保育園でのお迎えに関して不安があります。娘が一人で降りてくる時に不安そうで、先生が出てこないことも。保育園に相談するべきでしょうか?
保育園の事です。
お迎えに行くと、インターホン鳴らすと一階のお部屋に繋がり、〇〇組の〇〇ですと伝えるとオートロック開けてくれ、各クラスに〇〇さんお迎えですと内線をいれてくれて、娘が上の階から降りて来ます。その時クラスに先生が複数いれば先生と一緒に降りてきてその日の様子を教えてくれるのですが、1人しかいない時は内線?で、〇〇ちゃん降りますー!って連絡してくれて下の階の先生が出てきて担任から引き継いで様子を教えてくれます。年少になり担任が1人になって副担?補助の先生?が2人です。様子を教えてくれるのは誰でも良くて、預かって貰ってとても助かってます。
ただ、気になることがあって。
娘が一人で降りてくる時とても不安そうに降りてくるんです。手すりのついた階段を降りるのですが確かに3歳児1人だと不安だと思います、、もう慣れましたが階段から落ちたらどうするんだろうとか、、不安そうな顔で降りてくるのでこちらも不安です。
さらにさらに気になることに、月に数回、下の階の先生が出て来てくれない事があります。え、帰っていいの?待っていた方がいいの?と思いますが帰ってます。私としては様子が知りたいのもありますが、しっかり引き渡してほしいのですが、、
保育園側に言ってもいいでしょうか?私が過保護ですか?
まとまりない文章ですみません。どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう年少ですよね?階段の上り下りは一人でできてもいいと思います🤔
日中だってクラス単位で階段を移動するときはひとりひとりに補助はつかないですよ。
ちくわ
2階の教室から1人で階段を降りてくるということでしょうか?💦
それは私も少し不安に思うと思います🥲
退会ユーザー
階段はちょっと怖い気もしますね…何かあったらどうするのかと思うのは当然です。
引き渡しがなく勝手に帰ってる気分になってしまいますよね💦
私の周りではそのような事は聞いた事ないのですがその園はそれが普通なんですかね?
のん
保育士をしていました☺️
年少と未満児ではかなり変わりますよ🌟
保育園の階段の段差は普段の家庭にある段差とは違うので、年少さんになったら1人でも可能だと思います☺️
クラス移動の時は押し合いなどがあると危険なのでつきますが、先頭と最後尾だけなのでほぼ1人で移動しているのと変わらないです。
帰っていいと思います☺️
伝えたいことがあれば必ず誰かが来ますし、年少以上なら毎日今日の様子を伝えてくれる園はかなり手厚いほうだと思いますよ☺️
年少以上はお子さんに直接何をしたか?など聞いてあげてほしいです。
お子さんが親にきちんと伝える練習にもなるので🌟
-
のん
階段が不安な保護者は保護者の方が階段へ迎えに行ってますが、上がったらダメなんですか❔🙄
- 7月5日
8りら
うちの通ってる園では、階段は大人と一緒に利用するお約束なので、必ず付き添いです。園児だけで移動するときは、2階に繋がる緩やかなスロープがあるので、そこを使っています。
階段だと段飛ばししたりジャンプしたり、見守ってないと遊び出して危ないこともあるので💦園によって決まりも違うと思いますが、不安だと思ったことは、伝えた方がいいと思います!
はじめてのママリ
うちはこども園(1号)なのですが、基本は保護者がクラス前の廊下まで行ってそこで園児の受け渡し(先生は教室にいるので子供と先生が「さようなら」したり保護者が「ありがとうこざいましたー」とかのやり取りはありますが、その日の様子とかはよっぽどのこと(転けて少し怪我してたり)があったり、先生にすごく余裕がある時以外は挨拶だけで帰ります😊
(週に1回だけ連絡ノートに園での様子を書いてくれます)
ただ、上に書いた通り基本教室前で園児の受け渡しですが、去年とか(当時息子は年少でしたが)コロナの緊急事態宣言だった時期は保護者は園の玄関までしか入らないことになり、(1号なので延長保育以外は皆同じ時間にお迎えだから)玄関担当の先生がマイクで「△組○○くんお迎えです」って言ったら、教室の先生が園児に玄関まで下りるよう指示出して、本人が一人で下りてくるシステムでした😊
早生まれの年少児も含め、皆しっかり下りてきてましたよ😊
ママリ
元保育士ですが、2歳児クラスの年明け1月くらいから
階段ひとりで登って登園の形でした!
年少ならもうひとりで登り降りするかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
まとめてですみません🙇♀️
皆さん早速のお返事ありがとうございます!
階段一人で昇り降りは年少だと普通なのですね!私がそこはかなり過保護にしちゃっていまでも出かけた際などちゃんと手繋いで!と言ってます🙄過保護ですね😅
私の言葉足らずでしたが、引き渡しはコロナ禍になり園の玄関までしか入れないので、こういう形になってます!
連絡ノートなる物がなく出席ノート(出席したらシール貼るだけ)なので大体毎日変わりなかったですの一言でもあるので、ぽんと娘だけ出てくるとあれれ、、と思ってしまうのですが、様子を伝えられない事もあるのですね。
ご存知かわからないですが最近広島で5歳児が園から抜け出して近くの川で見つかり亡くなった、、というニュースがあり、その園と近いので不安になりました。オートロックで抜け出す事はきっとないはずですが、あれ?降りましたよ、え?降りて来てないですよ!がもしかしたらあるかもなと思いしっかり先生から保護者に引き渡してほしいなぁと思った次第です。。。
コメント