親のSNS投稿で個人情報が漏れて心配。対策は?
ちょっと愚痴です!!!
自分の親世代ってメディアリテラシーないなって感じることありませんか?
自分の父親がFacebookやってるんですが、そこで作った御飯の写真とかあげてて、
「今日は○○を作った!娘が喜んでくれた!」
と書いてありました。
その娘は私ではなくて実家にいる妹のことなんですが、
コメント欄に
あの☆☆(私の働いてる会社)で働いてる娘さん?
結婚して□□(私が住んでる地域)に住んでる娘さん?
って書いてる人がいたんです!!!
どちらも実際の会社ですし地域です。
父親はFacebookでサークルみたいなのを作ったりして
楽しんでるので身内や地元の友達だけが
見てるわけではないんです。
コメントした方が実際の地元の友達かFacebook友達かも
分かりません。
個人情報の取り扱いどうなってんねん。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ガラピコ
わかります!60代とかの人ってネットリテラシーないですよね😂
うちの親はSNSやってないんですけど、仕事してたとき親と同い年くらいのおじさんが、飲み会とかで写真勝手に撮ってFacebookに勝手にタグ付けされて載せられて嫌でした笑
みんなで「◯◯(そのおじさんの名前)爆弾」って言ってました笑
写り悪いのとかも勝手に使うから毎回非表示にしてました笑
はじめてのママリ🔰
そうですか?うちの親はそもそもSNSやってないですし、LINEもしないです。
win95時代からPCが家にあってバリバリ使っていたのでSNSやLINEができないのではなく、理解した上で「やっていない」ですね
-
はじめてのママリ🔰
PCとSNSはまた違うかな?と思いますが、世代関係なく、自分で不安とか必要がなければSNSやらないっていうのが1番いいことやなって思います。
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
不安や不要ではなく、メディアに個人情報を載せることはしないという考えです😊ママリさんのお父さまのようなことは一切ないので、びっくりです。住んでいる地域を載せるなんてもってのほかですよー
そういえば母親はSNSもブログもやっていますが、思想は載せても個人情報はないですね。
一概に「親世代がメディアリテラシーない」んじゃなく、ママリさんのお父様とそのまわりがないだけかと😅メディアリテラシーきちんとしている親世代も当たり前にいますので、一緒にしないでほしいですね😂- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと読まれてないようですが、私の父親ではなく父親の投稿に対してのコメントしてくる方の話です。
ちゃんと父親はすぐに投稿ごと削除してくれましたし。
今までもSNS見ててこれいいのかな?って思うことがありましたが、それがたまたま親世代が多いなと感じてたんです。まさか自分にそれの直接的な実害が及ぶとは思わず、腹が立ったので身バレしないここで少し愚痴らせていただいただけです。
不快に思われたならすみません。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
うちもまさにそうです💦
みてねにあげた写真を義母が他の人に送りまくってたり、勝手に孫をLINEのアイコンにしてたりで頭抱えました笑
旦那に言ってもらって辞めさせました。
-
はじめてのママリ🔰
まじですかー!!!
それ困りますね、、、!
可愛いのはわかるけど、その先は考えてくれてないんですよね(´・∀・`)
旦那さんが言ってやめてくれましたか?- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
LINEのアイコンはやめてくれました!
が、他の人に送るのはやめてないっぽいです。会話の中で普通に〇〇さんにあの写真送ったよ〜とか言ってるので😅
友達に自慢したいんだと思って諦めていますが、あまりにもエスカレートするようならまた言ってもらうと思います🥲
悪気がない分、強くも言いにくいんですよね〜😵- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー(´;д;`)
強く言えないのは分かります、、、!
その送った先のお友だちの方がどうするかがまた怖いから嫌ですね、、、私のような実害がないことを祈ります(´;д;`)- 7月6日
はじめてのママリ🔰
うわー!
それは嫌ですね、、、!
本人は良かれと思ってやってる感がすごいですよね、爆弾て言われてることも気づいてなさそう、、、苦笑