてなのですが…
3姉妹で、1番下の妹は15こ離れています!
今小2の8歳です!
私の息子が4歳で、一緒には住んでませんが、妹と息子のほうが確実に兄弟みたいな感じです(笑)
そこで、最近妹が、息子に対して冷たい…というか、敵対心剥き出しなんです😅
自分の物を貸すのはすごく嫌がるし、お菓子を分け合うこともできないし(息子のお菓子は半分こしよ、とか言って貰う)、すぐ叩くし、話しかけられてもあまり相手にしません。
見ててイライラします。
小2でお年頃?
自分より可愛がられる存在がむかつくのかな?
と考えてるのですが…
4歳差ですが、このくらい歳の離れた兄弟がいる方、上の子の、下の子に対する接し方どうですか?
- める(6歳, 8歳, 12歳)
コメント
tokotoko
そのくらいの頃4つ下の妹が大嫌いでしたねー 笑
なんでも私の真似してきて、大人に可愛がられて、私はお姉ちゃんだから貸してあげてね。とか言われて。
私はもっと性格悪かったので、いい子を演じてかげで妹にキツく当たってました(^^;
何か複雑な気持ちがあるのではないですかね?
私は今では、妹大好きなシスコンになりましたが 笑
ちょこ
同じです。
男女逆ですが、私の弟が小1、娘が5歳で
叔父と姪で2歳しか離れてなくほぼほぼそっちのが兄弟
むしろ弟はあたしのこと姉だと思ってない様子😂(妹じゃないけど親戚の子のお母さん=親戚のおばさん?)
弟も娘のことが嫌いですね。
遊ぼうと言われても拒否るし自分のものは頑なに貸してあげないし。
それでもしつこいくらいうちの娘がめげずに遊んで攻撃するので
弟も大変そう…って遠巻きに、逆に娘のほうを「ちょっと落ち着けーや」って感じで止めてます😂
娘に手は出してこないから、迷惑に思うくらいなら別に普通よねって認識です。
弟5歳、娘3歳以前までは弟が叩いたりしてそれに娘も反抗してなんてこともありましたが、そこは喧嘩両成敗で両者叱ってました。
弟なので別に姉が叱ってもいいですよね?
ちなみに5歳の間空けて第二子を出産しました。
娘にはお姉ちゃんというワードを言わないようにしてたのですが
逆に娘の方から「お姉ちゃんでしょ!」「お姉ちゃんがやってあげる!」と今のところ姉御肌全開です( ;´Д`)
-
める
めっちゃ似てる境遇!!!
やっぱそんなもんなんですね😂
息子も遊んで攻撃はんぱないです(笑)
妹は真剣にテレビ見てて、迷惑そう(笑)
うちでもちょっと前まではガチ喧嘩ありました〜!
もう取っ組み合いで、4こ離れてるのに息子も負けてないのが面白かったです(笑)
もちろん姉なので、私も叱ったりしてますよ!
娘さんの姉御肌最高ですね♡
こっちから言わないと自分から言うようになるんですね〜😆
やっぱりその言葉は使わないようにします!
コメントありがとうございました♡- 11月30日
-
ちょこ
母(弟からも母、息子からは祖母)も初孫フィーバーで、実家に遊びに行くと娘をベタ可愛がりするので
まだまだ甘えたい盛りの弟は嫉妬もあるかな?とも思ってしょうがないと思ってます😂
お姉ちゃんと呼ばないの他に、
・上の子+私vs下の子の立ち位置でいる、上の子とお母さんは仲間で、2人で下の子の面倒を見てあげているというスタンスでいる
・下の子は上の子が大好きなんだアピールをする
をするといいと私もアドバイスをもらいました💕
その通りにしてたら、「もう〜弟くんはしょうがないな〜お姉ちゃんがやってあげるよ〜」ってならざるを得ないのかな?笑
気分は第二の母です😂
下の子がまだ喋れないのをいい事に、腹話術みたいな感じで「お姉たん大好きっ!」って何回かやってると照れて嬉しがってくれます😂
お姉ちゃんとお兄ちゃんでどう違うかわかりませんが…2人目育児って上の子の対応のしかたに悩むんですよね(>_<)- 11月30日
-
める
アドバイスありがとうございます〜😆
2人で育児って感じですね!
すごくいいですねそれ!実践します♡
大好きって言われて照れる娘ちゃん可愛い♡笑
悩みますよね〜😅
保育所の先生が1番、息子にお兄ちゃんお兄ちゃん言ってプレッシャーかけてるので、ちょっと不安です😭- 11月30日
音
小1の娘と4歳の息子でうちは3歳差なんですが、似たような感じです。ちょっとでも自分の物に触られたりすると必死になって取り返して叩いたり、なんかすごく意地悪です。弟が生まれた時とか保育園の時は、可愛がってくれてたのですが、小学生になってから変わってしまって‥‥
ちなみに、その4歳の息子と1番下は4歳差ですが、今のとこ弟大好きでとても可愛がってるのでこのまま変わらずいてほしいです。
-
める
やっぱり意地悪になっちゃう時期なんでしょうかね😅
息子が産まれた時は、それはそれは可愛がってました(笑)
もうお姉ちゃん気分で(笑)
今じゃ、お姉ちゃんじゃないのになんで面倒見なきゃないの。って感じで😂
今後いい方向に向かえばなと思ってます!
ありがとうございました!- 11月30日
める
やっぱりそういうものなんですね!
経験談聞けてよかったです😆
そうそう!なんでも真似っ子するし、貸して貸してうるさいし、ママ(息子からしたら祖母)にはお姉ちゃんじゃないのにお姉ちゃんでしょとか言われるし(笑)
そういう時期なんですね!
ちょっと安心しました😅
息子に、もう少しで4歳差の妹が産まれるので、それも心配だったのですが、お話聞けてよかったです!
ありがとうございました♡
tokotoko
出来ればお姉ちゃんとか、お兄ちゃんって言葉は、褒める時にのみ使ったほうがいいですよ!
お子さんからしたら、
好きでお兄ちゃんやお姉ちゃんになった訳じゃないので(^^;
今3歳差で次男が産まれたのですが、そうすると上の子は喜びますし、次男を凄く可愛がってます(*^^*)
時期というよりは声掛けも関係してくるかと思いますよ!
もうすぐ出産なんですね!元気な赤ちゃん産んでください♡
める
それ私も聞いたことあったので、私は絶対使いません!
母とか祖母がちょいちょい使うんですよね〜😂特に祖母が(笑)
母にも注意するんですが、ポロっと出ちゃうみたいで…
娘が産まれたら、息子の事うまく乗せれるように頑張ります(笑)
ありがとうございました♡