【クワガタ飼ってる方】虫かごどこに置いてますか?お盆の帰省中にたまた…
【クワガタ飼ってる方】
虫かごどこに置いてますか??
お盆の帰省中にたまたま発見してつかまえたコクワガタがいるのですが、自宅に帰宅後玄関(エアコンなし)に置いてました😅
ネットで調べてたら26℃以上は生きてくのに厳しいと書いてあって、クワガタも熱中症みたいになるとか、、、、😅
思いっきり30℃くらいにはなってそうです😅いつもこの時間にはゼリー食べに来てたのに今まだいなくて、大丈夫か心配です😭旦那が帰ってきたら様子見ます💦
皆様やはりリビングとか涼しいお部屋に置いてあげてますか?
無知でかわいそうなことをしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
☺︎
去年も今年も車庫に置いてますが、隠れる葉っぱや木屑があれば昼間はそんなに活動しないですし、早死にと思ったことないです😌カブトムシと比べたら暑さには弱いのは確かですが🥹
めめ🔰
去年ですが、玄関に置いてました!
北玄関なので多少は涼しかったかもしれませんが💦
越冬中に死んじゃったので、真夏は問題なさそうでしたよ😃
リビングも人がいない時(クーラー切ったら)暑いですもんね😱
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですねぇ🤔✨
でも戸建てなので断熱材もりもり入ってるし、リビングはエアコン切ったあともしばらくは玄関(西側ですが南にも面してます😭)よりは涼しいのかな、なんて思いましたが、そう考えると大丈夫な気もしてきます🤔
玄関でも大丈夫だったのですね✨少し安心しました。
あとで旦那に生存確認してもらいますが、生きてると信じてます♪- 1時間前
☺︎
出入り口以外はコンクリートの車庫なので風通しは悪そうです😂でも、6月に連れて帰ってきたクワガタまだ元気ですよ☺️土じゃなくて木屑にしてるのでコバエは湧いてないですが、蟻はきてたのでアリの巣コロリを置いてました☺️3日経てば来なくなりましたね☺️土だとコバエが卵産んだりダニも出やすくて小さい虫が増えやすいので虫が入らないようにシート貼ったりしますね☺️
はじめてのママリ🔰
なるほどです◎車庫だと風通しも良さそうなので多少マシですかね?🤔
玄関でもよっぽど大丈夫ですかね?🤔(寿命とは別で暑さだけでいったら)
ちなみに、外ってゼリーに蟻やコバエが来ませんでしたか?外も考えてはいるので、どのように対策されてたか良ければ教えてください✨
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすいアドバイスありがとうございます✨自分触れないし、買う予定もなかったので初心者すぎて、、、、😅笑 男子育ててたらいつかは来るだろうとは思ってましたが、、、実家の玄関にくっついてて、息子と運命的出会いを果たしてしまいました🤣
車庫はガレージだったのですね!たしかに風は通らなそうですが、元気に過ごしているとのことで少し安心できました✨
あとで確認するのドキドキです🥹息子が喜んでるので生きていてほしいです◎