コメント

はじめてのママリ
その理由だけではありませんが一部屋作りました!
結婚をするときに名字をどうするか聞いたところ(←すでに姉は嫁に行っていたので)私の父が「名字は夫くんの方にしてもいいと思うよ。でももし私かお母さんが一人になったときは一緒にいてほしいかな。」と言われたのでそのつもりでいます☺️

たー
遠方にいる義父が同居するかもしれない。わからないけどって感じなので、一部屋余分に作ってあります!
-
ママリ
どのような間取りですか?😊
余分に作ったのは2階ですか?
優しいですね✨うちは義父or実父は同居したらストレス凄そうなので難しいな…と思います😅- 7月6日
-
たー
うちは、一階広めで2階は、子供部屋だけなんです☺️
一階に洋室2つ作ってあります!!一つは寝室です😊
4LDKで2階に2部屋です😊
私の実家の隣に家立てるので
親父が一緒に住みたいと言ったら住まわせるからと交換条件みたいなものです😂笑- 7月6日
-
ママリ
半平屋みたいなかんじなんですね。1階の坪数どれくらいですか?
なるほど…!
実はうちは夫の実家の隣に建てるので、実母を呼び寄せづらいな…と思っていました💦
みくるさんのご両親も、義父を呼び寄せても嫌がらないですか?😵- 7月6日
-
たー
一階28.9坪ぐらいです😊!
嫌がった感じは直接は言われてないです🤔
私も主人も長女長男なので、隣に家を建てるのを主人が了承してくれたので、あとは、何も文句というか好きにしてという感じです☺️!- 7月6日

はじめてのママリ🔰
一応、誰かしら親が住めるようにはしました!!
-
ママリ
どのような間取りにしましたか?✨
- 7月6日

はじめてのママリ🔰
将来はどうなるか分からないですよね~💦
父が長男ですが、祖母は早くに亡くなり(60歳)
祖父は曾祖母の介護後、曾祖母が施設に入り、そこからずっと一人暮らし。
祖父は脳梗塞で倒れ全介護になったため入院中に特別養護老人ホームの受け入れを探していましたが、亡くなりました。
うちの祖父祖母のパターンだと同居することなく…という感じでしたので💦
私も三人目出来れば欲しいなと思ったので書斎を収納なし4.5畳にしてます!
ギターや鍵盤、あと教員なので教材関係が旦那は多くて書斎は絶対欲しかったのです😅
リビング横に和室があり、今は子どもの遊びスペース、三人目が出来たとして子どもたちが大きくなったらそこに旦那の荷物を移す。
親が施設に入るまでの繋ぎに同居の必要性が出てきたらそこを。
夫婦のどちらか介護が必要になったらそこを。
最終的にどちらかが一人暮らしになったら平屋として使えるなと思ってます✨
-
ママリ
本当にわからなくて不確定要素ばかりです✨
なるほど、主寝室に書斎を作ってしまうより、いさというときに一部屋になるように別で書斎を作るのもありですね✨うちは夫婦ともに在宅勤務があるので、書斎の作り方も悩んでました💦
和室は必須ですね😊- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
在宅勤務なんですね!
なるほど🤔
私が想定しているのは、
2階
主寝室6畳、その中にウォークインクローゼット4畳、
収納なし書斎4.5畳
子ども部屋10畳(将来仕切る)
1階和室4.5畳
子ども部屋フル活用は数年のことなので、フル活用の時期は旦那が和室に移る。
その頃には子どもたちが大きくなって和室をおもちゃ部屋として使わなくなっているため。
子どもたちも邪魔する年齢ではなくなっている。
書斎を収納なしにしたのは、三人目をまだ迷ってたのと出来るかどうかも分からないので💦子ども部屋として使うことになったら、収納がないので主寝室のウォークインクローゼットを共有します。
そんな感じで考えてます。参考になれば!- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
また、子ども部屋10畳を将来仕切って、子どもたちが結婚して帰省して泊まることがあるようなことがあればまた壁を取っ払えば、広々と泊まれます!
- 7月6日
-
ママリ
なるほど〜!
詳しくありがとうございます。✨
理想の広さです。
40坪くらいありますか?😳
10畳だと広々ですよね。最初から子供部屋仕切るか悩みます😵- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
4.5畳ずつに仕切っちゃうと子どもたちが家族で帰省したときに泊まれないので😂💦
ドアが開きドアだとその分デットスペースになるんですよね…。
結婚するかどうか分からないし、泊まるほどの距離になるかどうかも分からないので、自由度のある将来仕切るタイプにしました😂主寝室が6畳なので…。
うち35坪です!
洗面脱衣室が多分3畳?パジャマとか置く稼働棚あります。
玄関はシュークロでコートとか掛けるところあります。
LDKにパントリーとスタディスペース分2.5畳拡張しちゃいましたが、拡張させる前のLDKは17畳でした。
拡張前だったら33か34坪だったかなーと思います!- 7月7日
-
ママリ
35坪で収まる感じですか😳
洗面脱衣やシュークロの収納も理想です!
間取り見たいくらい理想です😌✨笑
ありがとうございます!- 7月7日
ママリ
そうなんですね😌どのような間取りですか?
うちも、一部屋余分に作って、
子供2人予定ですが万が一3人目が欲しくなった場合or母を呼び寄せた場合に備えたいなぁ…なんて思ってます。
使わなければ物置か趣味部屋になってしまいますが…。
建築費が高くて、
一部屋余分に作るのがコスト的には勿体ないとは思うのですがケチると後悔しそうで悩みます🥲
はじめてのママリ
2階には子ども部屋×2と夫の趣味室、広めの廊下があってそれ以外は1階(LDK、主寝室、水回り、大きめファミクロ)です!予備の部屋は畳+縁側で4.5畳の和室を用意しました。私は和な雰囲気が大好きなのでこうなりました。
私の場合、ひとりっ子の可能性が高いので一部屋多かったなと後悔しているところです😂
ママリ
1階に主寝室がある半平屋みたいなかんじなんですね☺️
結構大きい家ですよね。
羨ましいです!
子供の人数もわからないし、不確定要素多いですよね😂
はじめてのママリ
半平屋っていうんですね!はじめて知りました😅
土地は義父名義なのでどうなるかは分かりませんが、まぁ実家ファーストでいたいのがこちらの思いですね。義父好きじゃないのでなおさら無理ですが💔←