※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半です。おやつもたくさん食べてます。歯磨きは基本夜だけ。4ヶ月に1…

2歳半です。
おやつもたくさん食べてます。
歯磨きは基本夜だけ。
4ヶ月に1回市のフッ素塗布してます。

歯医者に行った事ないですが、そろそろ行った方が良いですよね?

いつデビューして歯医者ではどんな事するのでしょうか?

コメント

りんごジュース

1歳になる前にデビューしました!
虫歯確認してフッ素塗ってもらってます。

甘いものを頻繁に食べさせないこと、フッ素を塗ることが虫歯予防の秘訣だそうだす!!

• ママリ

ママリ

フッ素塗るだけなら市の塗布で十分なのかな?と思いずっと行ってなかったですが、
    フッ素はどのくらいの頻度でやってますか?
    また、市などで無料の歯科検診やフッ素塗布はありますか?
    甘いものはすでに大好きであげないのは無理そうなので虫歯になるのも時間の問題って感じです😭

• 3時間前
  • りんごジュース

りんごジュース

無料の歯科検診もフッ素塗布ありますよ!!
    無料の歯科検診を受けて数ヶ月経過した後に、歯磨きの抵抗がすごくて自分で満足に磨けてないことに不安を感じて歯医者に連れて行きました。

先生にフッ素塗ってもらったときに、受付に同じもの売ってるからよかったら買って週一くらいで塗ってくださいと言われて実践してます!

• 3時間前
ままり

2歳から行き始めました!
1歳すぎてから歯石が気になり通い始めました!
子どもが行ってるところは歯石取ったり専用の器具で磨いて最後にフッ素塗布して終わりです😌
これくらいから来てくれると大きくなっても治療嫌がらずにしてくれるからいいよ~って歯科衛生士さんから言われました!