子供が癇癪を起こし、「包丁だしてやる!」と言い出しました。暴れることもあり、心配です。発達相談が必要でしょうか?
子供が癇癪を起こした時に「包丁だしてやる!」と言い出しました。
帰宅してご飯をあげて、全部食べたらお風呂後におやつあげるね。と約束をしたのですが、、
「お風呂前がいい」「ママが優しい声で言ってくれないからママ悪い」などワガママ?理不尽のオンパレード。
その後もちょっとした事ですぐにキーキー暴れだし、私は疲れてベッドで横になりました。
「ママ寝ちゃだめ起きて!起きないと包丁だしてやる!」と言い出したので、大声で怒鳴ってしまいました…。
包丁で刺したらママは死んじゃって◯◯は逮捕されちゃうんだよ?人に危ないもの出すのはは絶対だめだよ。と冷静に伝えましたが「でも」「だって」で拉致があきませんでした。
同じような経験された方いませんか?
この子の今後がとても心配で、どうすればいいのか分かりません。
あと、暴れる時には何回も蹴ったり殴ったり髪が抜けるぐらい引っ張られます。
市の育児相談では「あまり気にしなくていい」と言われましたが、やはり発達相談など行った方がよいのでしょうか?
- a(7歳)
コメント
詩羽
上の子が同じく癇癪すごくて
暴れたり叩いたり蹴ったりで
朝から晩まですぐ怒ったりしていて
イヤイヤ期なのかな
みんな通る道なのかなと
我慢してましたが
幼稚園で集団行動出来なかったので
発達相談して療育に通うことになり
癇癪のことも相談して
最近はかなり落ち着いてきました!
10ヶ月ほど通ったところです😊
読むだけでも大変なのが伝わります😭
相談だけでもされてもいいのかなと思います😭
癇癪本当にこちらの心までやられますよね😭
誰か何とかしてと心の中で叫んでました💦
はは
毎日お疲れ様です🥲
お子さんの様子を気にされててその姿を受け入れてどうしようか悩まれてるなんて素敵なママだなって思いました💦
お子さんが発達上何かあるとかは分かりませんが、お母さんと娘さん自身が過ごしやすくするために5歳児検診等受けてみるか、小児科に入っている発達相談に相談してみてはいかがでしょうか。
市の相談よりも医療機関を受診された方がより過ごしやすい声かけ等を教えてもらえますよ😊
-
a
回答ありがとうございます。
冒頭のとても優しいお言葉に心が救われます😢
包丁出してやるなんて5歳が言うものなの?と恐怖と心配な気持ちが強くなってしまいました。。
医療機関の相談と市の相談では、違いがあるのですね!
結局同じように「あまり心配いらない」と言われるなら行かなくていいかな…と怖気付いていました💦
お互いに過ごしやすくするための声かけなど、ぜひ相談したいと思うので医療機関の発達相談についても調べてみます。
アドバイスと心優しいお言葉、ありがとうございました☺️- 7月5日
-
はは
そうですよね💦
突然そんな言葉が出てくるとなんて声をかけてあげたらいいのか戸惑いますよね💦
保育園で働いていますが、お子さんの言葉や表現を受け入れれず、ちょっとした心配事もスルーされてしまう親御さんが多い中、娘さんに向き合っておられるあんなさんは本当にすごいと思います☺️
相談の際はお子さん自身に何かあるかもしれない、ではなくお互い過ごしやすく生活しやすくなれる環境づくりを一緒に考えてもらえるよう伝えてみてください😌
何かあるんじゃないかと不安になる気持ちもあるかもしれませんが、1番はお互いの気持ちを穏やかに過ごせることだと思うのであまり抱え込まないでくださいね☺️- 7月6日
a
回答ありがとうございます。
優しいお言葉に涙がでそうです😢
シングルなので、私も何回も誰か助けて〜と叫んでいました…心の中で。笑
イヤイヤ期や反抗期だしみんな一緒だからあまり気にするなとお友達にも言われていたので、私が子育てに向いてない人間なんだとかなり落ち込んでいました。。
のあさんのお子さんは療育に10ヶ月通ってかなり落ち着いてきたんですね!とっても嬉しいですね😭
私も療育についてさっそく調べてみようと思います。
貴重なご経験を聞かせてくださりありがとうございます✨
詩羽
お1人でずっと対応されてたんですね😭
お辛かったですね😭
うちは癇癪おこったら
もうスルーするようにしました💦
落ち着いたら教えてねと
ひどい時は寝室に逃げたり
隣でギャーギャー言ってるのを
心を無にして違うことしたり…
上手くいけば切り替えて
何やってるの??となったり
クールダウンして
さっきはごめんねと言ってくるようになりました!
癇癪中は何言ってもだめだし
余計に怒ったりもあるので
もうスルー!って感じに💦
4歳だとイヤイヤ期は終わってるから
癇癪です
大変でしたねと言われ
肩の力抜けました💦
相談してよかったんだと💦
親身になってくださる方に
出会えますように…
何かあればいつでも声掛けてくださいね😭
吐き出すだけでも楽になれるなら…